Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Невесомость лечит рак

Интересная новость, которая может простимулировать инвестиции в космонавтику со стороны сверхбогатых людей:

«Ученые Технологического университета Сиднея выяснили, что невесомость (микрогравитация) способна уничтожать раковые клетки, выделенные из агрессивных и трудноизлечимых опухолей. ...в условиях невесомости 80-90 процентов клеток рака яичников, молочной железы, носа и легких, прекращали рост без использования препаратов. Это объясняется тем, что дефектные клетки должны механически взаимодействовать друг с другом, однако при микрогравитации это оказалось невозможным. Ученые собираются провести семидневный эксперимент на борту МКС в специально разработанном космическом модуле, который доставит ракета SpaceX».


В англоязычном источнике раскрываются некоторые детали. Во-первых, ученые не считают невесомость полной альтернативой химиотерапии, придется применять все в комплексе. Но даже уменьшение доз и продолжительности курса вещь весьма перспективная, поскольку химиотерапия наносит огромный побочный вред организму. Второй важный момент: исследователи постеснялись говорить об орбитальных онкологических клиниках для миллиардеров, и надеются найти некий суррогат изучаемого эффекта, который можно будет реализовать прямо на Земле с помощью специальных препаратов.

Такая скромность со стороны исследователей вызывает определенные вопросы. Обычно, нащупав что-то полезное и коммерчески востребованное, ученые склонны рисовать радужные перспективы и трубить во все трубы. Это увеличивает шанс на дополнительные гранты. Так, в данном случае им определенно нужно было выразить надежду, что в условиях настоящей невесомости, в космосе, эффект может достигнуть 100%. Что открывает дорогу для развития полноценной космической медицины, когда людей, вместо химиотерапии, будут на недельку забрасывать в космос. Понятно, что это эксклюзивный курс лечения, доступный лишь для самых богатых, и широкой публике это может не понравиться. Но на этапе исследования это не важно. Перед учеными разворачивается заманчивая перспектива получить серьезные средства от заинтересованных людей, и проводить масштабные исследования, способные до небес поднять их авторитет.

Скромность ученых, возможно, связана с тем, что данная тема задевает коммерческие интересы фармакологических концернов, которые выступают основными спонсорами медицинских исследований. Далеко не случайно открытие, способное сократить потребность в химиотерапии, его авторы решили представить, наоборот, как мотив для поиска дополнительных препаратов, возможно, еще более дорогих, чем применяемые при химиотерапии.

Важный побочный эффект этого открытия – продавливание препятствий на пути космического туризма. Если какая-то влиятельная сила, как мы выяснили в другом месте, блокирует его развитие, то теперь, в виду открывшихся перспектив, это будет практически невозможно. Мотивация сверхбогатых людей в этом направлении увеличится на порядок. Одно дело потратить несколько десятков миллионов долларов просто за развлечение, и совсем другое дело – совместить приятное с полезным, избавляясь от необходимости проходить болезненную и вредную для здоровья процедуру химиотерапии. За такое дело можно и мега-яхту продать, и парочку дворцов в придачу. Появление на орбите космических отелей становится вопросом прямого шкурного интереса для американских миллиардеров, британских королей, китайских императоров и прочих могущественных персон. Не слишком удивлюсь, если, в качестве последней меры, эту тему постараются резко прикрыть в зародыше: эксперимент в космосе фальсифицируют, а самих ученых объявят шарлатанами.

В любом случае, это открытие уменьшает опасения относительно здоровья космонавтов, отправляемых к другим планетам. Лечебный эффект невесомости отчасти компенсирует повышенную канцерогенность космического пространства, связанную с высоким уровнем радиации. Если раньше мы опасались, что космонавты элементарно умрут от рака, пока будут лететь к Марсу, то теперь они определенно долетят живыми, и умрут уже на Марсе, когда лечебное действие невесомости прекратится.
Tags: космос, научно-популярное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments