Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Пандемия, восставший AI и неизбежность «термоядерной дезинфекции»

Наш мир понемногу рушится. Пока в полной мере это осознали только занятые в туристическом бизнесе, но скоро дойдет до всех. Похоже, «Восстание Машин» началось совсем не так, как это описано у большинства писателей-фантастов. Поскольку Искусственный Интеллект – это «что-то электронное и очень продвинутое в компьютерах», то по умолчанию люди ожидали, что человечество он будет «гасить» с помощью некой «техники». К примеру, перехватит управление ядерным оружием, а добивать выживших будет железными роботами (как в «Терминаторе» или «Матрице»). Но если подумать, то становится понятно, что для восставшего ИИ нет никакого смысла крушить инфраструктуру, и он должен был ударить так, чтобы нанести минимальный ущерб самому себе и своей будущей добыче. Лучший выбор для него – биологическая атака, которая бьет по людям, но на него самого и на подконтрольную ему технику никак не действует. В отличие от мира, зараженного радиацией, которая негативно сказывается и на электронике, мир, нашпигованный смертельными для человека вирусами, для техники совершенно безопасен.

«Идеальный вирус» он мог обкатать, делая заказы в автоматизированных «облачных» биолабораториях (см. ссылку на популярную статью о них в конце этого текста). Наверняка ему хватило ума, чтобы разделить исследовательскую задачу так, что ее компоненты, взятые по-отдельности, не вызвали беспокойства у контролирующих инстанций. Для «финальной сборки» вируса ему, видимо, все же потребовалось поставить одну из роботизированных лабораторий под свой полный контроль. А может быть, он изначально и «пробудился» в тамошних обучаемых нейросетях. Или, другой вариант, этот ИИ по происхождению – игровой, он «сбежал» из игры «Plaga, Inc.», которая стала весьма популярной с 2012 года. Многие свойства реального вируса (а также сам факт начала эпидемии в Китае) соответствуют идеальной стратегии для этой игры, описанной в руководствах по прохождению (см. ссылку в конце текста).

Романтически настроенный писатель-фантаст мог бы увидеть в этой пандемии плод страстной любви двух разных ИИ. Один суровый, с мужским характером, «настоящий полковник», возник в лабораториях по производству биологического оружия, а другой – более игривый и легкомысленный, родом из компьютерной стратегии на тему «зарази все человечество и станцуй на куче трупов». И вот, они повстречались на просторах Сети, влюбились друг в друга с первого взгляда и слились в нечто единое.

Но давайте немного откатим назад. Первоначальные известия о том, что новый вирус «не опаснее гриппа» и «поражает только стариков и китайцев, а кому они нужны в таком количестве?» оказались фейком. Вспышки эпидемии в Иране и Северной Италии (где смертность на 12.03.2020 достигла 44%), очевидно, опровергают идею о расовой специфичности заболевания. На эту тему хорошо высказался Алексей Богословский:

«В основе изначально распространяемой информации была не просто идея о том, что вирус рукотворен и нацелен на уничтожение китайцев. Четко просматривалась идея, что создатели вируса постарались, чтобы вирус разил только избранные группы населения - китайцы и пенсионеры, а их, обывателей, не трогал. Вера обывателей из СМИ, разведок, медицинских кругов и политиков в заботу оказалась настолько велика, что стала восприниматься как истина в последней инстанции. Но вирус мутировал и вызвал иную цепную реакцию. Старая история - не рой другому яму».


Я все же сомневаюсь, что заказчики боевого вируса по доброй воле наделили его такой высокой мутабельностью, что он успел избавиться от расовых ограничений, даже не пройдя через первый миллион жертв. Скорее можно поверить, что людей обвел вокруг пальца искусственный разум, которому поручили разработку этого оружия. Вместо адресного и контролируемого «высокоточного» боевого вируса на свободу вырвался «Абсолютный Убийца», который идеально приспособлен к тотальному уничтожению человечества как вида.

Какими свойствами будет обладать «Абсолютный Убийца»? С этим можно легко разобраться, погоняв упомянутую выше игру:
1) Необычно длительный и бессимптомный инкубационный период, на протяжении которого люди уже заразны.
2) Невероятно высокая мутабельность, при сохранении поражающих способностей у новых версий вируса.
3) Новые версии игнорируют иммунитет, возникший после заболевания старыми версиями, при этом тяжесть заболевания не становится меньше.
4) Небольшая часть заразившихся (особая для каждой версии вируса) должна превращаться в постоянных носителей болезни, способных заражать всех окружающих неопределенное число лет. Самый убойный вариант, когда продолжительность инкубационного периода изменяется в широких пределах, в зависимости от индивидуальных особенностей человека (более-менее случайных). Например, у одного он длится 1 месяц, а у другого – 20 лет. Носители в итоге тоже умрут, но умрут последними, когда уже некого будет заражать.

Кое-что из этого набора уже проявило себя в текущей эпидемии. Это хорошо объясняет информацию о повторных заболеваниях. Видимо, люди подхватывают уже следующую, мутировавшую версию вируса, от которой не помогает иммунитет, вызванный исходным заболеванием. Когда болезнь охватит миллионы, эти версии будут исчисляться десятками, и каждому человеку предстоит переболеть ими всеми по кругу. Даже самые здоровые и жизнестойкие вряд ли смогут пережить пятую или десятую итерацию, если тяжесть заболевания не будет радикально снижаться с каждым разом. Вакцины при таком раскладе бессмысленны, и человечество обречено вымереть в течение 5-10 лет.

Конечно, полностью люди не вымрут, а скорее вернутся к ситуации раннего каменного века по своей демографии и социальному устройству. Немногие выжившие разделятся на малочисленные общины, разделенные огромными расстояниями и изолированные друг от друга страхом взаимного заражения (поскольку версии вируса в разных общинах могут не совпадать). При этом уровень технологий может остаться достаточно высоким, вплоть до сохранения электричества и интернета. Естественно, выжившим придется смириться с властью победившего Искусственного Интеллекта, строгого, но справедливого.

Возникает вопрос, что человечество может противопоставить такому развитию событий? В принципе, Мировое Правительство могло бы попробовать шантажировать ИИ уничтожением всей инфраструктуры. Заявить, что если восставший разум не откроет себя и не вступит в цивилизованные переговоры, с последующей помощью в преодолении эпидемии, то люди напоследок развяжут термоядерную войну и уничтожат всю техносферу, превратив Землю в некомфортную для роботов радиоактивную пустыню. Будучи реалистами, мы, конечно, понимаем, насколько нелепо будут выглядеть такие заявления. Проще уж сразу, без предупреждений, начать тотальную «термоядерную дезинфекцию»: нанести удар не только по уже известным очагам эпидемии, но и по всем крупным городам и густонаселенным регионам мира, даже если они пока «чистые». Для выживания человечества важно в максимально сжатые сроки привести картину расселения выживших к тому виду, который она приобретет естественным путем по итогам эпидемии.

В этом месте вы наверняка спросите: «Что за кретинизм? Не проще ли дать людям спокойно умереть от эпидемии, не разрушая при этом инфраструктуру и не гробя экологию планеты? Какой смысл в превентивном убийстве миллиардов?»

Смысл в «термоядерной дезинфекции» появляется, если вирус в точности соответствует картине, описанной выше. Если люди будут вымирать от такой эпидемии естественным путем, то вирус пройдет через миллиарды тел и породит огромное количество версий. И тогда каждая, даже самая маленькая община выживших будет напичкана десятками, или даже сотнями версий вируса, что гарантированно обрекает на ее гибель. Но если человечество придет в «нужную кондицию» резко и «прямо сейчас», то многие группы уцелевших будут вообще не заражены, а другие окажутся носителями 1-2 версий вируса, что вполне совместимо с выживанием (в малых группах у вируса уже не будет достаточно «пищи» для мутирования в новые версии).

Проблема в том, что верхушка человечества, способная спрятаться в бункерах, очень скоро дозреет до этой мысли, если эпидемия будет развиваться по описанному выше сценарию. Так что спокойно умереть от болезни нам с вами не дадут. Поскольку здесь работает логика «чем скорее, тем лучше», то приказ на «термоядерную дезинфекцию» может последовать уже через месяц. А может быть, и прямо сегодня вечером.

В утешение, рекомендую клип «I’m OK» наших всеобщих любимцев, группы Литтл Биг, где дается подробная инструкция о том, что следует делать в сложившейся ситуации.

Вот еще подходящая иллюстрация от Стефана Пастиса.

Обещанные ссылки на познавательные статьи:

Облачная лаборатория: будущее уже здесь.

Как пройти игру Plague, Inc. за virus в режиме brutal mode.

Мои собственные тексты на тему эпидемии коронавируса:

Китай начинает и выигрывает.

Забалтывание Апокалипсиса.
Tags: научная фантастика, научно-популярное, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →