Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Забалтывание Апокалипсиса

Реакция публики на китайскую эпидемию наводит на любопытные мысли. А именно, оказывается, что если скорость развертывания некой глобальной катастрофы ниже, чем скорость развития сюжета в уплотненном времени кинематографа или компьютерных игр, то она перестает восприниматься современным человеком как серьезная и тонет в море реплик и интерпретаций. Причем сама эта «заболтанность» проблемы подсознательно воспринимается как признак ее несерьезности и «фейковости». «Мы уже успели слегка испугаться, отбояться и выболтаться, а конец света все еще не наступил, следовательно, это фальстарт, а не настоящий Апокалипсис». Проблема в том, что даже реальный, стопроцентный Апокалипсис (кроме мгновенно прилетевшего астероида) с точки зрения публики будет выглядеть так же «неубедительно», и публика будет реагировать на него так же несерьезно, как на нынешний «фальстарт». Свойства современной информационной среды таковы, что обыватель поверит в серьезность конца света, только когда небеса рухнут ему на голову, ни минутой раньше.

Новости о текущей угрозе вовсе не дают стопроцентной уверенности, что это именно «фальстарт» и что «ничего серьезного не произойдет». Количество больных и умерших нарастает, «круги по воде» расходятся, в эпидемию втягиваются все новые страны и континенты, рвутся торговые и туристические связи, растет ущерб мировой экономике. Пик проблем еще далеко не пройден. Особенно неприятно то, что болезнь имеет длительный инкубационный период и что люди, якобы, могут заражаться повторно. Из-за принимаемых карантинных мер и вполне естественной изоляционистской реакции экономический ущерб будет расти нелинейно по отношению к количеству пострадавших. Так что вымирание «всего» 5% населения планеты вполне может обернуться 50%-ным падением мирового ВВП. Что, в свою очередь, вызовет во многих странах беспорядки, голод, социальный коллапс, так что от косвенных последствий эпидемии умрет вдвое или втрое больше людей, чем от самой болезни. Если вы не допущены к достоверной информации, то никакой уверенности, что этот «фальстарт» не обернется реальной катастрофой, у вас быть не может.

Разыгрываемое сейчас действо – это хороший тест реакции общества (разных сообществ и разных социальных групп) на поведение в условиях первых стадий реального Апокалипсиса. Казалось бы, все на виду, есть несколько недель или даже месяцев, чтобы даже простому обывателю укрыться вместе с семьей где-нибудь подальше от скопления людей и подготовить все нужное для повышения своих шансов на выживание в постапокалиптике. Но понятно, что реально этой возможностью почти никто не воспользуется. Если ранее кто-то беспокоился, что «слишком медленное» развитие эпидемии позволит «слишком многим» вовремя отреагировать и принять меры защиты, то теперь этот кто-то может быть совершенно спокоен. Подавляющая часть жертв начнет волноваться, только когда все вокруг уже начнет рушиться. Когда перекроют дороги, толпы людей в панике начнут выметать все полезное из магазинов, полиция уйдет с улиц, ограничившись охраной карантинного периметра, отключится электричество и водоснабжение, по домам начнут ходить зондер-команды с огнеметами и т.п. И чем больше до этого состоится «фальстартов», тем более благодушно будет обыватель воспринимать новости об очередном кандидате на Апокалипсис.

Еще раз хочу это подчеркнуть: когда начнется настоящий, не фейковый Апокалипсис, то информация, которая дойдет лично до вас, не слишком будет отличаться от той картины, которую дает нынешний «фейк» и «фальстарт». На небе не зажгутся огромные огненные буквы, сообщая, что «На этот раз все серьезно, пора беспокоиться». Более того, в случае серьезной угрозы власти постараются создать даже более благодушную атмосферу, чем сегодня, чтобы слишком рано возникшая паника не нарушила их планы. Большинство людей достоверную информацию о масштабах угрозы получит только тогда, когда суетиться будет уже поздно.
Tags: прогнозы, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →