Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Звери умнеют, люди глупеют, Зверополис не за горами

Известно, что животные в техногенной среде умнеют и приобретают новые навыки, а люди, наоборот, глупеют, так что средний размер мозга у цивилизованных людей уже на 5-10% меньше, чем у наших далеких предков из Ледникового периода, которым приходилось жить исключительно собственным умом. Когда-нибудь эти две тенденции встретятся, и роли зверей и людей в техносфере изменятся на прямо противоположные. Первые звоночки слышны уже сегодня. В Австралии дикие собаки динго заманили женщину в ловушку с помощью мобильного телефона. Собаки просчитали, что телефон для людей крайне важен, и человек побежит за ним куда угодно. Одна из динго схватила телефон и завела женщину в засаду, где на нее набросилась вся стая и сильно покусала. Полагают, что динго хотели ее съесть, но преступная схема могла быть и более сложной. Собаки могли снять сцену нападения на камеру телефона, отослать ролик на какой-нибудь извращенский сайт даркнета, получить за это деньги на счет, и на эти деньги заказать себе доставку собачьего корма.

Процесс поумнения животных пойдет даже быстрее, чем это позволяет обычная биологическая эволюция. Нужно учесть фактор биохакерства. Наверняка уже очень скоро появится возможность «разгонять» мозг своих домашних питомцев, и многие люди этим воспользуются. Какая-то часть «разогнанных» животных будет попадать на улицы, объединять вокруг себя своих менее счастливых помоечных собратьев и указывать им Путь Истинный. Так что забудьте прогнозы о порабощении человечества искусственным интеллектом или космическими пришельцами. Поглупевшими людьми будут править животные.

Интересно было бы проследить историю какой-нибудь биолаборатории в переходный период. На старте – крысы и кролики сидят в клетках, люди ставят над ними опыты, пишут научные статьи. Потом в какой-то момент все меняется: люди вдруг как-то сами собой оказались в клетках, а поумневшие крысы и кролики уже ставят над ними эксперименты и защищают диссертации.

Профессиональная специализация в техносфере будущего, вероятно, получит видовую основу и будет опираться на уже существующие предпосылки. Собаки будут работать преимущественно силовиками и спасателями. Кролики и крысы будут развивать фундаментальную науку. Свиньи и куры будут управлять сельским хозяйством. Лошади будут господствовать в большом спорте и транспортном бизнесе. Наиболее популярные животные цирков и зоопарков – слоны, обезьяны, медведи, – освоят шоу-бизнес. Кошки, конечно же, займутся дипломатией и большой политикой («Если не Путин – то кот!»).

Политика в таком обществе станет непростым делом. Представьте себе аналог нынешней пенсионной реформы. Миллионы собак, обезьян и т.д. просыпаются как-то утром и узнают, что хитромордое мяукающее правительство хочет отобрать у каждого животного сахарных косточек, бананов и прочих вкусняшек примерно на миллион рублей. Не завидую я жирному коту в президентском кресле, на которого местный профсоюзный босс, матерый бульдог, укажет лапой и тявкнет «Фас!»
Tags: футурология, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal