Top.Mail.Ru
? ?

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Биткойн и глобальное потепление
гоню телегу
kornev
Любопытно, что увлечение криптовалютами идет поперек глобального (во всяком случае, европейского) тренда на экономию энергии и на борьбу с «глобальным потеплением». Плоды тех усилий, которые за последние десятилетия были потрачены на более эффективную и безвредную для экологии энергетику, уже в ближайшие годы будут «съедены» майнингом криптовалют. Первые звоночки уже раздаются: «Исландия рискует столкнуться с перебоями в энергоснабжении из-за массового увлечения майнингом криптовалют в стране. ...общее потребление дата-центрами электроэнергии составит 840 гигаватт-часов в год против 700 гигаватт-часов, уходящих на питание жилых домов. ...при сохранении текущей динамики роста расходов электричества на майнинг биткоинов к 2020 году все электричество мира будет расходоваться на добычу криптовалют».

Допустим, что для этого алармизма есть реальные основания. Это значит, что придется или в разы увеличить стоимоcть энергии, что ударит по реальной экономике и ценам на все товары, или же значительно увеличить энергопотребление человечества. Скорее всего, и то и другое сразу. На этом фоне всякая борьба за сокращение выбросов парниковых газов и т.п. – копеечная ерунда. Прогнозы глобального потепления (и глобального затопления), не учитывающие взрывной рост майнинга, существенно преуменьшены. То есть, даже если ранее паника о «глобальном потеплении» была преувеличением и фейком, то с расцветом «криптоэкономики» оно действительно может начаться.

Кто бы из фантастов (кроме юмористических) еще лет 10 назад мог предсказать, что в будущем значительная часть энергии, добываемой людьми, пойдет на «печатание денежных знаков» и обеспечение системы расчетов? Понятно, что с точки зрения общечеловеческого хозяйства, взятого как целое, это абсурд и потлач. Каждая единица энергии, потребляемая майнингом биткойнов, могла бы пойти на выращивание продовольствия для голодных, на опреснение воды для засушливых регионов, на создание рабочих мест в депрессивных регионах, на рост научных знаний, и т.д. и т.п.

Но ведь этот абсурд оказывается востребован самой экономикой. Экономике, взятой как целое, эти биткойны зачем-то нужны, в огромных количествах, иначе бы майнинг себя не окупал. Что отсюда следует? Что современная экономика была извращена еще до бикойнов, и теперь пытается преодолеть одно извращение с помощью другого. Проще говоря, если бы с мировой финансовой системой было все в порядке, если бы она была устроена здраво, если бы она не душила экономическое развитие в большинстве стран, то не было бы и спроса на биткойны. Мировые финансы и другие элементы «производственных отношений» сегодня устроены так, что подавляют значительную часть того, что марксисты называли «производительными силами». Жесткий клинч между устаревшими «производственными отношениями» и современными высокотехнологичными «производительными силами» и прорывается в виде таких вот противоестественных и затратных для человечества решений, как криптовалюты. Впрочем, уже не просто затратных, но и самоубийственных, учитывая, что экология Земли может не выдержать выстраивания параллельной «экономики криптовалют». И это всего лишь один из симптомов столкновения ПО и ПС. А есть (и будут) и другие. Похоже, все начинает по-настоящему идти вразнос.



  • 1
нужна другая валюта, которая привязана к зеленой энергии.

Загуглите что такое Proof of Stake и в чем его отличие от Proof of Work применяемое при майнинге битка и подобных ему криптовалют.
Это я к тому, что скоро все эти накупившие себе датацентров и электростанций криптокиты начнут выбрасываться на берег.


Для того всё и придумано. Честный отъём денег у населения во всемирном масштабе.

Теплицы в России надо строить и пр., что майнингом топить можно.

Да, хорошая идея. Еще можно воду греть в домах.

Нужно продержаться до закрытия МММ, только и всего. :)

Нет, это не МММ. Тут что-то есть... Что – я конечно не знаю (думаю, что никто не знает:)
Но есть.

Этот майнинг - это же производство каких-то вычислений. Что это за вычисления? М.б. какие-то полезные.

Кому-то очень полезные:)

Не исключено, и даже более чем вероятно, что криптовалюта сможет жить без собственно "майнинга", т.е. по большей части "эмиссии", а поддержание расчётов в криптоденьгах со временем превратится в сеть гаджетов на батарейках, т.е. электричество будет почти не нужно.

Зато выйдет более чем существенная экономия от сокращения сверхпотребления нынешних финансовых паразитов. А уж если удастся хотя бы частично оттеснить всю их бандитскую шайку от управления, то речь пойдёт не об экономии, а о новом порядке

Слова "криптоденьги" и "почти не нужно" лишние.

Так их же вроде конечное число, биткоинов этих. Намайнят до этого числа и всё. Не?

Если все оставят как есть, то греть воздух на битках будут до 2140 года.
Помимо биткоина, есть куча других криптовалют, которых с каждым месяцем становится все больше.

Экономике нужны биткоины - весьма сомнительно...


Нихера подобного! Это бредни ламеров разбирающихся в этом вопросе как свиньи в апельсинах. На самом деле все гораздо сложнее: https://bitnovosti.com/2014/08/01/bitcoin-nsas-quantum-computer/


биткойном в основном пользуются для отмывания грязных денег, а майнинг это для деградировавших

Наркоторговля - это грязный бизнес только потому что ею занимаются преступники, скажите спасибо государствам

А если без эмоций? Сравнить удельную стоимость обслуживания криптовалют и традиционной финансовой системы. В принципе то можно, хотя бы оценочно... Нужно ещё учитывать, что криптовалютная система будет стремительно развиваться.

Савельев предал Квачкова и Русское движение ради личного пиара на Грудинине

Савельев в декабре - о двух условиях поддержки Грудинина (1.15):
"Для меня день 28 декабря стал решающим, потому что состоялись два события... Квачков сказал "Андрей Николаевич, надо поддерживать Грудинина"... На заседании ПДС НПСР Грудинин... публично подписал обязательства перед национал-патриотами"
https://www.youtube.com/watch?v=wftvaUOTlpI
Из письма Квачкова к Савельеву о Грудинине:
"На мой взгляд существуют следующие условия.... при соблюдении которых сторонники НПСР примут участие в голосовании...
Первое условие. Предоставление П.Н.Грудинину в строгом соответствии с законом равных со всеми другими кандидатами, включая Путина, возможностей по ведению своей предвыборной кампании...
Второе условие. Участие сторонников НПСР в голосовании должно быть гарантировано... Такой гарантией может быть только введение в состав избирательных комиссий на всех уровнях представителей от всех кандидатов в президенты, в том числе от НПСР, в качестве полноправных членов с правом решающего голоса и полномочиями по контролю...
Третье условие. Участие сторонников НПСР в голосовании возможно только при установлении наблюдения и контроля со стороны представителей НПСР и от других кандидатов в президенты за программной и операционной работой Государственной автоматизированной системой (ГАС) «Выборы»...
И вот только тогда, когда эти три условия будут исполнены... только тогда сторонники НПСР могут и даже должны пойти и проголосовать за П.Н.Грудинина...
Эти три условия и свою позицию П.Н.Грудинин должен объявить немедленно и сообщить, что в случае их невыполнения или несоблюдения он накануне голосования (за несколько дней) снимет свою кандидатуру с выборов президента и призовёт своих сторонников отказаться от участия в голосовании. Если же П.Н.Грудинин не сделает этого сейчас, то это будет однозначно свидетельствовать, что он есть попросту новый продолжатель старой соглашательской политики Зюганова ... и нам вообще нечего там делать"
https://www.facebook.com/ANSaveliev/posts/1987069521321600?pnref=story
Савельев - после письма Квачкова:
"Национал-патриоты поверили Грудинину, подписавшему Обязательства перед ними, но они не выполнены"
https://www.facebook.com/ANSaveliev/posts/1988060467889172?pnref=story
В итоге Савельев принимает решение:
"Какие бы сомнения нас ни терзали, голосовать придется и необходимо за Грудинина... Мы проголосуем за Грудинина только потому, что он "Непутин"
https://www.facebook.com/ANSaveliev/posts/1990036634358222?pnref=story

1. Итак, Савельев сначала говорит о двух условиях поддержки национал-патриотами Грудинина - о загрудининской позиции Квачкова и подписании Грудининым обязательств перед НПСР.
После этого Квачков выдвигает КАТЕГОРИЧНОЕ требование (ультиматум), заведомо невыполнимое для Грудинина - сделать НЕМЕДЛЕННОЕ заявление о будущем отказе от выборов в случае невыполнения трёх вышеуказанных условий.
Я уже писал об этой дилемме Квачкова для Савельева:
https://evolution-march.livejournal.com/1716228.html

2. После этого Савельев признаёт, что Грудинин нарушил обязательства перед национал-патриотами.
Таким образом, нарушены оба условия, которые Савельев назвал необходимыми для поддержки Грудинина национал-патриотами:
а) Квачков предъявил Грудинину невыполнимый ультиматум - отказавшись от прежней поддержки Грудинина.
б) Грудинин нарушил обязательства перед национал-патриотами.

3. Но Савельев пошёл против Квачкова и призвал голосовать за Грудинина - уже без всяких условий, а только потому что он "Непутин". А также Савельев отказался от своих слов в декабре и пошёл против зачитанного им (на декабрьском видео) заявления ПДС НПСР, в котором сказано о поддержке Грудинина только в случае выполнения им обязательств перед национал-патриотами.

4. То есть, Савельев:
а) Подлец, предавший Квачкова в этом важнейшем вопросе.
в) Лжец, врущий о том, что Грудинин нужен для усиления Русского движения - теперь ясно, что Савельеву это нужно только для личного пиара.
г) Глупец, выставивший себя на окончательное позорище перед национал-радикалами, для которых Квачков - авторитет. Если это и пиар - то наичернейший пиар для Савельева...

Окончание:
https://evolution-march.livejournal.com/1717096.html

Поясните, пожалуйста: столкновение ПО и ПС - ?
Производственное что-то? Потребительское?

Для нубов...

  • 1