Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Лакейская редакция «Главного Вопроса»

Философов и богословов извечно волновал Главный Вопрос: «В чем предназначение человека?» Любопытно, что в наше время появилось довольно много пишущей публики, которая этот Вопрос умудрилась перетолковать в лакейский формат. Примерно так: «Роботы грядут! Люди должны срочно придумать и объяснить элитам, почему они им по-прежнему необходимы». Степень взволнованности человека такой постановкой вопроса, вероятно, позволяет вычислить долю крепостной дворовой челяди в общей сумме его предковых линий. Именно челяди, холопов, а не просто крепостных крестьян. Это люди, которые из поколения в поколение сознавали, что «едят барский хлеб» и что «хлеб вообще весь барский». У крестьян на земле была несколько иная психология («этот чертов барин ест наш хлеб, на вилы бы его»).

Заметим, я не говорю, что такая постановка «априорно неверна» или «ошибочна». Но чтобы до нее додуматься и «в ней жить», нужно быть потомственным лакеем. Что касается ответа на Главный Вопрос в его классическом формате, то он как раз далек от всякого лакейства. Притом он настолько очевиден, что уже деградировал до голливудского штампа: «Предназначение человека в том, чтобы самому разобраться со своим предназначением».

(Что касается страхов, связанных с тем, что «элиты отменят население», то см. большой старый текст на эту тему: «Бэтмен не позволит элитам истребить человечество». Рекомендую также весьма толковое рассуждение Косарекса: «Научный прогресс приведет к дефициту людей» (см. http://kosarex.livejournal.com/2872005.html и http://kosarex.livejournal.com/2872171.html).
Tags: полемика, роботы, философия, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments