Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Деколонизация отменяется

Помню, когда несколько месяцев назад началось обсуждение путинских поправок в Конституцию, громче всего возвещали о необходимости дезавуировать Статью 15, где речь идет о верховенстве международных договоров над законами РФ. Казалось, ради этого все и затевается, а поправки в прочие «заднескамеечные» статьи – это просто «гарнир» к основному блюду. Но по ходу дела про эту статью «забыли», в финальный вариант поправки к ней не внесли, а обсуждение «как-то само собой» переключилось на другие темы. Иногда, впрочем, за реализацию исходного посыла пытаются выдать изменения в Статье 125, о полномочиях Конституционного суда, но там речь идет исключительно о случаях, когда международный договор противоречит нормам самой Конституции, а не всему корпусу законов страны. Даже лицензированные критики власти упорно не обращают внимания на этот конфуз. Все дружно сосредоточились на обнулении президентских сроков, как будто это действительно важно. Какой из этого можно сделать вывод?

1) Все гораздо хуже, чем можно было подумать раньше. Те, кого мы считали вассалами, на самом деле всего лишь марионетки, у которых вообще нет свободы маневра. И марионеток хозяева «поставили на место» за попытку хотя бы декларативно вывести РФ из-под внешней юрисдикции.

2) Именно чтобы скрыть этот позорный факт, внимание постарались перевести на темы менее значимые, но провоцирующие массу дискуссий. Думаю, что поправки о «Боге», о «государствообразующем народе», о «браке как союзе мужчины и женщины» и даже про обнуление президентских сроков, мотивированы исключительно информационными соображениями. Просто постарались создать видимость, будто внесены «действительно важные изменения», чтобы на этом фоне провал с изначальной задумкой выглядел не так позорно.

Короче, гора родила хрень. А я-то последние пару месяцев не следил за процессом и наивно полагал, что раз уж Путин так сильно вложился в изменение 15 статьи, то оно гарантировано и входит в сборник поправок по умолчанию. После такого разочарования на референдум точно не пойду. Вот, подыскал подходящую к случаю песенку любимцев публики «Литтл Биг», которые будут представлять нас на Евровидении.

P.S. Вот довольно толковый критический разбор ситуации с поправками, интересный тем, что сделан не оппозиционером, а лоялистом, который в целом благожелательно относится к Путину.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →