Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Китай начинает и выигрывает

Вокруг китайской эпидемии уже успела развиться конспирология, указывающая, что это акт биологической войны со стороны США или других недоброжелателей. Загнивающий Запад, обеспокоенный поступательным развитием великой социалистической страны, нанес китайскому народу подлый удар в спину. Уже можно прогнозировать, что экономический ущерб, нанесенный эпидемией Китаю, многократно превысит чисто медицинские потери. В эту картину хорошо вписываются рассуждения о расовой «заточенности» вируса: якобы, он наносит наибольший ущерб людям монголоидной расы, в том числе этническим китайцам, а для основного населения США и Европы почти безвреден. Можно встретить и более изощренную конспирологию (у Косарекса, см. комплект ссылок в конце текста). Якобы, китайская верхушка решила предать свой народ и устроить «перестройку» во благо США. А для втягивания страны в «перестройку» необходимо деморализовать население. В СССР одним из актов такой деморализации послужила рукотворная Чернобыльская катастрофа, а китайские предатели решили сделать ставку на эпидемию. Лично я предлагаю вашему вниманию собственный вариант конспирологии, без претензий на достоверность, исключительно из соображений занимательной игры ума. При этом я отказываюсь представлять китайцев безответными жертвами, дурачками или предателями собственной страны, а буду исходить из присущей китайской цивилизации мудрости, практичности и хитроумия.

Допустим, вы лидер одной из мировых держав и решили подорвать потенциал конкурентов с помощью тайной биологической атаки, запустив смертоносную пандемию. Очевидно, что задачей №1 при этом будет маскировка. Ваша страна тоже должна попасть в число жертв эпидемии. Если вдруг окажется, что у вас население уже было заранее привито от этой хвори, или болезнь на него не действует, поскольку имеет расовую предрасположенность, то будут ответные меры, причем ассиметричные. На таком уровне противоборства уже не работают рассуждения типа «Ах, мы знаем, кто выморил у нас полстраны, но формальных доказательств нет, поэтому ничего поделать не можем». Америка в такой ситуации гарантированно нанесет ядерный удар всеми доступными средствами. То есть, чтобы победа не оказалась пирровой, вам придется пожертвовать своим населением. Меры противодействия эпидемии придется ограничить уровнем, характерным для страны, которую эпидемия застала врасплох. Более того, ради маскировки можно сделать так, чтобы эпидемия началась на вашей собственной территории, и вирус сильнее всего поражал именно представителей вашего народа. Тогда вы будете выглядеть главной жертвой эпидемии и, что еще лучше, мишенью какого-то другого агрессора. Виновника мировой пандемии будут искать среди ваших врагов, что очень выгодно. Но даже если зарубежным разведкам удастся выяснить, что вирус вырвался из ваших собственных лабораторий, это будет выглядеть как несчастный случай. Поскольку вы уже «сами себя наказали» этой эпидемией, стали ее первой жертвой, на чужую территорию вирус целенаправленно не распространяли, то ответки или не будет, или она будет значительно слабее, - не такой радикальной, как тотальное ядерное возмездие.

Здесь возникает вопрос: а в чем тогда смысл биологической атаки, если ваша собственная страна пострадает от эпидемии больше всего? Допустим, вы унаследовали от недавнего тоталитарного прошлого хорошо развитую систему гражданской обороны, заточенную как раз на ситуацию тотальной войны, в том числе химической и бактериологической. При этом административный аппарат и население у вас вышколены, привычны к мобилизационным мерам и легко, без проблем, примут карантинные меры любой жесткости. Притом ваша страна имеет сплоченное руководство, способное полностью контролировать ситуацию. А у ваших противников, например, у США, таких преимуществ нет. Если они попытаются ввести серьезные карантинные меры и военное положение в масштабе всей страны, то это произойдет медленнее, менее эффективно, вызовет противодействие населения и части элит, бунты различных этнических меньшинств и т.п. Серьезная эпидемия в неготовой к жестким мерам «свободной стране» вполне может привести к глубокому политическому кризису, вплоть до гражданской войны, краха государственности и коллапса экономики.

Еще один важный фактор – особенности медицинской системы в стране и культура отношения к болезни, привитая населению. Например, если в стране (как в Америке) дорогая платная медицина, а работодатели негативно относятся к работникам, уходящим в отпуск по болезни, то заболевшие люди будут до последней возможности переносить болезнь «на ногах» и заражать массу людей. Если же в стране (как в брежневском СССР) медицина бесплатна, а любой заболевший при первом же чихе вызывает врача на дом и затем получает оплачиваемый «больничный», не опасаясь за свое рабочее место, то там карантинные меры будут более эффективны, а ущерб от эпидемии - меньше.

Не трудно сообразить, что Китай по этим параметрам лучше подготовлен к противостоянию пандемии, чем страны «свободного мира» (хотя и не так хорошо, как брежневский СССР). Процитирую блогера golos_dobra, который эту мысль выразил емко и лаконично:

«Полный паралич, таким образом, там, где Китай решает все проблемы быстро и эффективно. Никто не потащится, даже помирая, в госпиталь под угрозой счетов на сотни тысяч. Плюс взять отпуск “поболеть” у англосаксов хуже нет преступления для работника. Вот и будут все тащиться в офисы, заражая в этих точках повального обчихивания по максимуму. Вот и выходит, что
1) карантина толком ввести нельзя;
2) истинная численность зараженных даже после сотен тысяч смертей в пассиве будет все еще оцениваться буквально от балды.
Так что пройдет месяца три и будут лежать при смерти миллионы уже, не тысячи, и большей частью именно в англосаксонском антигуманном мире».


Получается, что даже если Китай первым подвергнется эпидемии, и, более того, вирус будет опасен для этнических китайцев больше, чем для других народов, все равно из-за системных преимуществ финальный ущерб для Китая будет значительно меньше, чем для стран «свободного мира», особенно для Америки. Важно, что наличие этих преимуществ унаследовано от прошлого, а не создано с нуля за пару лет до мировой пандемии (что было бы подозрительно). Страна, таким образом, и маскировку сможет соблюсти, и «градиент ущерба» будет достаточным, чтобы сделать биологическую атаку выгодной.

Рассмотрим еще один интересный вопрос. Что все-таки выгоднее для страны-агрессора: начать биологическую атаку с заражения граждан противника, или с собственной территории, рассчитывая на то, что болезнь распространится по всему миру сама собой, через многочисленных туристов и этнические диаспоры, заранее созданные внутри держав-конкурентов. Понятно, что второй вариант предпочтителен с точки зрения маскировки и увиливания от ответственности за мировую катастрофу. Но в нем есть и дополнительные плюсы.

1) Если вы сами начинаете эпидемию, то можете легче отследить ее распространение, начиная с «пациента Зеро». Эта информация поможет принимать более грамотные действия по ограничению эпидемии и ее последующей ликвидации. Вы можете уберечь от нее хотя бы некоторые, наиболее важные регионы страны. Можете несколько сдержать ее распространение на первых этапах, чтобы выиграть время для разработки вакцины или для легальной имитации такой разработки (напомним, что из соображений маскировки заранее готовую вакцину иметь нельзя). Причем вакцина может получиться «расово-избирательной», неэффективной для европейцев, и на данном этапе это уже не будет выглядеть «компроматом».

2) Естественная динамика распространения эпидемий такова, что этап «от пациента Зеро» до «первой сотни тысяч заболевших» длится значительно дольше, чем от «первой сотни тысяч» до «десятков миллионов». Это значит, что если эпидемия начинается на вашей территории с единственного заболевшего, то у вас будет больше времени для мобилизации всех необходимых служб и для разработки вакцины. Если же болезнь попадает к вам в страну извне, по многим каналам, сразу же образуя множество очагов заражения, то вы поначалу просто не успеете усилить все необходимые службы и принять необходимые карантинные меры. К моменту, когда будет разработана вакцина, болеть уже будет вся страна.

3) Страна, которая первой заболела, первой же и вылечится. В то время как весь остальной мир будет на пике хаоса, Китай уже обуздает эпидемию и предстанет во всеоружии. Пока все остальные крупные державы будут трещать по швам и заботиться исключительно о внутренних проблемах, Китай может заняться защитой своих геополитических и внешнеэкономических интересов (в том числе под соусом помощи другим странам в преодолении эпидемии).

Еще раз оговорюсь, что все вышесказанное – исключительно игра ума, с целью показать, что поверхностные конспирологические выводы из тех или иных мировых событий могут быть не всегда справедливы, и реальность может оказаться более коварной. Естественно, я никаких обвинений на Китай не возвожу и очень уважительно отношусь к великому китайскому народу, старшему брату нашей матушки-России. Эпидемия, скорее всего, развилась сама собой, потому что в какой-то пещере змеи потр**ались с летучими мышами. Плохо мы еще следим за моральным обликом наших змей и летучих мышей! Надо бы разбрасывать по пещерам брошюрки на тему безопасного секса.

P.S. Как обещал в начале текста, даю ссылки на недавние тексты Косарекса, где развивается тема о связи эпидемии с китайской «перестройкой»:
https://kosarex.livejournal.com/4029785.html
https://kosarex.livejournal.com/4030702.html
https://kosarex.livejournal.com/4033875.html
https://kosarex.livejournal.com/4035995.html
https://kosarex.livejournal.com/4036676.html
https://kosarex.livejournal.com/4038202.html
https://kosarex.livejournal.com/4038969.html
https://kosarex.livejournal.com/4043164.html
https://kosarex.livejournal.com/4043644.html
https://kosarex.livejournal.com/4046059.html
https://kosarex.livejournal.com/4046473.html
https://kosarex.livejournal.com/4047515.html
https://kosarex.livejournal.com/4048760.html
Tags: Китай, геополитика, конспирология, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →