?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Война ничего не спишет, пока не начнется
гоню телегу
kornev
Уже не раз приходилось слышать рассуждения о том, что тема близкой Большой Войны и увязывание непопулярных и абсурдных мер правительства с подготовкой к этой войне, будто бы отвлекает население от пенсионных протестов и в целом работает на власть, убеждает людей смириться с происходящим. Думаю, что в текущей ситуации все как раз наоборот: эта тема никого не успокаивает и не усмиряет, а еще больше разжигает недовольство правительством и увеличивает шанс, что к законным протестам против пенсионной реформы присоединятся люди, которые не хотят войны и в целом раздражены действиями власти. Если бы это было не так, если бы власть сегодня была заинтересована в педалировании мобилизационной риторики, то сейчас бы эта риторика лилась бешеным потоком со всех телеэкранов, с плакатов на стенах, чиновники массово переодевались бы в камуфляж и сталинские френчи, все трудности и проблемы прямым текстом списывались бы на войну или на необходимость готовиться к ней (примерно так, как это происходит на огрызке Украины с 2014 года).

Но этого не происходит, тема близкой Большой Войны если и затрагивается в пропаганде, то весьма умеренно и осторожно, отнюдь не в формате тотальной мобилизации. А значит, правительство в полноценном раздувании этой темы пока не заинтересовано. Отдельные подвякивания на эту тему второстепенных чиновников и провластных агитаторов – это либо «самодеятельность на местах», вызванная непониманием «линии партии», либо осторожное тестирование реакции целевых аудиторий. И вот на случай второго варианта самое время показать, что нагнетание военной истерии нас не успокаивает, а еще больше злит. Это может повлиять в том числе и на решимость верхушки довести дело до Большой Войны. Проще говоря, мы все умрем, если на легальные митинги против пенсионной реформы, которые пройдут 28 и 29 июля, в Москве не выйдет как минимум миллион человек, а по всей стране – пять миллионов. Не придете на эти митинги – значит, вы подписались на смерть ваших детей под радиоактивными развалинами.

Существует три разных ситуации использования темы Большой Войны в государственной пропаганде, и люди на эту тему в разных ситуациях склонны реагировать по-разному.

Вариант 1. Война уже началась, все серьезно. Если люди настроены на сопротивление и доверяют своему правительству в этом вопросе (не считают его кучкой олухов и предателей), тогда, действительно, «война все спишет», тут уж ничего не поделаешь. Правительство может использовать ситуацию войны, чтобы отказаться от своих довоенных обязательств.

Однако если граждане в массе не доверяют правительству и полагают, что оно само ответственно за развязывание ненужной стране войны, то вместо готовности «затянуть пояса» может последовать бунт. В истории России есть пример весьма серьезной Революции 1905-1907 гг., которая началась во время войны с Японией. И никакой военно-патриотический угар эту революцию не предотвратил. Напомню, что в 1905-1907 гг. были убиты тысячи чиновников, агитировавших за патриотизм, и большинство из них были честными слугами Царя и Отечества (в отличие от нынешних). При таком развитии событий правило «война все спишет» зачастую начинает работать в обратную сторону. Например, одним из последствий Революции 1905-1907 гг. было прекращение выкупных платежей за землю, которые уплачивали потомки крепостных крестьян. Правительство простило крестьянам всю недоплаченную сумму, и в этом смысле крестьяне на своих протестах неплохо заработали. Так что если вас тяготит неоплаченная ипотека или кредит на машину, то думайте сами (шутка).

Вариант 2. Война еще не началась, но высшие лица государства прямым текстом объявили о предвоенной ситуации и запустили мобилизационную риторику. Здесь реакция населения зависит от меры его доверия к власти и от отношения к целям грядущей войны. С точки зрения «затягивания поясов» и «закручивания гаек» у правительства меньше возможностей, чем в первом случае, даже если люди ему доверяют. Поскольку война еще не началась, то люди не убеждены в необходимости чем-то жертвовать прямо сейчас. Если правительство в этой ситуации потребует от народа слишком многого, то народ может его и обломать.

Вариант 3. Серьезные лица о близкой войне молчат, но второстепенные чиновники и агитаторы там и сям бросают людям в лицо, что «скоро война, поэтому все недовольные и протестующие – это предатели Родины и агенты врага». Реакция населения в этом случае будет однозначной и предсказуемой: в рожу обвинителя полетят тухлые помидоры. Использование мобилизационной риторики в таком формате способно только еще больше разозлить и раззадорить людей. Сегодня - это именно наш случай.

Возможно, на риторику по варианту 3 могли бы купиться кондовые советские старики, с их прочными государственническими инстинктами и с детства запавшим в душу страхом «лишь бы не было войны». Но такие люди уже давно на пенсии и нынешние пенсионные протесты им в любом случае «по барабану». Мнение мужчин от 60 лет и женщин от 55 лет вообще не должно никого интересовать в контексте этой темы, и агитпроп, привычно окучивающий эту аудиторию, только зря «тратит патроны». Поколения, жизненные интересы которых больше всего затрагивает пенсионная реформа, это люди после 40 лет и молодежь (которая потеряет рабочие места). Вся жизнь или большая часть жизни этих людей прошла уже в постсоветский период, и мыслят они иначе, чем старики. Эти люди еще полны сил, трезво мыслят и способны на многое. Убедить их в необходимости отдать свой кровный миллион рублей под предлогом какой-то неведомой отдаленной войны, о которой еще ничего не слышно, не получится, а призывы к «затягиванию поясов» со стороны жирующих представителей власти вызовут только озлобление. Правительство это прекрасно понимает, поэтому и не злоупотребляет мобилизационной риторикой. А для оппозиции, наоборот, эта тема совершенно безопасна и, более того, может пригодиться, чтобы раскочегарить людей, равнодушных к пенсионной теме. Чем больше людей (том числе и старичков за 60) осознает, что «в нагрузку» к пенсионной реформе последует мобилизация молодежи и Большая Война, тем больше выйдет на легальные митинги против повышения пенсионного возраста.


  • 1
Воронеж бомбить будут?

Нет. Бомбит исключительно в голове и заднице автора поста

Корнев, такое подозрение, что вы набрасываете. Возможно даже за деньги.

Вот и пошли обвинения от ботов с пустыми журналами. Что было ожидаемо.

Война как абстракция не пройдет

Нам не с кем воевать в современном мире.

Re: Война как абстракция не пройдет

По своему желанию и ради себя - не с кем.

А для чужих интересов - тут цели найдутся.

Што сказать-то хотели?
Из текста ничего не понятно.

Перечитайте первые пять строчек.

Ежели рассуждать о психологии масс, то:

1. От серьезной войны может отвадить массовый коллаборационизм населения. Если власть будет уверена что 90% готовы встречать "освободителей" цветами, как на Зап. Украине во Вторую Мировую. А в случае призыва шлепнут не раздумывая командиров и радостно уйдут в плен к противнику, чтобы потом победно въехать на броне его танков размахивая портретами Власова.

2. Плюс, предательское поведение огромного процента "элиты" давно хранящей свои авуары на территории "вероятного противника". И понимающей что победители впоследствии не похвалят за слишком стойкое сопротивление им, а в назидание, как минимум, лишат всего честно наприватизированного.

Вот это расхолаживает от любой войны сильнее всего. Когда четко знают что любая казенная пропаганда вдребезги разбивается в массах о жгучую ненависть к "дворцам" и "яхтам" элитки, в сознании народа заработанных на его обдирании.

Тогда любое вооружение становится бессмысленно, потому-что сдадут без единого выстрела, как СССР. Или будут сдаваться миллионами как в первые месяцы ВОВ, хоть это и пытаются списывать на фатальные провалы стратегии. Но куда больше там было обычного пофигизма и осознанной ненависти к Сов. власти, пока сами немцы не испортили этот благоприятный для них идеологический фон собственной политикой на оккупированных территориях и т.п.

Хорошо! )

(Deleted comment)
Угадали! Жду пока демпинг начнется, чтобы прикупить подешевке московскую квартирку.

А с кем война-то будет?

(Deleted comment)
Скорее всего на Русской равнине будут жить другие народы, а не восточные славяне, балты и финны.

Прозападные режимы, которые пришли к власти в республиках бывшего СССР при поддержки внешних сил, своими руками создают условия для осуществления Европой всё тех же планов Ост или Лебенсраум.

Если русскоравнинные народы не уничтожат прозападных сторонников-компрадоров - врагов и предателей своих народов, они будут обречены на "окончательное решение".

>В истории России есть пример весьма серьезной Революции 1905-1907 гг., которая началась во время войны с Японией.

Есть и лучше пример: восстание Пугачёва(1773-1775) произошло на фоне русско-турецкой войны 1768—1774 и дополнилось востанием Костюшко в Польше(1794).

  • 1