Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Горе-«государственники» задним умом крепки

Еще не так давно типичный «государственник-державник» мнил себя злейшим врагом «регионалистской крамолы» и хватался за дедушкин маузер при словах «самоорганизация населения», «сильное локальное самоуправление». Теперь до самых умных начинает кое-что доходить.

На просторах ЖЖ самый разумный и авторитетный экономист-государственник – это, несомненно, Пайдиев. Прямых нападок на регионализм и локализм я у него не встречал, но его целевая аудитория процентов на 90 состоит из тех, у кого регионалисты и локалисты проходят по категории «развал России». И вот что мы с удивлением читаем «в самом логове»:

«В условиях краха социальных институтов русские слабы. Это слишком цивилизованный и государственный народ. ...Немцы с этой точки зрения ещё слабее. Путаница возникает из того, что у немцев кроме государства есть церковные приходы и бургомистраты. Опираясь на структуры гражданского общества они могут быстрее воссоздать государство. Организованные в полк тысяча русских рассеют многократно превосходящие силы азиатов. Но вне государства горстка азиатов навяжет свои правила. Именно поэтому к власти в СССР пришёл грузинский мафиози-уголовник ... Джугашвили со товарищи».

И далее, в комментах, автора дополняют (vallund): «Немцы хорошо самоорганизуются. Кружки, союзы всякие, например стрелковые. Большинство из маленьких городков, деревень, где все друг друга знают. Самоуправление университетов. Русских сломать легче, да и уже сломали». И автор глубокомысленно соглашается: «Да, в этом сила немцев».

Регионалисты про все про это воют на луну уже долгие годы. Беда в том, что сегодня наступает время, когда следовало бы уже пожинать плоды сильного самоуправления, а не бить в набат по поводу его отсутствия.

Получается, что немцы с их сильным федеративным уклоном и полномочными муниципалитетами оказались сильнее российских «вертикальщиков» именно как государственники. А тупоголовые отечественные державники-унитаристы – именно как государственники оказались дурилками картонными, мурзилками безмозглыми, злейшими врагами своей страны и своего народа. Смело вешайте себе медаль «За развал России», когда таковую отпечатает ЦРУ. Настоящими государственниками оказались регионалисты, локалисты, «крокодилисты», практикующие краеведы, сторонники самоорганизации населения, адепты максимального усиления местного самоуправления.

P.S. Хочу уточнить, что используемые в тексте «эпитеты» ни в коем случае не относятся к самому Пайдиеву. При всех существующих разногласиях, он – светлая голова и достойнейший человек.
Tags: регионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments