Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Страна в поисках девиза

Как и следовало ожидать, намерение поменять конституцию открыло плотину для всевозможных фантазий и болтологии. Вот уже энтузиасты дозрели до идеи «национального девиза». Предложенные варианты, правда, отличаются изрядной пошлостью. А поскольку варианты с малейшим намеком на «национализм» заведомо не пройдут, то остается только два варианта, которые не содержат в себе изуверства, не будут казаться надуманными и могут быть интуитивно признаны большинством граждан. Первый – известное четверостишие Тютчева, или его сокращенная версия (без второй и третьей строчек). Второй, более народный вариант - известная цитата из фильма «Брат-2»: «Сила - в правде!»

Первый вариант – более эзотерический, у прагматичной части населения может вызвать отторжение и насмешки. У людей религиозных тоже могут возникнуть вопросы, поскольку в этом четверостишии Россия обожествляется и предстает в образе «Неведомого Бога». Четверостишие Тютчева – это как бы «Символ веры» мистического патриота России. Традиционные конфессии могут истолковать это как «идолопоклонство». Кстати, во вселенной Джорджа Мартина «Неведомый» бог является олицетворением Смерти. Так что получается еще и «на страх врагам», с примесью «скрытой угрозы».

Второй вариант девиза вполне уместен для такого документа, как основной закон страны, поскольку намекает на идею права или справедливости. Если вспомнить историю, то слово «правда» изначально имело значение «закона» или «кодекса» («Русская правда»). Получится, что текст конституции, следующий за девизом, это и есть та самая «правда», в которой «сила». В то же время эта фраза – достаточно «пацанская» и «кшатрийская», чтобы быть воспринятой большинством, включая и правящих «силовиков». Силовикам, несомненно, понравится, что в состав девиза входит слово «сила», и что эта сила опирается на некие «понятия», а не «по беспределу». Еще один плюс – этот девиз идеально подходит к российскому «крипто-арийскому» гербу. Двуглавая птица Гандаберунда в самом своем имени содержит идею «силы». Девиз как бы проясняет, что эта сила опирается на право.

Этот «кшатрийский» девиз можно облагородить и перевести в «брахманический» формат. Слово «правда» имеет еще и значение «истины», «истинного знания». Получаем: «Сила – в истинном знании». Или, проще: «Знание – Сила!» Мне кажется, это идеальный девиз для страны, которая хочет иметь будущее. Девиз, разумеется, следует дополнить соответствующими нормами Конституции: 50% бюджета направлять на образование, науку и технические разработки; даровать дворянские привилегии научным работникам и изобретателям; объем гражданских прав, а также размер пенсий и пособий определять в соответствии с IQ; и т.п. Тогда, может быть, и получится что-то дельное.
Tags: культурология, русская идея, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →