Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Переболевших можно чипировать и освобождать от карантина

Многие волнуются, что жесткие карантинные меры убьют экономику. Их продолжительность пока остается неопределенной. Уже раздаются голоса, что все это может растянуться на год-полтора. Непонятно, на что все это время будут жить массы людей, которых карантин оставил без работы или вынудил закрыть бизнес. Эту проблему можно смягчить, если отменить карантинные меры для тех, кто уже переболел и при этом не является носителем вируса. А таких с каждым месяцем будет все больше и больше, в пределе – все население. Нет никакого смысла навязывать этим людям карантин. Если тест показывает отсутствие вируса и в то же время наличие антител в организме, то человеку будут ставить на щеку татуировку в форме короны и индивидуальный QR-код, отсылающий к базе данных. И, пожалуйста, вольному воля. С помощью татуировки, полиция сможет визуально отличать легальных нарушителей карантина от нелегальных, а при малейших сомнениях - сканировать нанесенный код.

Другой, более современный вариант – чипирование. В России уже есть предприятия, способные выпускать микрочипы для RFID. Практика чипирования сельскохозяйственного скота и домашних животных в стране уже освоена (а скоро станет обязательной), поэтому никаких технологических препятствий не будет.

Можно поступить наоборот, и метить не выздоровевших, а тех, кто еще не переболел. Это тем более рационально, что может быть совмещено с мерами по контролю соблюдения карантина. Всем еще не болевшим оденут электронный браслет, обычно используемый для домашнего ареста. Это позволит полиции дистанционно контролировать соблюдение карантинных мер, а также оптимизировать логистику необходимых перемещений. Люди будут прямо на свой браслет получать разрешение на посещение ближайшего магазина, и система будет минимизировать взаимные пересечения. После того, как человек переболел и стал чистым, браслет снимается.

Так что вариантов много. Можно даже референдум на эту тему провести, совместив с конституционным. Все же, на мой взгляд, татуировка на щеке или на лбу – это более интересный вариант, поскольку задействует сферу культуры. Можно провести общенациональный конкурс на лучший дизайн такой татуировки. Впоследствии она станет важнейшим символом национальной идентичности. Пропагандой этой меры среди населения могли бы заниматься сильно татуированные поп-звезды (например, Ильич из Little Big).
Tags: социум, футурология, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →