?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Русские продолжают оккупировать Норвегию
гоню телегу
kornev
Недавно начался второй сезон сериала «Оккупированные». В очередной раз поразило, насколько трактовка современной России и русских в европейском кинематографе отличается от таковой в российском («новиопском») кинематографе. Я уже достаточно подробно разбирал этот сериал, повторяться не хочу, просто дам несколько штрихов из 2-го сезона, позволяющих представить, насколько он должен выбешивать всевозможную эрзац-либеральную и заукраинскую публику. Выбешивать тем более сильно, что гвоздь сюжета – «оккупация русскими европейской страны» - выглядит вполне «заукраински», и соответствующая публика ожидала бы увидеть в таком фильме вполне определенные картинки. А находит – нечто прямо противоположное.

1. Норвежский чиновник, приехав в Россию, пытается дать взятку русскому полицейскому генералу, передает ему пухлый конверт с баблом. Генерал этот конверт бросает обратно со словами «Здесь тебе не Америка, здесь так дела не делаются». При этом просьба норвежца все равно выполняется, ибо таковы указания вышестоящего начальства, так что генерал вполне мог бы взять деньги себе. В сериале нет ни одного продажного российского чиновника или офицера. Идея: «Русские – неподкупные патриоты».

2. Русские офицеры и генералы в разговорах с норвежцами утверждают, что «Россия - прекрасна», а на досуге с удовольствием поют казачьи песни и русские романсы. В этом, конечно, есть немного «клюквы», но оформлена она вполне пристойно. Идея: «Русские – самобытны, как и любые другие европейцы, гордятся своей страной и любят свою культуру».

3. Норвежские политики, поддерживающие сопротивление, в очередной раз показаны кровожадными мудаками, стремящимися подставить своих солдат. В завершение 2-й серии лидер «правительства в изгнании», бывший норвежский премьер, несолидно «отсверкивает пятками», удирая от шведской полиции, которая приехала арестовать его за кровавую провокацию. Идея: «Сопротивляться русским – это глупость и подлость, надо искать приемлемый формат капитуляции».

Вопрос не о том, насколько позитивная картинка России в этом сериале соответствует реальности. Вероятно, гораздо ближе к истине «стандартная оппозиционная картинка», где российское начальство – сплошь «жулики и воры», которые грабят страну, вывозят все за рубеж, ненавидят народ и т.п. Вопрос в другом: если уж государство выделяет бюджетные деньги на «патриотическое кино», то это кино должно быть именно таким, «норвежским». По-хорошему, если бы министерство культуры захотело заказать приличный фильм про Николая II, то ему следовало бы отобрать все бюджетные деньги у одиозных российских кинематографистов и выдать их создателям вот этого сериала.

Впрочем, когда речь идет «о своих», российские культурные деятели умеют быть великодушными, трепетными и корректными, избегают кого-нибудь оскорбить или возмутить. Например, новейший сериал «Демон Революции» о Ленине и Парвусе. У Ленина даже тема адюльтера показана интеллигентно-романтично и целомудренно, - это вам не «сиськи-письки» пародии на Николая II в «Матильде». Ленин там и в церкви венчается, и деньги от немцев поначалу не хочет брать, и с украинскими националистами избегает сотрудничать, гонит их за дверь, и от музыки Вагнера плачет, и даже лично посуду моет в университетской столовой – из любви к равенству и чтобы не быть похожим на лентяя и эксплуататора «Николашку». «Самый человечный человек». Напротив, Николай II в этом фильме - «старший прапорщик» по уровню интеллекта. Российские контрразведчики показаны как чекисты образца 37 года: подбрасывают улики невинным людям, ломают их, заставляя становиться осведомителями. Люди на них работают только из страха или за конверт с баблом, в душе презирая. Как «царские сатрапы» с таким настроем не предотвратили революцию, просто «почикав» всех революционеров и заговорщиков в бессудном порядке, уму непостижимо. В общем, все с ног на голову.


  • 1
"Как «царские сатрапы» с таким настроем не предотвратили революцию, просто «почикав» всех революционеров и заговорщиков в бессудном порядке, уму непостижимо"
Так это еще г-н Акунин/Чхартишвили "разъяснил": сатрапы желали все новых чинов и бюджетов на борьбу с революцией, вот и душили оную одной рукой, второй подкармливая.

Так вроде Н2 не блистал интеллектом, разве не?


Человек свободно говоривший на нескольких языках

читавший в подлиннике Вергилия и обладавший великолепной памятью (общее свойство всех Романовых, что признаёт даже Игнатьева) был глупым. Чел, умевший командовать тяжёлой осадной артиллерией, - туповат. Мда.

(Deleted comment)

верно схвачено.

Просто ещё одно неубиенное доказтельство: оккупационное правительство.
Беда нашего начальства в том . что они рассчитывали дсать страну и слинять, жить ТАМ в роскоши и богатстве. А мы бы тут подыхали от голода, холода, бандитских пуль.
Но янки и Сити с немцами решили, что они будут с нами. Отсюда и метания.

Re: верно схвачено.

Так тоже самое было и в царское время.

>>Как «царские сатрапы» с таким настроем не предотвратили революцию, просто «почикав» всех революционеров и заговорщиков в бессудном порядке, уму непостижимо.<<

Потому что не было диктатуры.

Корнев , похоже , зафанател от сериала :-) .... Хотя уверял в обратном ....Бывает....

да хороший сериал... по крайней мере первый сезон

Не смотрите кино. Там всё неправда. Смотрите кинохронику.

Короче, все упоротые...

а переводик ном уже?
дайти торентик хтонить

Фильм о позорных норвежцах и доблестных русских сняли норвежские новиопы. Симметрия соблюдена.

ТОП: 17:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 12-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

допустим фильм Хотиенко - говно, хотя главная его идея - антибольшевистская - разъясняет, что хотя контразведчики были костоломы, а ленин - интеллигент, но советская власть была преступна изначально, потому что взята предателями на немецкие и еврейские деньги. и вот эта идея проводится по госканалам спустя 100 лет после переворота. но тем не менее, допустим - это говно. но какое отношение к нам имеет норвежское говно?

Так, так... А как насчет фильма Троцкий? Почему все говорливые как в рот воды набрали? Вроде черного кобеля отмыли добела...

А реальность такова, у русских нет своей элиты, и нет времени и исторических условий, что русская элита появилась,. Соответственно не может быть своего вертикально иерархического государства......

А что ожидать, у косареха прописано в коротком посте ,,,По случаю столетия Октября,,,. от 7 ноября 2017.

Edited at 2017-11-08 02:13 am (UTC)

"Нас, русских, опять в каком-то сериале похвалили, даже сняли с правильного ракурса! Восторг! Невероятно! В благодарность за это надо еще раз облизать европейский сапог! Ура!"

Какое фантастическое "балканское" лакейство. Впрочем, в России все "западники" являются либо балканоидами либо ашкеназами.

Хм... А зачем норвежцам показывают такой странный сериал?

им его и не показывают.

Нигеры начинают оккупировать Норвегию

== Совместное проживание с нигерами: от первого нигера поселившегося у белых, до последнего уезжающего белого. ==
Жена (телохранителя) премьера негритоска. Легко представить деградацию страны когда негритоска приводит первый круг нигеров, а во втором круге уже господствуют полные дегенераты нигеры-рассисты, которые задают тон всей политике.

Edited at 2017-11-11 07:37 pm (UTC)

  • 1