”«Принадлежность обоих супругов к одной религиозной традиции — хоть и не гарантия успеха брачного союза, но совместная церковная жизнь, совместная молитва, участие в богослужении — все это сближает людей. А если жена идет в воскресенье в церковь, а у мужа в пятницу намаз, если у мужа в воскресенье выходной, а у жены в субботу шабат, то это будет создавать определенные, а иногда очень значительные трудности», — добавил митрополит”.
Учитывая, что мусульмане в России – это далеко не только иностранцы, а из иностранцев – не только болельщики мундиаля, но и трудолюбивые мигранты, которых власть всячески привечает, то высказывание выглядит весьма остро. По смыслу получается, что Церковь выступает против браков своих славянских (преимущественно) прихожан с кавказцами, среднеазиатами и неславянскими мигрантами (большинство из которых – не христиане). Выступая, таким образом, за своеобразный «религиозный апартеид». Могу поспорить, что сразу после чемпионата (а может и раньше) чиновники заставят Церковь дезавуировать это утверждение и выступить с прямо противоположным: одобрить браки православных и мусульман, особенно мигрантов, как «укрепляющие межконфессиональный мир и дружбу народов».
Любопытно, что если светские охранители озабоченно протестуют против «секса с иностранцами», то Церковь завела речь именно о браках. Церковь просто умнее и лучше понимает истинную мотивацию российских девушек. «Пере***нуться» можно и с российским охранителем, но кто потом будет детей кормить, когда последний сопьется, попадет в тюрьму или окажется без работы? Обсуждаемая пенсионная реформа, отбирающая у российских семей в разы больше денег, чем дает пресловутый «материнский капитал» (см. расчеты в моей статье), окончательно избавила российских девушек от иллюзий относительно их будущего в России. Это дураки-мужики не умеют считать и искренне верят во всеблагую Армату, а женщины давно уже во всем разобрались – и мудро бегут с тонущего корабля. Если раньше в России у женщин был хотя бы один бонус, сравнительно с развитыми странами, – ранний выход на пенсию, то теперь сложно придумать, как убеждать женщин не эмигрировать и не выходить замуж на иностранцев. Олигархов в России явно не хватит, чтобы обеспечить счастье миллионам девушек, да и сами они спешат обосноваться вне России, тем самым подавая пример. Относительно состоятельных мужчин много среди кавказской и среднеазиатской части населения России, но в плане культуры они мало чем отличаются от зарубежных мусульман. А вот среди благополучного европеизированного населения нашей планеты – имеются десятки миллионов одиноких приличных долгоживущих мужчин, которых заведомо хватит на всех российских девушек.
Кстати, в том же интервью тот же православный деятель одобрительно высказался о знакомствах через интернет, которые, как известно, носят глобальный охват и не скованы государственными границами. Церковь можно понять: вымирание православных для нее - худшая катастрофа, чем тотальная эмиграция, с сохранением конфессиональных корней. Если что, Церковь потянется вслед за эмигрантами, как это было в начале XX века. В этом смысле интересы Церкви и силовиков-охранителей далеко не совпадают.
Хитроумная Церковь в этом плане оказалась «на стороне народа»: она ничего не сказала против браков с представителями христианских конфессий и с иностранцами как таковыми, но предупредила россиянок только против мусульман и иудеев, причем не только иностранных, но и «родных». В контексте мундиалевского «сексуального скандала», высказывания и умолчания Церкви можно интерпретировать так: «дорогие православные девушки, выходите замуж за иностранцев сколько угодно, стройте свое счастье, только пусть это будут иностранцы христианского вероисповедания из приличных европеизированных стран, иначе, если спутаетесь с мусульманами из Африки, огребете массу проблем». И всякий из нас, послушный голосу Церкви, должен в таком же духе воспитывать своих дочерей, если хочет им добра.
P.S. У Косарекса хорошее продолжение этой темы: https://kosarex.livejournal.com/3368223.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →