?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат на костях стариков
гоню телегу
kornev
Может показаться простым совпадением, что обнародование планов по повышению пенсионного возраста в РФ пришлось на период ажиотажа в преддверии самого дорогого в мире чемпионата по футболу, объем госрасходов на который ( ок. 680 млрд.) в 2 с половиной раза превышает дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ в текущем году (257 млрд.). На самом деле это весьма отчетливо иллюстрирует каннибальские ценности российской верхушки. Наглядно объясняется, что экономия за счет убийства стариков осуществляется отнюдь не в ситуации «последней черты», когда уже нет другого выхода. Просто сохранение жизней стариков оказалось менее приоритетной задачей, чем проведение спортивного потлача, чтобы пустить пыль в глаза всему миру. Вспоминается известный эпизод после битвы при Калке, когда монголо-татарские вельможи устроили пир, настелив доски праздничного павильона поверх пленных русских воинов.

В пользу повышения пенсионного возраста обычно приводят два «взрослых» аргумента: 1) продолжительность жизни повысилась; 2) растет дефицит Пенсионного фонда РФ.

1) Первый аргумент в этой связке как бы указывает на саму возможность и моральную оправданность повышения пенсионного возраста¸ что позволяет решить проблему, очерченную во втором аргументе, именно за счет стариков. Аргумент откровенно фейковый и издевательский, поскольку здоровье и работоспособность человека в возрасте «за 60» прямо не связана с продолжительностью жизни. Человек может долго жить, будучи бессильным инвалидом или вообще парализованным. Вдумайтесь: в статистику «долгожительства», которой оправдывают повышение пенсионного возраста, вошли и те люди, которые годами лежат в коме, подключенные к медицинским аппаратам. «Хорошо бы отправить этих лежебок на работу», - думает Правительство РФ.

Моральное оправдание запланированной мере дала бы медицинская статистика и специальные широкие исследования, показывающие значительное улучшение здоровья и работоспособности у женщин в возрасте 55-62 года и у мужчин в возрасте 60-64 года, по сравнению с тем, что было, например, в 2008-м или в 1978-м гг. Причем такая статистика должна собираться по людям реально работающим и живущим на свою зарплату. Если человек большую часть жизни, и особенно под старость, не работает, а живет за счет синекуры, ренты с капитала или за счет доходов супруга, то, конечно, он будет на удивление здоровеньким и в 60, и в 70, и в 80 лет

Почему-то такой статистикой апологотетические статьи не бравируют и, подозреваю, ее просто не существует. Так что по факту мы имеем чистый акт геноцида: массы престарелых людей, без должного медицинского обоснования, приговариваются к заведомо непосильным для них нагрузкам, за счет остатков здоровья. Либо к голодной смерти, поскольку работодатели в РФ не слишком стремятся брать на работу стариков и мириться с теми ограничениями на нагрузки и график работы, которые требует их возраст. Всякий, кто оправдывает повышение пенсионного возраста цифрами продолжительности жизни, а не медицинскими показателями работающего населения, - или дурак, или подлец. И дважды дурак или подлец, если при этом ссылается на опыт стран, где здоровье населения и уровень медицинского обслуживания значительно превышают российские показатели, и где престарелые люди защищены законом от возрастной дискриминации со стороны работодателей. Отсылка к продолжительности жизни в этом смысле – не аргумент, а проговорка, показывающая ход мысли у апологетов этой меры. Она показывает, что эта мера вполне сознательно затевается затем, чтобы старики не заживались и умирали пораньше.

2) Разберемся со вторым аргументом. Долю общей налоговой нагрузки, которая направляется в кошелек ПФР, определяет государство своими законами, поэтому факт дефицита бюджета ПФР, в конечном счете, указывает не на проблемы собственно ПФР, а на бедность или на жадность государства. Элиты и власть делают выбор – убивать стариков, и предпочитают эту меру «экономии» всем другим способам экономии бюджета. В ряде архаичных обществ действительно есть такой обычай: в голодный период убивать или оставлять без еды стариков, чтобы было чем накормить детей. Но это племена, которые реально находятся на грани выживания, у них нет возможности сэкономить на чем-то другом, кроме стариков, и они параллельно не записывают в свой бюджет расходные статьи типа «Проведение самого дорогостоящего мирового чемпионата по футболу».

Стариков собираются убивать, чтобы сэкономить деньги на проведение развлекательно-праздничных мероприятий и на массу других столь же «праздничных» расходных статей. Это весьма красноречиво говорит о моральном уровне российского начальства. И речь не только о «хищных компрадорах и их бессовестной обслуге». Вот, высокопоставленный представитель Церкви тоже высказался в поддержку этого каннибализма, играя с демагогическим аргументом «продолжительности жизни». Хотя, казалось бы, РПЦ должна горой стоять за стариков, как самой многочисленной своей паствы. Должна быть идеологическим противовесом тем силам («либеральным»), которые и Церковь постоянно третируют, и о необходимости повышения пенсионного возраста трубят уже 10 лет. Получается, что даже та секция российского начальства, которая «по должности» отвечает за нравственность и милосердие, не видит ничего плохого в том, что государство обрекает миллионы людей на раннюю смерть.

В политоту зачем лезть то, Корнев?


Потому что достало уже.

(Deleted comment)
Рожать старикам надо было вовремя, и не лаять на тех, кто таки да. И дет.сады были и без работы никто не голодал. Доигрались в "фи, нищету плодить", построили собственное будущее своими руками.

(Deleted comment)
Увы, мои ребята- одноклассники начали с 50- летнего возраста уходить...
Людоеды зря стараются. При них и до 60- ти не будут доживать ((

"... При них и до 60- ти не будут доживать ((..."
Так для этого и стараются! У них задача-чтобы как можно людей осталось в стране.

Пишут, что чемпионат, в общем-то, копейки на фоне того, что делается в экономике.

Это понятно, просто здесь имеется наглядность.

поелику слово "стадион" немедленно относит нас ко временам Диоклециана, то, под влиянием этой аналогии, пенсионеры немедленно делаются гладиаторами, бьющимися насмерть с чинушами за крохи с их барского стола. Видится пенсионный марш, где престарелый электорат, сотрясая своими пенсионными удостоверениями и гремя в кастрюльные кимвалы, пройдёт по стадиону мимо трибуны императора Циннобера, выкрикая: "Нарайяма навсегда!" (под воздействием реформы и шедевров японского кинематографа)

Пенсионных удостоверений теперь нет - вместо них
справка на листочке А4. Экономия...

Если не хватает денег, то их можно взять либо у богатых, либо у бедных и беззащитных.

Вместо введения прогрессивной шкалы налогообложения "наше" государство предпочитает залезть в карман к старикам. Да ещё и обвинить их в том, что "они копить и инвестировать не умеют". При этом правда логики не прослеживается. Если всё дело в грамотных инвестициях, то что же упомянутый ПФР, в котором работают (должны работать) профессиональные экономисты, не может инвестициями обеспечить достойный уровень пенсий? Всё это остаётся за кадром...

В общем мрази в руководстве страной...

ПФР про идее должен вкладываться в инфраструктурные объекты, которые толкают к росту экономику, соответственно растут и сборы, а эти тупо проедают или в никому не нужные мосты в тупик строят, где никакой отдачи и окупаемости и не предвидется

Вопрос о выплате 10 тыс. рублей в месяц вполне цветущим 55-60-летним женщинам и 60-63-летним мужчинам никак нельзя назвать "смертным приговором старикам".

Спасибо, давно Вас не было в ленте, у меня она пестрая:

https://vk.com/wall446795971_103539

или

https://vk.com/wall-31610838_821

Вы на полном серьезе ставите знак равенства между "сохранением жизни стариков" и "выплатой государственной пенсии на несколько лет позже"?

Вы посмотрите официальную статистку доходов http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/urov_31g.doc

Четверть населения, десятки миллионов людей, имеют доходы ниже 15 тыс. рублей в месяц. Это для многих людей существенная сумма, которой хватает хотя бы на коммуналку и хлеб. "На несколько лет позже" - попробуйте прожить эти несколько лет без доходов и накоплений. Эти "несколько лет" для одинокого престарелого человека могут кончиться, например, тем, что он потеряет квартиру за долги и умрет в бомжатнике.

Любой здравомыслящий человек должен бойкотировать ЧМ по футболу - не ходить и не смотреть по телевизору.
Очень верно подмечено - это идиотский потлач на деньги отнятые у стариков, инвалидов и сирот.

Да это ж не для нас делается.
Им то пофиг,даже если вся страна пробойкотирует.

Даже странно что в комментариях нет наплыва ботов имбецилов с воплями "это гордость и честь страны азазаза".

Толи кураторы забили, то ли ещё не проснулись.

Edited at 2018-06-11 01:39 pm (UTC)

"Даже странно что в комментариях нет наплыва ботов имбецилов с воплями "это гордость и честь страны азазаза".

Толи кураторы забили, то ли ещё не проснулись."

Вообще-то если посмотреть на самые первые комменты здесь, то они очень забавны, ни одного нормального рассуждения, сплошное гав-гав и посялание. Потом ниже другие разошлись и то не все по теме. Красномазые, конечно, опять про забытую социалку тянут и намекают на "национализацию", ох как красиво-то Ленин всё приватизировал для большевичков.

Каннибальские сущности основной массы росс.элиты несомненны. Но здесь 2 в 1: способ постановки вопроса и время явно говорят о цели нанести максимальный удар по рейтингу галактического лидера.

Ну да, периферийный блогер с 100-200 просмотров в сутки может поставить на колени всю вертикаль власти. Путин ночами не спит, переживает.

:) kornev Expand
Зарубите себе:
65 лет - НЕ старики.
И убивают пенсов уже сейчас - на 10.000 жить тяжело полноценно.

В регионах, с огородиком, вполне можно выжить. А вот на ноль - никак нельзя выжить.

***65 лет - НЕ старики***

Я рад за Вас. Но Вы - человек пера, а не физический работник. Для многих профессий в возрасте "за 60" работа уже затруднительна и сильно в ущерб здоровью. А перепрофилироваться на то-то другое у людей в регионах часто нет возможности.

>Моральное оправдание запланированной мере дала бы медицинская статистика и специальные широкие исследования, показывающие значительное улучшение здоровья и работоспособности у женщин в возрасте 55-62 года и у мужчин в возрасте 60-64 года, по сравнению с тем, что было, например, в 2008-м или в 1978-м гг.

До конца еще не дочитал, но вообще есть стандартный стат. показатель -- "Ожидаемая Продолж-ть Здоровой Жизни". (HАLE) В России в последнем "посчитанном" -- 2016 году -- 63.4 года, ЕМНИП.
Разумеется с разницей в десять лет между мужским и женским показателями (т.е. среднее ожидаемое у мужчин ок. 58-59 лет).
Разумеется, этот показатель куда меньше пиарят в СМИ чем ОПЖ.
Но "ожидаемости" это показатели одного данного года -- т.е. это именно ожидания то есть воображаемое значение показателя для всей популяции (в данном случае продолжительности здоровой жизни мужчин) каким он мог бы быть на основании показателей статистики всех возрастов по этому году, а не реального поколения выходящего на пенсию, пережив СССР, 90-е и 00-е.

Edited at 2018-06-11 02:57 pm (UTC)

А что, разве динамика у этого показателя хуже, чем у продолжительности жизни? И, подозреваю, он в большинстве стран будет меньше, чем ОПЖ, по вполне естественным причинам.

А что касается ОПЗЖ для старших возрастов, полагаю что реально там всё не так уж и плохо, по аналогии со смертностью. Сейчас относительно лучших советских показателей провал только в диапазоне 30-50 лет, молодёжь и пожилые умирают меньше.

Судя по заголовку, очень нужны просмотры и комментарии. Мне для френда не жалко, вот. Но читать после такого - увольте-с.

Вы, наверное, еще не старичок, для Вас это абстрактная тема.