культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Крушение государственной пропаганды накануне Большой Войны
гоню телегу
kornev
Многие читатели раскритиковали мою гипотезу о «мобилизационном» значении повышения пенсионного возраста. Действительно, экономику и трудовые ресурсы нельзя рассматривать «сферически в вакууме» и забывать о том, что доверие к власти и психологический настрой граждан – не менее важные аспекты подготовки к Большой Войне. Учитывая особенности национальной психологии, более мудро было бы сначала предупредить о надвигающейся войне, а потом уже честно сказать: «Не хватает денег на пушки и танки, придется затянуть пояса». И большинство граждан это поняли бы и одобрили. Оборонческие инстинкты у русских традиционно сильны и закреплены естественным отбором во многих поколениях. Если же теперь, задним числом, включить оборонческое обоснование реформы, то рассерженные люди истолкуют все иначе: «Сначала захотели просто ограбить, а потом решили еще и войну развязать, чтобы оправдать свое воровство. Сволочи». Если мы действительно накануне Большой Войны, то за последний месяц произошло самое страшное, что только можно себе представить в такой момент, и о чем всегда мечтали враги России: случился «самострел», усилиями самой же власти подорвано доверие к правительству и полностью дискредитирована государственная машина пропаганды. В нормальном государстве всех, кто виновен в такой диверсии, уже давно тащили бы к расстрельной стене. Случись Война, кто же теперь будет звать нас на подвиги и внушать веру в Победу?

Желая любой ценой склонить население к принятию пенсионной реформы, Власть «бросила в топку» свой ценный ресурс: массу пропагандистов, которые ранее успешно сочетали лоялизм с патриотизмом и показным «народолюбием». «Потеряли девственность» даже многие убеленные сединами искусники, которые до этого десятилетиями умудрялись соединять безоговорочную поддержку Путина с непримиримой оппозицией к «либеральному блоку» в правительстве того же Путина. Многих заставили не просто защищать проект непопулярной реформы, но и откровенно врать, оскорблять разум аудитории и глумиться над ней. Те, кто заглядывал в телевизор в последние недели, могли заметить эти фантастические попытки убедить людей радоваться, что правительство «продляет им трудоспособный возраст». Многие практиковали «занимательную арифметику», когда добавка к пенсии (тем, кто доживет) в размере 1000 рублей в месяц подается как эквивалент отбираемому у каждого (усредненно) миллиону рублей. Предполагается, то люди не способны элементарно поделить и понять, что такая «сделка» отобьется примерно за 100 лет пребывания на пенсии. Люди, если им дать серьезную убедительную причину (а предварительно - реквизировать у олигархов яхты, ввести прогрессивную шкалу подоходного и пенсионного налогов, и т.п.), может быть, и простили бы правительству «раскулачивание на миллион», но вот этого глумления и обращения с ними как с дебилами никогда не простят агитаторам.

И вот представим теперь, что завтра – Большая Война, и что правительству придется принимать массу действительно жестких мер. Кто же будет успокаивать население? Лица, замазавшиеся в пенсионном глумлении, в которые людям хочется плевать? Правительству теперь надо полностью менять штат пропагандистов, сверху донизу, потому что нынешние уже самими своими мордами, даже не раскрывая рта, будут отжирать у него рейтинг. Как говорил великий Штирлиц, «это уже отработанный материал». В случае войны придется всю медийную обслугу, замазавшуюся в агитации за повышение пенсионного возраста, записать в штрафные роты, вооружить черенками от лопат и погнать на пулеметы противника. Или послать их разгребать радиоактивные завалы, или отвлекать ими «на живца» вражеские дроны, - никакой другой пользы от них государство уже не получит. Наградить их посмертно и задним числом доказать, что пенсионную реформу они защищали из патриотических соображений, - это было бы хорошим пиар-ходом. «Пали смертью храбрых сто тысяч политиков, журналистов и блогеров, ранее защищавших пенсионную реформу», - это годный патриотический заголовок.

Откуда брать замену этим языкастым товарищам? Советую правительству присмотреться к молодежи. Да вот, хотя бы создатели знаменитой рекламы «Азино 777». С точки зрения моральных качеств (их отсутствия) они ничем не уступают нынешним агитаторам, но при этом гораздо креативнее и свежее. Они демонстрируют тонкое понимание психологии аудитории, повзрослевшей в постсоветскую эпоху. Эти поколения, в массе, ощущают себя неудачниками (и мы понимаем, почему), и больше всего на свете мечтают «вступить в клуб победителей». Именно этот мотив обыгрывается в рекламе «Азино», особенно ярко – во втором ролике. Я знаю людей, которые в азартные игры не играют, но этот ролик всегда досматривают до конца, ибо он попадает «в самую точку» и греет им душу. Этот мотив («попадание в клуб победителей») легко можно адаптировать к нуждам военной пропаганды.

Кстати, ребята из «Азино», наверняка, хорошо себя проявят и на поприще социально-экономической публицистики, так что ими заодно можно заменить «экспертов ВШЭ». Они умеют поставить вопрос ребром («Але, братан, а где поднять бабла?»), неплохо разбираются в финансовой политике («Банкнот не хватает, парни на слотах катают»), владеют темами цифровой экономики («Заберу свое в биткойнах»). А кроме того, учат народ вежливости и хорошим манерам («Спасибо, мне пора»). Так что не стоит на ниве пропаганды держаться за унылых старперов, пора уже дать дорогу молодежи. А агитаторы-старперы пусть вместо телеэкрана доработают до своей пенсии в 63-65 лет на должностях мусорщиков и уборщиц.

P.S. Другие мои тексты на тему пенсионной реформы:

Пенсионная реформа как предмобилизация на пороге Большой Войны.

Как по молодым ударит повышение пенсионного возраста.

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

Влияние пенсионной системы на рождаемость и здоровье нации.

Чемпионат на костях стариков.

А с кем и за что?

Чем хорошо предчувствие войны - мало того, что под это дело можно затянуть пояса, но и к "Большой Войне", как к "Концу Света" можно готовиться вечно.
Ваша логика понятна, но хотелось бы уточнения по основному вопросу: С кем воевать будем?
Для хорошей драки нужны как минимум двое. Можно конечно и самому себя отходить, но этим Шахсей-Вахсеем Россия, в широком смысле, во времен Дмитрия Донского занимается.
Может я и торможу, но неразрешимых противоречий с приграничными государствами в упор не наблюдаю. Даже если "они" противоречия выдумают, то "накачку" народа надо начинать за несколько лет до "часа Ч".

Re: А с кем и за что?

Вы что, с 2013 года лежали в коме?

Всё к лучшему. С таким рулевым и с такими пропагандистами всё равно войну не выиграть - мы будем лить кровь за их право почётно капитулировать (см. Донбасс).

А воевать будут силовики. Вот что мне прислали:
_________________
Вот суммарное количество силовиков в РФ:

Вооруженные силы - 1 024 168 силовиков.
Министерство внутренних дел - 904 871 силовик.
Войсковые казачьи общества (финансируются из бюджета) - 750 000 силовиков.
Федеральная служба войск национальной гвардии - 340 000 силовиков.
МЧС - 288 565 силовиков.
Федеральная служба исполнения наказаний - 225 284 силовика.
Федеральная служба судебных приставов - 74 159 силовиков.
Федеральная таможенная служба - 61 200 силовиков.
Прокуратура - 51 014 силовиков.
Следственный комитет - 35 638 силовиков.
Главное управление специальных программ - 20 000 силовиков.
Министерство обороны - 10 540 силовиков.
Государственная фельдъегерская служба - 4 041 силовик.
Министерство юстиции - 3 515 силовиков.
Федеральная служба безопасности - количество силовиков засекречено.
Федеральная служба охраны - количество силовиков засекречено.
Служба внешней разведки - количество силовиков засекречено.
Главное управление Генерального штаба - количество силовиков засекречено.

Как видим, суммарное количество силовиков в РФ точно установить невозможно. Можно лишь подсчитать их минимальное количество, не учитывающее все министерства, ведомства, структуры. Это минимальное число - 3 792 995 силовиков. Оно не включает в себя ФСБ, ФСО, СВР, ГУ ГШ ВС РФ, а также силовиков, работающих в частных военных компаниях и частных охранных организациях. Помимо этого, в РФ еще есть курсанты и студенты, учащиеся на силовиков, бывшие силовики, уволившиеся и ушедшие на другую работу (или уволенные и переведенные на другую работу), а также 45-летние силовики-пенсионеры - бодрые и энергичные. Примечание про казаков: в РФ проживает 7 млн казаков, но содержатся за счет бюджета РФ только 750 000 казаков. Помимо силовиков, в РФ есть еще и чиновники. Суммарное количество чиновников подсчитать сложно. Вот лишь малая часть примеров:

Федеральная налоговая служба - 161 750 чиновников.
Казначейство - 59 000 чиновников.
Судебная ветвь власти - 27 380 чиновников.
Администрация президента - 1 734 чиновника.
Федеральное собрание - 620 чиновников.
Управление делами президента - 479 чиновников.

И так далее. СМИ "Новые известия" утверждает, что в РФ имеется более 6 млн чиновников (это без силовиков).

Вот начнётся война, побушует пару лет, тогда да... Тогда пойдет.

(Deleted comment)
А как пропагандисты за отсутствие флага и гимна на Олимпиаде топили?

Это уже происходит! Сегодня с изумлением прочитал пост пропагандиста Шипилина (я специально держу в ленте нескольких, чтобы быть в курсе содержания темников). Это была реклама украинской лотереи! Видимо, их уже начинают снимать с довольствия.



Edited at 2018-07-24 08:42 am (UTC)

Теперь старперы пропагандисты вас изобличат, что все ваши статьи проплачены «Азино 777» =)

Так я же там снимался в рекламе - см. в ролике чела, который выиграл "позавчера".

Непонятно, о какой Большой войне Вы говорите. Время массовых армий, когда по мобилизации заполнялись призывными возрастами костяки бесчисленных стрелковых дивизий, безвозвратно ушло.
"Большая война" на современном этапе - это ракетные и авиаудары для нанесения критического урона экономике и инфраструктуре противника.


Ваша модель войны пока реализовывалась только в случае "полицейских операций", когда у одного противника - преобладающее преимущество по силе и технологиям (США против Ирака, Сербии и т.п.). Когда же после 1945 года сталкивались относительно равные противники (типа Ирак и Иран), то всегда начиналось месилово по типу ВОВ.

Edited at 2018-07-24 08:26 am (UTC)

"к Большой Войне"

Я все-таки скажу. Рассуждать таким образом можно только в том случае, если неизвестны базовые принципы применения ОМП. Не удивлен. Потому что известны они только тем, кому их предполагалось непосредственно применять.

Короче. Вариантов два. Либо все делается так, как задумано и как учили - тогда ничего этого не нужно. В случае любой сколь-нибудь серьезной войны обмен ядерными ударами начнется практически сразу. Вся остальная возня ни их фоне просто ни о чем. Или будет как в прошлый раз - договорняк без ОМП. Но это... не совсем война.

Вспомним, что в 2МВ все стороны воздержались от применения химического оружия, - по вашему, ее тоже можно назвать "договорной". Что не исключило тотальной мобилизации и колоссального месилова обычными вооружениями.

Автор понимает, что Большую Войну нужно готовить (вернее, к ней готовиться) лет десять-двадцать (НЭП, потом индустриализация)? Восстанавливая промышленность и накапливая вооружение? А когда в стране последовательно разрушается промышленность-это никак не подготовка к войне.

Автор понимает. Но автор военный публицист, поэтому исторические книжки читал.
Например, История второй мировой войны 1939–1945 гг. том.1:

Помощь американских монополий гитлеровской Германии
historic. ru/books/item/f00/s00/z0000125/st022. shtml

Большинство комментаторов, возражающих против возможности Большой Войны, исходят, как мне кажется, из априорных предпосылок, не учитывающих простые возможности:
Во-первых, предвоенная подготовка сама по себе может быть разводкой Хозяевами колониальной администрации, чтобы нынешний генерал-резидент послушно исполнял приказы, думая, что будет в дальнейшем из Кремля управлять танковыми дивизиями, в то время как его роль - сгореть в термоядерном пламени, спровоцировав-таки Большую Войну и на этом исчерпав свою полезность.
Во-вторых, какое значение вообще имеет противоречие между сценариями будущего? Что мешает Хозяевам готовить несколько сценариев одновременно, при том, что оплачивает "сценарные мероприятия" сама же криптоколония?

Комментаторы возражают в основном не против возможности Большой Войны, а против того, что власть РФ к такой войне всерьез готовится. Из ее действий никак такая подготовка не вытекает, скорее наоборот.

Противники пенсионной реформы — это просто дебилы, которые не могут разобраться в фактах. Мы имеем дело с глупыми людьми.

Вообще-то странностям этой реформы удивляется даже путинская Общественная палата:

https://www.oprf.ru/files/1_2018dok/27_voprosov_Pravitelstvu_ot_OPRF_pensii10072018.pdf

Если люди (авторы реформы) не могут себя убедительно объяснить и порят чушь, то дураками логично признать именно их.

Если нынешних пропаагндонов отстранить от корыта, они обидятся и начнут говнить против Путина и власти вообще.
Поэтому их оставят на своих местах(голубые мечты про ведение их в маршевые роты мы всерьез рассматривать не будем потому как это wishful thinking)

Они, наверное, и правят Россией.

На прошлой неделе в одну из передач притащили поддатую "балерину" Волочкову.
Агитировать за повышение пенс. возраста. Трудно представить более глубокое днище :-)
Она несла про то, как ей стыдно идти за пенсионным удостоверением, балерины ведь рано уходят на пенсию; ей положена пенсия, а идти Настьке стыдно. Она же ещё молодая-красивая. И всё в таком духе.
Мне кажется, это уже похоже на саботаж со стороны всех этих Малаховых-Борисовых :-) Ну как ещё расценивать все эти толпы фриков (Волочкова, Краско и.т.п.) ???

А вы желаете, что бы родная Держава, вас красиво развела???

"случился «самострел», усилиями самой же власти" - бритва Хэнлона в действии.
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Российский либерал – это человек, свято верящий, что миром правит всесильное жидомасонское правительство, с энтузиазмом берущий на себя функции его российского агента (как он их понимает) – но при этом яростно отрицающий существование такого правительства, так как оно, по убеждению российского либерала, желает оставаться секретным.

?

Log in

No account? Create an account