Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Митинг против пенсионной реформы в Москве (сегодня, 18 июля, в Сокольниках, с 18.30)

Масштабная общероссийская акция против повышения пенсионного возраста запланирована на 28 июля. Но поскольку обсуждение этой темы в Думе начнется 19 июля, то многие посчитали важным пошуметь еще 18 июля, чтобы показать депутатам народное отношение к запланированному ограблению. В Москве, под предлогом мер безопасности в связи с Чемпионатом, власти запретили проведение митинга на большинстве площадок, и дали согласование только на «Гайд-парк» в Сокольниках. По следующим ссылкам можно получить информацию об этом мероприятии, в т.ч. обращение лидеров:

https://bankiclub.ru/novosti/miting-protiv-povysheniya-pensionnogo-vozrasta-v-moskve-18-iyulya-2018-goda/

https://vk.com/zapensii_moskva

Чего не хватает в найденных мной материалах на эту тему: я потратил более 10 минут, и не смог найти скана документа о согласовании мероприятия или информации об этом на каком-либо официальном сайте. (P.S. Вот, оказывается, где надо было искать). Поэтому я не решаюсь написать «Все идите на этот митинг!» Я могу только посоветовать: «Идите, если найдете надежное подтверждение его согласованности с властями, а если не найдете – то ни в коем случае не ходите». Если найдете, бросьте мне ссылку в комменты (бросили, спасибо stoleshnikov). Дело в том, что по 25 июля в Москве действуют чрезвычайные меры безопасности в связи с Чемпионатом, и если организаторы пошутили про согласование, то можно будет пострадать очень сильно. Это, кстати, общая претензия ко всем организаторам легальных мероприятий: любые призывы должны начинаться со сканов разрешительных документов или ссылок на официальный государственный сайт. А если уж задумали бунт, то имейте совесть так и писать: «Зовем на бунт здоровых мужиков, всем участникам советуем написать завещание». Мы живем в стране, где людей избивали и сажали в кутузку просто за проход рядом с нелегальным митингом. А многие известные лидеры оппозиции были замечены в желании подвести женщин и детей под дубинки омона, чтобы потом пропиариться. Без «бумажки» доверия нет.

Это не означает, что я вообще плохо отношусь к митингам и прочим массовым акциям. Многие не верят в такого рода методы гражданской активности. Но я повторю то, что несколько лет назад уже писал в связи с митингами в поддержку Новороссии, на которые из всей огромной Москвы приходило позорно мало людей - от силы 5 тыс. человек. Если хотя бы на один такой митинг, легальный, безопасный, проводимый в хорошем месте, в удобное время и в хорошую погоду (а все это было), не поленился прийти 1 миллион человек (что для Москвы вполне возможно), и хотя бы рядышком постоял, то это абсолютно точно повлияло бы на политику правительства в лучшую сторону. И сейчас, возможно, Донбасс жил бы в мире. То же самое и с пенсионными митингами. Если никто не будет на них ходить, правительством это будет воспринято как акт молчаливого согласия большинства на предлагаемые зверства. А придет миллион человек – и совсем по-другому начнут относиться. И многие из тех, кто сегодня соучаствует в пропагандистской поддержке этого ограбления, тоже задумаются и примолкнут – потому что поймут, что могут оказаться крайними, и что народ именно с них начнет выплеск плохого настроения. Так что на легальные митинги ходить можно и нужно.
Tags: пенсии, солидарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments