Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Люди с дистанционным управлением

Наконец-то это свершилось: создана технологическая база для построения классической антиутопии с дистанционно управляемыми (с помощью имплантов в мозгу) людьми. Пока речь идет только об управлении общим эмоциональным фоном, а не конкретными поступками, но и это уже немало. Как вы думаете, сколько заплатит любая корпорация за устройство, позволяющее на время рабочего дня «включить» у людей трудовой энтузиазм? Полиция сможет разгонять любые протесты, наслав на бунтовщиков мощную депрессию, от которой «руки опускаются». А поскольку управление строго адресное, то в то же самое время можно добавить «благородной ярости» чинам полиции и сторонникам власти. И в целом, «свои люди» будут жить с настроением счастья, бодрости и оптимизма, иногда перемежаемым «праведным гневом», а недостаточно благонадежные – едва ковылять, подавленные горем и мазохизмом.

Скорее всего, возникнет новая область права, регулирующая возможности, открываемые этой технологией. Понятно, что государство получит определенные права, особенно на время форс-мажоров, а права граждан, наоборот, будут серьезно ограничены, особенно в плане накачивания самого себя эйфорией и «незаслуженными» позитивными эмоциями (что будет приравнено к наркомании и наказуемо). Полиция будет широко использовать эту технологию, и не только при обращении с осужденными или при задержании опасных преступников, но и при любом контакте с гражданами. Любого гражданина, которого остановила полиция, можно сразу поместить в состояние прострации и пассивности, исключая возможность сопротивления. На допросах, наоборот, будут переводить человека в состояние общительной эйфории. В общественных местах, везде, где установлены полицейские видеокамеры, будет развернута автоматическая система, позволяющая гасить в зародыше любое противоправное поведение. Программа будет анализировать изображение, опознавать нарушителя и тут же подавать на его имплант сонный импульс. Уверен, что Российская Дума за такого рода законы проголосует бездумно и единогласно.

Помимо государства, свой кусок выделят и бизнесу. Появится новый пункт в стандартном трудовом договоре, позволяющий работодателю в рабочее время «подкрутить» эмоциональный фон работника в сторону, благоприятствующую трудовым подвигам. В отношении потребителей тоже, скорее всего, разрешат применять эти методы, включив соответствующий пункт в пользовательское соглашение (которое все равно никто не читает). Идете вы в церковь, музей, театр или на концерт, и там ваш эмоциональный фон «подкрутят» в сторону восхищения и благоговения. Этой возможности будут очень рады российские «творцы», создающие на бюджетные деньги чернуху, от которой сегодня народ плюется. У коммерческого спорта тоже добавится ряд возможностей. Сейчас явно «договорные» матчи могут спровоцировать непредсказуемую реакцию зрителей и последующее их разочарование, вредное для бизнеса. А в будущем можно будет заранее планировать не только исход матча, но и реакцию зрителей на него. Нелепая победа явно слабейшей команды вызовет у публики приступ восторга, и она перестанет замечать неадекватность происходящего.

Эти методы позволят удешевить систему исполнения наказаний. Тюрьмы больше не нужны: преступников будут погружать в такое эмоциональное состояние, которое исключает повторение преступлений и обеспечивает им должный уровень душевных терзаний и дискомфорта, в зависимости от тяжести преступления. А после истечения «фазы наказания», мощно «подвернут» эмоции в сторону «благостного позитива», побуждая человека делать добро, впитывать в себя все хорошее и искупать свою вину полезными для общества поступками.

Наверняка подобные методы разрешат применять и в системе школьного образования, чтобы «помочь детям настроиться на учебу». И вообще, я думаю, законодательно потребуют вживлять эти импланты в как можно более раннем возрасте. Люди, упорно не желающие обзаводиться имплантами, будут поражены в правах и обязаны, к примеру, постоянно носить электронный ошейник. Под тем предлогом, что они «неконтролируемы, и потому – опасны для окружающих». Вот такой чудный мир нас вскоре ожидает. О том, как эти возможности будут использованы военными, преступниками (хакерами) или криминализованными спецслужбами, лучше даже не думать, чтобы не портить себе настроение. Впрочем, все это уже описано в социальной фантастике.
Tags: социум, футурология
Subscribe

  • Детский сад - за Путина

    Считается, что за Путина – только старперы и дамы бальзаковского возраста, а молодежь вся фанатеет от Навального. Но у меня в семье почему-то…

  • Достойно оплачивать труд избирателей

    Не хотел вчера идти на выборы, но жена принесла оттуда вкусные пирожки и сказала, что со мной не поделится. Пришлось тоже сходить, исполнить…

  • Окно Путина

    Что касается ближайших выборов, то идеальный вариант – это если бы сегодня, завтра или послезавтра уважаемый Владимир Владимирович Путин публично…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Детский сад - за Путина

    Считается, что за Путина – только старперы и дамы бальзаковского возраста, а молодежь вся фанатеет от Навального. Но у меня в семье почему-то…

  • Достойно оплачивать труд избирателей

    Не хотел вчера идти на выборы, но жена принесла оттуда вкусные пирожки и сказала, что со мной не поделится. Пришлось тоже сходить, исполнить…

  • Окно Путина

    Что касается ближайших выборов, то идеальный вариант – это если бы сегодня, завтра или послезавтра уважаемый Владимир Владимирович Путин публично…