Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Последний штрих в декорациях ядерной войны

Недавно по сетям пронеслось бурное обсуждение статьи известного автора. На фоне прочей российской публицистики, текст действительно не безынтересный и даже блещет некоторой концептуальной новизной. Например, в нем сделана попытка перевести в позитивный формат термин «путинизм», который ранее использовался в основном в критично-ироничном ключе. А также вводится остроумный концепт «глубинного народа» (об этом концепте, а также о его органичной связи с понятием «советский народ» и явлением «татаро-монгольское иго», поговорим как-нибудь в следующий раз). Но по-настоящему значим в этой статье только один момент: предложение провозгласить от имени России идеологический «джихад», что тут же сделает ее виновной по умолчанию в каждом политическом кризисе в любом уголке мира. Если сегодня выискивающие «руку Кремля» должны в каждом конкретном случае придумывать правдоподобный мотив российского вмешательства, то автор любезно предлагает избавить их от этих затруднений. У них будет универсальный мотив на все случаи жизни: «Крейзи рашен везде и повсюду стремятся дискредитировать демократические ценности и насадить свой любимый путинизм». Как и следовало ожидать, западной публикой эта часть послания не оставлена незамеченной, ее оживленно обсуждают.

Могу предположить, что эта статья вполне обдуманно была нацелена на внешнюю, а не на внутреннюю аудиторию. Если бы речь шла об «установочном тексте» для чиновников или для российской общественности, то идеи этой статьи были бы озвучены иным образом и через других лиц. Позиция автора внутри страны сейчас не такова, чтобы он мог выступать в роли верховного аятоллы в сфере идеологии. В то же время за рубежом видят в нем самого искусного политического манипулятора в России, как бы «российского Макиавелли», и поэтому относятся к его словам очень внимательно. Статья и ее автор обсуждались в популярном ток-шоу Стивена Кольберта. Насколько я понимаю, Кольберт – это что-то среднее между Петросяном и Киселевым. Если некая информация из России обсуждается в Америке уже на уровне «Петросянов», докладывающих о ней домохозяйкам и офисному планктону, то экспертам и элитам о ней тоже известно и, более того, они считают важным донести ее до населения.

Вероятно, именно зарубежный имидж нашего автора – «коварный советник тирана Путина» - важен в контексте статьи, а обращение к внутренней аудитории является только имитацией для глаз иностранного наблюдателя. Последний увидел следующую картинку: один из путинских Злых Гениев обнародует публике Зловещие Планы российской верхушки, нацеленные на ментальное зомбирование народов Свободного Мира. Конечно, с рациональной точки зрения этот «каминг аут» выглядит странновато, но для сознания, воспитанного на голливудской продукции, для злодея вполне естественно проговариваться и делиться с окружающими своими темными замыслами. Не случайно американский комментатор связал автора с киношным образом «мистера Бина». Более правильная ассоциация здесь, конечно, не сам «мистер Бин», а его клон из исторического сериала «Черная Гадюка». Думаю, это именно то, чего автор добивался. Он, может, и не Макиавелли семи пядей во лбу, но режиссуре обучен, и обставить картинку, выглядящую убедительно для американского «Петросяна», вполне способен.

Как всем известно, главная глобальная интрига текущего момента – это желание старческой догнивающей Европы (и Британии) втянуть полную сил Америку и встающую с колен Россию в обмен ядерными ударами, а самим остаться в стороне и пожать плоды. Российская верхушка в этом противостоянии выступает как верный вассал Европы, и поэтому вынуждена работать в рамках этого самоубийственного метасценария. Но есть одна проблема у европейских «старичков» (о чем я уже писал ранее): инициатива перехода конфликта в фазу тотальной ядерной войны должна исходить от Америки. Если ракеты внезапно полетят со стороны России, то никакие оправдания и формальные отмазки Европе не помогут: американцы ее «обнулят», а потом (перефразируя французского гуманиста и просветителя Дидро) повесят последнего «Виндзора» на кишках последнего «Габсбурга».

Для выживания европейцев важно, чтобы втягивание Америки и России в смертельный конфликт развивалось естественным образом и выглядело органично в глазах американской элиты. А с этим есть большие трудности. У американцев нет никаких рациональных оснований для того, чтобы объявить Россию своим главным врагом и поставить все на карту ради ее уничтожения. Россия слишком слаба и отстала, чтобы считаться глобальным конкурентом Америки в экономике, технологиях, финансовой сфере. Существенное отвлечение ресурсов на «российский фронт» означало бы для Америки ослабление позиций в отношениях с реальными соперниками – Европой и Китаем. Даже если предположить, что Кремль может на отдельных направлениях создать Америке серьезные трудности, эту проблему можно решить более безопасными и дешевыми средствами, чем ядерная война. Такого рода режимы повсюду в мире неустойчивы и непоследовательны, Путин не вечен, а со сменой первого лица (и его «ближайшего окружения») политика России вполне может развернуться на 180 градусов, как не раз уже бывало в нашей истории. Рационально рассуждая, Америке нужно не рваться в бой, а просто немного подождать, надавить санкциями, простимулировать очаги внутренней нестабильности, усилить «пятую колонну», кого-то из верхушки подкупить, кого-то запугать, дергая за персональные ниточки (семья и имущество за границей РФ). Чем они, собственно, сейчас и занимаются. Если сегодня какой-нибудь представитель американского истеблишмента начнет кричать, что нет никакого иного способа сладить с Россией, кроме прямой войны, то он себя автоматически разоблачит как «засланец» и провокатор.

Как можно убедить разумных представителей американской верхушки в необходимости горячей войны с Россией? Очень просто: следует воплотить в реальность ту картинку, которая описана в статье:

1) С уходом Путина ничего не изменится, после Путина будет культивироваться «путинизм», и Россия все так же продолжит играть на стороне Европы против Америки.

2) Противоборство России и Америки выходит за рамки рационального конфликта интересов и снова, как во времена Холодной войны, принимает форму непримиримого идеологического противостояния, с заменой «коммунизма» на «путинизм». То есть, нормальным коммерческим торгом или подкупом Америке проблему уже не решить – на той стороне «идейно упоротые».

3) Россия, как и СССР, в новой Холодной войне будет вести себя не оборонительно, защищая свои непосредственные национальные интересы (как на Украине, к примеру), а наступательно, по всему миру, в том числе на территории США, оспаривая право американской элиты управлять мозгами собственного народа. Только во время Холодной войны для этого использовался устаревший на 100 лет марксизм, а теперь будет новенький «путинизм», который, может быть, сконструируют где-нибудь в Оксфорде, специально заточив на игру с внутриполитическими и демографическими проблемами США. То есть, речь идет не просто о «геополитической игре», а о конкретной угрозе власти и самой жизни нынешних американских «старичков». По итогам продвижения «путинизма» в Америке, их, вполне возможно, убьют восставшие многоплеменные массы, вместе с семьями, с детьми и внуками. Убьют конкретно и весьма зверски: кого-то – сожгут заживо, кого-то посадят на кол, с кого-то – сдерут кожу и т.п. На этом уровне угрозы даже рациональный и спокойный человек может малость обеспокоиться: «А давайте лучше заранее раздавим ядовитую гадину, не будем ждать, пока она дозреет и впрыснет свой яд».

4) Но это еще не все. Из статьи следует, что под «ядовитой гадиной» американцам следует понимать не российскую верхушку, а весь российский народ. Нынешняя политика России – это не каприз правящей клики, а исполнение солидарной воли «глубинного народа». Автор как бы намекает американцам: «Вы не сможете решить российскую проблему вашими обычными методами – свержением правительства и заменой истеблишмента. И антиамериканская внешняя политика, и путинизм, и желание влезть в мозги американцам, это результат коллективной воли всего российского народа. Верхушку свергать бесполезно. От проблем вы избавитесь, только целиком уничтожив народ России».

Если проект автора осуществится, то многие серьезные американцы придут к выводу, что нет смысла торговаться с Россией или пытаться ее «переформатировать», а нужно устроить тотальную ядерную зачистку. Реализация проекта, описанного в обсуждаемой статье, сформирует идеальные декорации для провоцирования ядерного конфликта.

Конечно, автор не является камикадзе, желающим из романтических соображений погибнуть вместе со страной, борясь за счастье европейских старичков и старух. Тем более что вариант «крысы бегущей с корабля» в европейском сценарии не предусмотрен. После реализации этого сценария, всех уцелевших в России или успевших заблаговременно сбежать за рубеж представителей российской верхушки, по понятным причинам, зачистят поголовно, включая родственников, друзей и знакомых. Скорее всего, автор на потенциально летальный финал своей политики смотрит философски, через призму «русского авось»: «как-нибудь выкрутимся в самый последний момент», «провернем фарш назад» и т.п. Или, что вероятнее, через притчу о Ходже Насреддине («За столько лет или ишак умрет, или падишах умрет...»). Автора заботит более близкая и неотложная проблема, чем перспектива ядерной войны. Статья выглядит как заявка на кастинг. Причем не лично от автора, а от значительной части российского истеблишмента, которая желает сохранить «путинизм» даже после Путина.

Было высказано много разных объяснений тому, зачем опубликована обсуждаемая статья, и кто на самом деле является целевой аудиторией. Одни полагают, что это успокаивающая психотерапия для российской верхушки, которая дрожит от страха, предчувствуя «близкий крах режима». Другие видят здесь просто неумеренную лесть и азиатское славословие в адрес Путина, с целью вернуть его расположение. Но, похоже, что текст адресован «поверх головы Путина» - непосредственно Хозяевам в Метрополии. В этом смысле даже американцы – лишь второстепенный адресат, сыгравший роль тестируемой «собаки Павлова».

Если резюмировать сказанное, то очевидная цель статьи – донести до Метрополии мысль, что нынешний режим вполне способен вписаться в нужный ей сценарий и сыграть роль красной тряпки перед глазами американского быка. У Метрополии нет никакой необходимости менять или реформировать «путинизм», - наоборот, следует развивать и укреплять его дальше. И само это движение в сторону укрепления автоматически запустит требуемый сценарий. Наглядной демонстрацией перспективности этого направления стало рефлекторное выделение слюны у американских комментаторов. Американцы, впрочем, тоже не лыком шиты (видать, почитывают на досуге Галковского): отождествив нашего автора с образом «вредного британца», они намекнули, что понимают суть Игры.
Tags: США, геополитика, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 347 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →