?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Падение Испании
гоню телегу
kornev
Неприятно поразило, что испанцы стали вести себя как свидомые укры. Казалось бы, старая, мудрая европейская страна, которой терять отпавшие провинции не впервой, и которая уже должна была понять, что в таких случаях можно делать, а что – лучше даже не пытаться, потому что себе дороже выйдет. Притом, страна возглавляется монархом, что (в теории) должно придавать ее политике еще больше ума и осмотрительности. Но взыграла древняя мавританская кровь, и испанцы, вдогонку украинцам, бодро зашагали в лагерь стран Азии и Африки, где «развод без мордобоя не считается».

Если бы испанцы рассудили трезво, то, конечно, отпустили бы на волю басков и каталонцев и усилили национальную монолитность оставшейся части страны. У современной Испании нет нужды заботиться о «естественных границах» или строить себя как «машину войны». В геополитическом смысле она уже давно не является автономным государством, поставленным перед необходимостью в одиночку держать круговую оборону. Ее внешняя безопасность – это забота НАТО и ЕС. Нет серьезных мотивов, чтобы портить жизнь себе и другим, намертво уцепившись за нации, которые мыслят себя отдельно от испанцев. Поскольку функция «военной машины» для Испании больше не актуальна, единственная цель существования этого государства – стать комфортным домом для нации испанцев, чему противоречит насильное удержание иных национальных групп. В конце концов, Страна басков и Каталония, отделившись, не на Марс улетят, а останутся добрыми соседями и партнерами внутри ЕС. И какой смысл гробить будущие отношения?

Это ведь совсем не та ситуация, в которой находится России. В России сохранение целостности страны – это вопрос физического выживания ее граждан. Россия вынуждена защищать свои границы и свою независимость исключительно за свой счет. Поэтому для России тема «естественных границ» и «стратегических просторов» до сих пор актуальна. Россия не только не может позволить себе отпускать регионы, но, по-хорошему, должна еще увеличиться раза в полтора. А Испании зачем играть в эти игры? Для нее это не вопрос выживания, а исключительно вопрос национальной спеси, как для украинских свидомитов.

Насильственное удержание Каталонии – это, конечно, глупость со стороны испанцев. Никакой стратегической необходимости в этом нет, поскольку для евроинтегрированной Испании речь об индивидуальной стратегии больше не идет. Экономический интерес говорит скорее в пользу мирного бархатного развода, что позволит сохранить взаимную экономическую интеграцию. Фискальная выгода от Каталонии - это временное явление. При обострении противостояния регион неизбежно станет бездонной прорвой, куда будут уходить доходы с других регионов (нам в России это хорошо знакомо). Потенциальный «эффект домино», конечно, может смущать, но в любом случае разумнее тратить ресурсы на консолидацию оставшихся регионов, чем сливать их в прорву. В итоге из всех мотивов остается только тупая «укропская» спесь. И эта спесь, несомненно, будет наказана - в той самой мере, в какой Испания захочет подражать Украине.


Главная задача Испании - обеспечение комфорта англичанам, немцам, евреям, французам, которым надоело жить в родных странах. Таже задача стоит перед Каталонией, где даже вывелся особый подвид каталонско-испанской нации от скрещения местных самок и даже самцов с понаехавшими выходцами из Англии. У нас просто делают вид, что не знают об этом.

Самая тихая задача Испании это обеспечение дешевым жильем пенсионеров ЕС. Более шумная - создание рабочих мест для марокканцев. Святая задача испанского народа - терпеть приезжих и видеть, как они преуспевают лучше коренного народа под лозунгом "Главное, чтобы не было фашизма". Фашизм они ненавидят искренне, а богатеньких приезжих тоже не любят весьма искренне.

Каталонцы же хотят сбежать из этого рая, но они часть этого рая. Точно также как греческий Кипр часть рая для английской общины.

березовый онолитег всегда рулит и зрит во корен

демократия рулит )

Приятно удивлен тем что делает Испания, это настоящее, живое государство которое вызывает теперь еще больше уважения. То что сейчас делает Мадрид, должна была делать Москва в 1990/91 годах, вместо этого СССР повел себя как какое-то посмешище, оказавшись по суть фэйк-государством распавшимся на ровном месте.

Отпустить Каталонию Испания не может, потому что кончится это Испанией - окрестностями Мадрида, т.к. дальше идет не только Баскония, но и Галисия, Андалусия, Валенсия и т.д., то есть будет страна-огрызок.

Сейчас в Европе Испанию на самом деле поддерживает разве что Лондон, заинтересованный в сохранении в составе ЕС крупных государств, сам же Евросоюз (Франко-Германия) будет бубнить про "территориальную целостность", на самом деле радуясь реализации плана Европы регионов.


А что сейчас на самом деле делает Испания? Пускает процесс развода по самому болезненному пути, от чего сама же в итоге пострадает. Если они хотели суверенности и целостности, то надо было не вступать в ЕС и не отказываться от собственной валюты. Проект ЕС подразумевает размалывание всех крупных государств на регионы.

Против Мадрида играют Рабат, Алжир, Лондон и Москва. Шансов у кастильских "педро" нету никаких. Разорвут, сожрут и еще компенсацию потребуют за потраченное время и моральный ущерб.

Федерализация (в т.ч.мягкий сепаратизм ) — естественный процесс, который и дальше будет продолжаться.
И это очень хорошо. Государство, как машина подавления должно умереть. Все его функции сводятся к общей валюте и обороне. Все. И нечего бюрократию кормить, которая за наши деньги еще и указывает, как нам жить

Только что то вы с одной стороны, поощряете каталонский сепаратизм и тут же против любого российского
>> В России сохранение целостности страны – это вопрос физического выживания ее граждан.
Вот как-то совсем в этом не уверен. Но вопрос опять же в степени "целостности"

Мои взгляды на регионализм изложены здесь:

http://multitopium.livejournal.com/

Солженицин.

Возможно автор захочет разгромить статью Солженицина "Как нам обустроить Россию."-?

Номенклатура не глупа, и не будет включать именно ТЕ ЗЕМЛИ которые ослабят её власть..... , а вот присоединить в какой то форме С А , это вероятно .....

Edited at 2017-10-01 07:05 pm (UTC)

Пендосы разминаются. Давно в руки староевропейских шашек не брали...


Причем тут Америка? Распад Испании, Украины и т.п. - в интересах ЕС.

НАТО сегодня есть, а завтра нет.
А Испания нужна испанскому народу и сохранение её важнейшая задача.

Испанский народ отказался от своего суверенитета, вступив в супергосударство ЕС. Это все - логичные последствия данного выбора. Если бы испанскому народу была дорога Испания, он бы ее сохранял, а не отвел в евро-гарем.

Edited at 2017-10-02 06:50 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>должна была понять, что в таких случаях можно делать

Вероятно, они такого развития и хотели. Прямо сказать "катитесь к чёрту" - политически опасно. Приходится прикидываться стоеросовыми дуболомами, которые хотят как лучше, но "случайно" только разжигают сепаратизм.

Каталонцев вряд ли стоит приравнивать к донбасской вате поскольку такой национальности как "совецкие люди" не существует

Зато существуют искусственно выведенные столетним рабством дурачки без корней и без личных интересов.

(Deleted comment)
>> Ее внешняя безопасность – это забота НАТО и ЕС <<

Старинная мудрость: "Кто, что охраняет, тот его и имеет".
Я всерьёз могу думать, что сохранность денег на моей карточке - это забота банка.
Но банк может взять и подумать, что мои деньги - они не мои, а очень даже его, и карточка тоже его, и всё там его.

ЕС - это не банк, а гарем. А позиция Испании это типа "Я замуж вышла, но на секс не подписывалась". Все же понимают, что ЕС - это строящаяся единая империя, где окраинные государства будут размолоты на регионы. Не нравится - не надо было вступать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Соглашусь. Мне неприятна каталонская спесь хуторянина-образованца, но лупить старух на камеру - этот постыдный зашквар, тем пачедля монархии, да.

(Deleted comment)
О, ещё одна кастрюля возбудилась! Иди срочно тризуб из сала выложи!

Испанцы расхлёбывают последствия "подмораживания" страны при Франко.

Нет, последствия вступления в ЕС и отказа от реального суверенитета.

"У современной Испании нет нужды заботиться о «естественных границах» или строить себя как «машину войны». В геополитическом смысле она уже давно не является автономным государством, поставленным перед необходимостью в одиночку держать круговую оборону. "
Не совсем. Великобритании во время Фолклендской войны, несмотря на членство в НАТО, пришлось обходиться своими силами. У Испании есть Сеута, Мелилья, Канарские острова.

Сравнили тоже! Великобритания - мировая Империя. Королева - глава Канады, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и еще кучи стран. А у Испании нет даже собственной валюты, это провинция ЕС.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)