Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Америка: Судная Ночь уже близко

Силы, подталкивающие Америку к гражданской войне, за последнее время преодолели еще несколько «Рубиконов». Самый заметный из них - импичмент, затеянный в Конгрессе. Но и помимо импичмента, ряд новостей второго плана позволяет сделать вывод, что противники Трампа начали развязывать настоящий террор против консервативной Америки. Пример такого террора - зверское судебное постановление против анти-LGBT активиста, которого осудили на 16 лет за срыв с церкви и сожжение радужного флага. И если импичмент, в сущности, внутреннее дело США, то факты «прогрессорского» террора скоро аукнутся по всему миру, усилив непримиримость консервативных сил к малейшим послаблениям для «продвинутых» меньшинств. («Сегодня мы разрешим гей-парад, а завтра нас будут сажать на 15 лет за косой взгляд и сорванную с церкви LGBT-листовку»).

1. На тему американского импичмента не высказался только ленивый, но я бы обратил особое внимание на заметку блогера mikaprok. Он справедливо указывает, что импичмент противоречит самой философии демократии: человека, выбранного большинством населения, отрешить от власти имеет право только общенародный референдум. Поэтому в странах первого мира импичмент всегда является результатом консенсуса основных политических сил, а не победы по очкам в некоем конфликтном противоборстве. Например, Никсон ушел сам, когда от него отвернулась значительная часть «родных» республиканцев. Конфликтный импичмент может служить основанием для выведения США из клуба стран первого мира, в клуб поклонников Латинской Америки, где под ярлыком «импичмента» обычно скрывается заурядный госпереворот. В этом смысле mikaprok подтверждает известное мнение Галковского о том, что Америка, в плане политической культуры, превращается в развивающуюся страну.

С этой точкой зрения, конечно, можно поспорить, но одно отрицать нельзя: хваленая система разделения властей может нормально работать, только если силы, контролирующие разные ветви власти, действуют в сердечном согласии, или хотя бы соблюдают определенные правила игры. Если одна из этих сил решила воспользоваться дубинкой импичмента просто потому, что может себе это позволить («у нас большинство в Конгрессе»), то все правила рушатся, и система неизбежно пойдет вразнос, по пути к горячей гражданской войне, которая в истории Америки уже случалась.

Эскалация политической неадекватности неизбежно приводит к тому, что ключевые фигуры начинают задумываться не только о власти и влиянии, но и об элементарном выживании. Если озверевшие антитрамписты получат в свои руки исполнительную власть, то кто может поручиться, что они не начнут масштабное преследование против сил, поддержавших Трампа и приведших его к власти? При такой экзальтации, «был бы человек, а статья найдется». Тем более что у всех влиятельных фигур есть свои «скелеты в шкафу», а если нет, то их можно сфабриковать при участии спецслужб и сделать «несомненными и общеизвестными», используя контроль над СМИ. Политическая жизнь развивающейся страны имеет свои особенности, и в таких условиях выпускать из своих рук рычаги власти будет только самоубийца. Силы, стоящие за Трампом, имеют серьезное основание задуматься о том, чтобы переформатировать политическое пространство США, полностью исключив оттуда радикальное крыло демократической партии и разгромив его финансовую базу.

Задумаемся, как трамписты могут это сделать, не превратив Америку в унылую однопартийную диктатуру и не сломив свободный американский дух? Один из вариантов, подсказываемый самой американской культурой: быстрая, одномоментная «ампутация», в духе некоторых фильмов, описывающих Дикий Запад. А именно, в ответ на какие-то провокации все вооруженные сторонники «правильных» ценностей вдруг выйдут на улицы и «тупо замочат» всех, кто им мешает жить, включая демократическую фракцию в Конгрессе в полном составе. Естественно, при бездействии армии, полиции и национальной гвардии. А затем снова начнется законность и нормальная жизнь, с амнистией всем участникам «Судной Ночи».

Подобные настроения, кстати, уже приписываются американским патриотам со стороны антитрамповских кинематографистов. Обратите внимание на кинотрилогию, а затем и полноценный сериал, который в России переводится как «Судная Ночь», а в оригинале звучит как “The Purge” – «Чистка». «Плохиши», придумавшие ежегодно проводимый обряд «Чистки», называются партией «Новых отцов-основателей Америки», они превозносят традиционные американские ценности и, понятно, хотят сделать Америку снова великой. Аббревиатура этой партии – NFFA, возможно, намекает на аббревиатуру NRA - Национальной стрелковой ассоциации Америки, которая защищает право граждан на оружие.

Темой черного пиара в этой киноэпопее выступает круг ценностей, разделяемых сторонниками Трампа (хотя эти фильмы начали сниматься задолго до трамповского президентства). А главные злодеи там – богатые белые консерваторы, «американские старички». Так что еще до начала гражданской войны одна из потенциальных сторон уже начала снимать своих «Неуловимых мстителей». Сама же подача темы, когда американцы, погружаясь каждый год на одну ночь в кровавую вакханалию, все остальное время живут нормальной американской жизнью, работает скорее на пропаганду этого мероприятия. Отчасти это можно сравнить с эффектом, который оказали на советских мальчишек кадры с «психической атакой каппелевцев» в фильме «Чапаев». Думаю, что именно после этих кадров, вопреки желанию советской пропаганды, многие люди начали относиться к Белому движению уважительно и с интересом. Культурная разница между двумя Америками уже настолько велика, что вещи, которые одна Америка пытается показать как нечто отвратительное, второй Америке вполне могут показаться соблазнительными или хотя бы приемлемыми (при выборе из двух зол меньшего). Так что и в сфере культуры подготовка к гражданской войне идет полным ходом.

Что касается перевода Америки из Первого мира в Третий, то я бы здесь не спешил, поскольку в ближайшие десятилетия, скорее всего, сменятся сами критерии отнесения стран к Первому миру. И образцом страны Первого мира будет, к примеру, Китай, как безусловный экономический и научно-технологический лидер планеты в 2050 году.


2. Теперь поговорим о приговоре, который получил в Америке противник нетрадиционных отношений. Честно скажу, сначала я не поверил и подумал, что это стараются «прокремлевские тролли». У человека, картина мира которого сформировалась в 1980-е гг., не вызывает сомнений, что эта новость - фейковая, и ее придумали тупые совки, злобные ватники, узколобые традиционалисты и прочие враги Америки и всего Свободного Мира. Еще не так давно Америка публично стыдила российские власти за 2 года, данные знаменитым Пусси, которые ворвались в храм и перепугали прихожан неподобающим поведением. А здесь человек даже в церковь не входил, а снял флаг, прикрепленный снаружи. Притом, он действовал в одиночку и спонтанно, «на эмоциях», а не по плану и в составе «банды», как Пусси. Учитывая, что даже сожжение американского государственного флага в США не наказуемо, максимальное ожидаемое наказание в этом случае – штраф или условный срок. И вдруг – 16 лет, причем 15 из них мотивированы идеологически. В СССР при Брежневе 15 лет не дали бы даже за сожжение красного флага, сорванного со здания на Лубянке, а здесь – свободная Америка, как такое возможно?

Увы, информация оказалась достоверной. И это лишь один пример из многих. Подобные новости из «очага свободы и демократии» полностью дезавуируют пропагандистские штампы, которыми многие десятилетия пользовались сторонники свобод и прав человека повсюду в мире. Отныне на американский пример будут ссылаться не «демократизаторы», а наоборот, сталинисты, тоталитаристы, сторонники цензуры, «ежовых рукавиц» и «закручивания гаек». Если сейчас повторится эпизод, аналогичный акции Пусси, то возмущенная публика, ссылаясь на практику американцев, будет обоснованно требовать для провинившихся как минимум 15 лет. И никакая отсылка к «странам свободного мира» уже не поможет.

Получается, что американские власти своими руками начали демонтировать традиционный образ Америки как «светоча Свободы для всего мира» и основанную на этом образе пропагандистскую машину, которая служила американским внешнеполитическим интересам многие десятилетия. Вся эта «педагогика» теперь пойдет в отвал. Такими вещами просто так не жертвуют. Это показывает, насколько далеко зашел раскол в Америке. Противоборствующие силы, ради сиюминутного успеха во внутриполитических разборках, готовы самолично подпиливать колонны, на которые опирается все здание американской гегемонии. Здесь вспоминается роман Жюль Верна «Плавучий остров», где он аллегорически изобразил гражданскую войну в США. Там Америка представлена в виде искусственного плавучего острова-корабля, Эдема для американских миллионеров, который физически разрушается в ходе конфликта его обитателей.

Впрочем, противникам Америки не стоит обнадеживаться: близость погромов и новой американской гражданской войны вовсе не означает близкий закат американской гегемонии. Здесь я привычно сошлюсь на пример Древнего Рима. Рим оказался в точно такой же ситуации в эпоху переформатирования из Гегемонии в полноценную Империю. В первой половине и середине I в. до н.э. там тоже пылали гражданские войны, немало навредившие международному престижу Рима, и предоставившие шанс на победу его разнообразным врагам, от Спартака до Митридата и Парфии. Но Рим, как Империя, это испытание пережил, и вышел из него еще более мощным и грозным.

Того же следует ожидать от американской гражданской войны: вполне возможно, что Америка выйдет из «Судной Ночи» еще более опасной, могущественной и бесцеремонной. При этом, как и в случае Рима, внутриамериканская гражданская война может вырваться за пределы США и запылать на территории зависимых стран и сателлитов. Битвы между демократами и республиканцами, даже с применением ядерного оружия, будут происходить на территории Европы, России, Китая, Японии и далее повсюду. И чем больше будет разрушений в этих внешних битвах, тем более прочным будет последующее могущество Американской Империи.

Завершу я этот экскурс уместной цитатой из книги итальянского историка Ферреро Гульельмо («Величие и падение Рима». Т.2.), который следующим образом описывал смысл исторических катаклизмов в эпоху Цезаря:

«Я не думаю, чтобы можно было понять Цезаря, если не признать, что его роль, подобно роли Помпея, Красса и всех имевших успех современников, была главным образом ролью разрушителя; что эта роль была им всем назначена эпохой, основной задачей которой было положить конец той дезорганизации и разрушению старого мира, которые делали невозможным новое устройство империи. Это поколение подготовило трансформацию древнего мира в великое единство империи, ибо своей борьбой и усвоением новых традиций оно ускорило в Италии распад старого латинского общества, а в провинциях своими войнами и грабежом вызвало разрушение древних политических и социальных организаций, расчистив, таким образом, почву для принятия нового единого строя».
Tags: Рим, США, история, политика, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →