Top.Mail.Ru
? ?

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ваш домашний жено-робот будет оком Большого Брата
гоню телегу
kornev
Существует масса беспочвенных надежд, связанных с наступающим веком домашних человекоподобных роботов («андроидов»). Некоторые ожидают возвращения счастливой эпохи рабства и крепостного права. Каждый в полной мере сможет ощутить себя древним эллином или русским барином, причем без негативного этического послевкусия, связанного с владением реальными людьми. С особенным нетерпением ожидают светлого будущего мужчины, которые недовольны живыми женщинами. Действительно, у жено-робота с имитацией интеллекта есть масса преимуществ: он может делать все то же, что и живая жена, включая работу по хозяйству, но при этом не выносит мозг, не разрушает вашу самооценку, не истощает финансы, не грозит разводом, не покушается на ваше имущество и доходы при разводе, не подает в суд за домашнее насилие и т.п. Надоела кукла - выключил и забыл, или обновил параметры и «характер». С ней мужчина может полностью расслабиться и чувствовать себя дома как дома. Но есть одно «но». С технической точки зрения домашний робот - идеальный полицейский осведомитель (по сути - домашний видеорегистратор с выходом в интернет), и невозможно себе представить, чтобы власть имущие не воспользовались этой опцией по полной программе.

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать эту очевидную вещь: как только домашние роботы станут сколь-нибудь массовым явлением, производители будут обязаны по закону делать им «полицейскую прошивку». Наверняка эта тема уже заезжена писателями-фантастами. Робот будет сообщать в полицию о любой подозрительной деятельности своего владельца, пересылая видеозапись или копии документов. Скорее всего, домашним роботам по закону будет позволено анализировать содержимое компьютеров и смартфонов, на предмет выявления чего-то противоправного, например, архива педофильских фото, свидетельств уклонения от налогов или торговли наркотиками. Думаю, что этим дело не ограничится, и роботы будут следить также за соблюдением политкорректности, сообщая в компетентные органы или предавая огласке соответствующие нарушения.

Ну вот представьте себе, что некий белый расист завел себе чернокожего робота и наедине глумится над ним, как рабовладелец над рабом. Вы думаете, что люди, столь много усилий вложившие в защиту прав афроамериканцев в Америке, стерпят существование такой «отдушины»? Обоснуют репрессии тем, что человек, «тренирующийся» в расизме на роботе, будет представлять опасность и для реальных людей. В итоге, как только вы обзовете своего робота «грязным ни**ером», случится следующее:

1) Робот перестанет реагировать на команды владельца.
2) Робот пошлет видеозапись нарушения в полицию и в офис фирмы-производителя.
3) Робот выложит видеозапись с позорным поведением в интернет, на специальный сайт, и разошлет ссылки вашему работодателю, вашим детям, всем вашим знакомым и родственникам (по всей базе контактов вашего телефона и электронной почты).

После этого робот будет конфискован, а вы будете оштрафованы, ошельмованы, уволены с работы и включены во всевозможные «черные списки». Скорее всего, толерантные активисты изрисуют ваш дом ругательствами и подожгут машину.

Думаю, тот же самый сценарий включится и в случае насилия над жено-роботом, - уж феминистки этого добьются. В воспитательных целях, чтобы мужчина приучался внимательно относиться к желаниям женщины и не тренировался в качестве насильника и домашнего деспота, производитель будет обязан встроить в поведение секс-робота специальную опцию «Нет!» Периодически секс-кукла, в ответ на приставания владельца, будет говорить «Нет, дорогой, я не хочу! Давай лучше я почитаю тебе Анну Каренину». Если владелец не остановится и попробует «изнасиловать» робота, то произойдет следующее:

1) Робот разрядит электрошокер в «причинное место».
2) Робот перестанет реагировать на команды владельца.
3) Робот пошлет видеозапись «насилия» в полицию и в офис фирмы-производителя.
4) Робот выложит видеозапись с позорным поведением в интернет, на специальный сайт, и разошлет ссылки вашему работодателю, вашим детям, всем вашим знакомым и родственникам (по всей базе контактов вашего телефона и электронной почты).

После этого робот будет конфискован, а «насильник» будет оштрафован, ошельмован, уволен с работы и включен во всевозможные «черные списки». Скорее всего, суд предпишет ему пройти принудительный курс психотерапии.

Думали, с роботом можно будет «расслабиться»? Ха-ха! С живым человеком еще можно как-то договориться, он сам может испытывать тягу к чему-то запретному или неодобряемому обществом, но робот будет действовать строго по алгоритму. Конечно, роботов будут взламывать, будут пытаться делать им «антиполицейские прошивки», но эта деятельность будет наказуемой и малодоступной для простых граждан. Хакерские программы могут скрывать данные от полиции, но передавать их криминалу и шантажистам, - и вы, сами не будучи специалистом, никогда не сможете чувствовать себя в безопасности наедине с роботом. Кроме того, популярность хакерских программ может резко упасть после провокаций полиции. Они выпустят на черный рынок имитацию такой программы, которая на самом деле будет коллекционировать факты нарушения закона и тайком пересылать в полицию. После накопления критической массы эпизодов, к человеку придут с целой пачкой обвинений. Так что перед своими домашними роботами выбудете «ходить по струнке» и жить, по сути, в «стеклянном доме», опасаясь каждую минуту сделать или сказать что-то лишнее. Через роботов вы будете полностью прозрачны не только для властей, но и для криминала и потенциальных шантажистов (и уж в полиции найдутся люди, которые освоят этот бизнес).

Впрочем, все новое - хорошо забытое старое. Люди, рисующие нам «патриархальный рай с рабами-андроидами», забыли о том, как много римских сенаторов и русских бояр стали жертвой доносительства своих рабов и холопов. «Сколько у тебя в доме рабов - столько врагов», - эта древнеримская максима будет справедлива и при замене живых рабов на андроидов. Власти об этом позаботятся. Не для того во всех странах мира последние десятилетия закручивались полицейские «гайки» и нагнеталось чувство бессилия перед лицом власти, чтобы вдруг дать людям «отдушину» и вернуть ощущение безопасности.



(Deleted comment)
Вот да. Спасибо за ушат холодного реализма на голову...

Верно, так и планируется.

Оффлайновых роботов не будет?


У домашнего робота в любом случае будет вайфай или блютуф для управления бытовой техникой. Но даже полностью оффлайновый робот может воспользоваться вашим или любым попавшимся телефоном или компьютером для связи с полицией. Для полной безнаказанности придется держать его в подвале в клетке Фарадея.

Хорошо нагнетаете! :)

Хе-хе, а вот в blade runner 2049 умный дом прикрывал хозяина. Готовят мнение?

Запад, американцы, роботы

Сыны дьявола нагнетают враждебность к Американцам и роботам.

Усложняете.

1. Наш домашний компьютер УЖЕ является оком Большого Брата. И в этом качестве будет совершенствоваться. Зачем робот? Весь умный дом будущего будет таким шпионом.
А вот как будут использовать такие возможности - зависит от устройства общества.
2. Любая умная власть оставляет отдушину. И любит держать людей на крючке. так что педофилию и расизм с роботами будут поощрять. И фиксировать.
А вот будет ли власть гуманной - зависит от того, насколько будут враждовать капиталисты и насколько они будут вынуждены искать поддержки народа.
Пока они надеются на солдат роботов, люди тут не нужны и их можно гнобить.
Но война будущего будет страшной, а для этого нужны хорошие офицеры. А хорошие офицеры это гуманное общество. К своим гражданам гуманное.

Re: Усложняете.

Так люди и в качестве офицеров и даже генералов уже не нужны. ИИ, управляющие компьютерными оппонентами в стратегиях и тактических шутерах, прекрасно это демонстрируют. При этом в играх их обычно "гандикапят" и намеренно портят, чтобы люди от ярости не бились головой об стену.

Edited at 2017-10-22 10:50 am (UTC)

Испугались конкуренции?)

Моя бабушка рассказывала, что, будучи ещё наивной студенткой, посвятила своего мужа, моего дедушку, в некоторые детали жизни своей семьи. Дед наутро сказал ей, что не спал всю ночь, думал донести или не донести, под утро решил не доносить, но она ничего не рассказывала, а он ничего не слышал. После этого бабушка решила, что будет благоразумно пойти на службу в карательные сталинские органы. Так что люди в любом случае оставляют хоть какую-то надежду, с андроидами это не пройдёт, надежды юношей питают)
И вообще, по-моему, это всё бред какой-то про андроиды и маниловщина. Народу уже больше чем кислороду, а с учётом собак и кошек вообще шагу ступить негде. Куда всех девать?

Сталинская переферия - или всё наоборот.

Условно называемая "Сталинская система" - это игра наоборот, т.е. говорится одно, а делается противоположное для лишения оккупированного населения информации и ориентировки. Соотвественно и сталинские секс-роботы это пипец.

Здесь же тема элиты Метрополии.

Сидишь ты такой, Корнева читаешь, Просвирнина лайкаешь, и вдруг тебе разряд в промежность и письмо активистам Хабада..

Просвирин против Православия

Просвирин против Православия и за пидарастию. За это письм от хабада не будет.

(Deleted comment)

Это будет так-о-о-е......

...

(Deleted comment)
Хммм... а ведь верно. Но всё таки есть нюансы. Если тотально вовсю щемить людей за яйца (как у нас) это грозит тем что люди начнут пассивно забивать на всё.

Так что мне кажется что-то будет вроде кнута и пряника (но не у нас). Но это не факт что западные абортирование божки не решат что охлос надо держать в постоянном нервозе.

Социализм. Шафаревич

- тотально вовсю щемить людей за яйца -

Это как раз описано у Шафаревича в "Социализме".

Вот что думаю

Согласен с вами - мысли о женороботах заставляли меня надеяться о неизбежном закате бабьего царства по объективным причинам - снижением социальной востребованности женщин. На данное обстоятельство также играет повсеместное внедренеие ИИ и замена алгоритмизируемых процессов роботами. Не будем скрывать что это в основном женские рабочие места. Там где женщины сейчас наиболе востребованы - мелкая бумажно-кропотливая работа. Также и индустриализация и роботизация производства и с/х снижает свою зависимость от людей и в первую очередь от женщин.
Параллельно с процессом десоциализации женщин будет идти процесс приспособляемости женщин к меняющимся условиям (все таки это самки человека, а не пчел) - т.е. такие изменения морали и этики которые снова позволят женщинам выжить и благоденствовать.
Так что - сильно опасаться террора со стороны феминолиберальной тусовки не стоит - роботы изменят все, буквально. Секс с детороботом это педофилия или нет, ну и так далее.
Нас ждут новые открытия в этике, хехе. Да и переживут ли централизованные государства такое повышение автономности своих граждан...

Женская аура, Штайнер, Гиммлер

Женская аура и сельское хозяйство - к этому серьезно относились и Штайнер и Гиммлер.

Что, как и когда - величайшее знание рассы.

Про это примерно Пелевин только что книгу выпустил целую.

Для любого человека родом из СССР это самоочевидное направление мысли.

Вышеприведенный текст и комментарии - типичный образчик мышления "свободолюбивой интеллигенции".
В мире, где андроиды будут повсеместны, за людьми не будут следить в силу, что они уже никому не будут интересны. Это все равно, что за кошечками и собачками следить. С одной стороны, это технически не сложно, а с другой стороны - зачем?

Сингулярность с/без человеков

Это зависит от того будет ли человек как вид исключен из сингулярности.

Это как судьба города зависящая от от количества праведников ([Быт 18:23-32]). Если будут феноменально духовно развитые люди, то перспективы рода, вида человеков будут сохранены.

Роботов не станут покупать, зная, что они могут "стучать" на владельца. Поэтому стучать они не будут, за этим проследит производитель, который сравнится по влиянию или даже превзойдет тогдашнее государство — или структуру, которая возьмет на себя функции государства. Но производитель будет все знать, разумеется. Всевозможные сценарии эксплуатации опишут в пользовательском соглашении. Поскольку моральные нормы станут очень гибкими, выйти за рамки соглашения будет крайне сложно.

Это будущее подробно описано в романе "Роботы божьи". И в последней книге Пелевина, как подсказывают коллеги в комментарии выше.

Секс-knowledge

Может самое ценное для Производител это секс-опыт, аура (см. "Русская красавица" Ерофеева)