Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Пайдиев о текущем моменте

В продолжение предыдущей темы, рекомендую интервью Леонида Пайдиева «Зачем назначен Мишустин», где емко и лаконично рассказывается о смысле последних инициатив власти и о реальной ситуации как во внешней, так и во внутренней политике. Добавлю еще немного от себя.

На первый взгляд, наблюдается противоречие: предлагаемые изменения в Конституции нацелены на ослабление централизации власти и, в перспективе, на некие серьезные реформы. В то же время выбор кандидата в премьеры намекает на «закручивание гаек» и твердое намерение сохранять нынешний курс любой ценой. На самом деле никакого противоречия здесь нет, что прекрасно сформулировал Косарекс: «Любая система перед реформами норовит закрутить гайки чисто инстинктивно по принципу - вдруг поможет». Кто повзрослее, вспомнит, что закручивание гаек при Андропове отделяет всего пара лет от горбачевских реформ, закончившихся полным крахом СССР. Собственно, и сам горбачевский бардак начинался с «закручивания гаек» в формате борьбы с алкоголем. Другими словами, если власть от «простого целесообразного ограбления» переходит к явному издевательству над населением, даже местами себе в убыток, то это признак близкой «перестройки» или даже первый ее этап. При этом надо помнить, что главной жертвой таких «перестроек» является не масса населения (ее и так по жизни «кидают» в перманентном режиме), а те группы, которые «пригрелись» в лучах старой власти и накопили жирок. Это средние и большая часть высших слоев системы. Собственно, о том, что их уже приговорили к закланию, сегодня не говорит только ленивый.

В комментариях к предыдущему тексту зашел спор о деловых качествах нового премьера. Если смотреть «с высоты птичьего полета», сощурив глаза и заслонив неприятные детали вовремя поставленными на стол бутылками пива, то он, действительно, выглядит как «квалифицированный технократ, умеющий успешно внедрять цифровые технологии» и т.п. Но вот что пишут люди, знакомые с темой ближе (блогер delianet в комментариях у Пайдиева):

«по поводу деловых качеств:
1. кадастровая оценка проведена через ж-пу, cуды были завалены тяжбами, cтоимоcть завышалась в десятки раз.
2. онлайн кассы до сих пор овно, программное обеспечение сырое, работает через пень-колоду - но отчитались что все ОК
Изданы запутанные методички как и что проводить через кассу, как правильно выбивать чеки, все сложно, непонятно, неудобно. Главное, всегда можно оштрафовать.
3. C электронной отчетностью тоже постоянная кадриль - вечно что-то где-то не работает.
Бизнес издерган, все эти новшества весьма накладны как в денежном выражении, так и человекочасах. Причем сами работники налоговой тоже жалуются на дрянное ПО».


Что касается пункта 1, то это знаю даже я. С этой проблемой столкнулись массы людей, особенно в глубинке, где недвижимость дешевая и неликвидная. И завышение стоимости по крайней мере в 2-3 раза, по личному впечатлению, коснулось буквально каждого. Просто сейчас, пока сумма налога еще не так велика, в суд пошли не все обманутые, а только те «счастливчики», которых «нагрели» в десятки раз. Но когда налог на недвижимость достигнет планируемых высот, то судиться пойдет вся масса населения.

Кстати, следует напомнить еще одно новшество в налоговом ведомстве: угроза собирать налоги со всех дачных построек, включая сараи, теплички и т.п., напугавшая массу простых людей. Я подозреваю, что стоимость регистрации этой «недвижимости», с учетом судебных разбирательств по поводу миллионов спорных случаев, явно будет превосходить приносимый государству доход. И если сам закон был налоговому ведомству спущен сверху, то угроза принимать во внимание данные, полученные через съемку летающими дронами, – это уже инициатива самих налоговиков. Это проясняет нам стиль работы нового премьера: вместо того чтобы «гасить» вредные инициативы начальства, ссылаясь на объективные трудности их исполнения, или хотя бы незаметно задвигать их в долгий ящик, он, наоборот, склонен их ретиво выполнять и доводить ситуацию до маразма. Будем надеяться все же, что этот прогноз не сбудется.
Tags: полемика, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments