Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Карантин, роботизация и велфер

Текущая эпидемия вызвала к жизни феномен, который ранее не встречался в таких масштабах. А именно, десятки (или уже сотни) миллионов людей, здоровых и дееспособных, убраны со своих рабочих мест и получают пособия (или не заработанную зарплату) за то, что сидят дома. В разных странах эта практика оформлена по-разному, но суть примерно такая. И здесь вспоминаются старые разговоры о том, что грядет роботизация, тотальная безработица и, в связи с этим, массовый перевод людей на велфер. Перефразируя классика, «Коммунизм – это велфер для всех плюс роботизация всей страны». Если все это сопоставить, то в голову приходят любопытные выводы:

1) Случайно или запланировано, получился масштабный эксперимент по переводу активных и мотивированных на работу людей в категорию «безработные домоседы на велфере». Теперь те, кому полагается, могут изучить реакцию населения и узнать что-то важное, что пригодится в будущем, с началом массового выпуска андроидов.

2) Протестирован нетривиальный механизм «тотальной велферизации». Ранее футурологи полагали, что события будут развиваться сами собой, по естественному сценарию. Сначала в экономику придут миллионы андроидов, люди начнут массово терять работу, и правительства, под давлением обстоятельств, назначат всем велфер. Такое развитие событий предполагает опасный переходный этап. Понятно, что есть люди, которые с радостью воспримут идею получать минимум благ и не работать, но остается много энергичных и деятельных людей, которым важно именно зарабатывать, «стоять на своих ногах». В том числе предприниматели, востребованные специалисты и т.п. Опираясь на этот протестный потенциал, контрсистемные политики могут бросить вызов элите. Последней выгодно пойти на упреждение.

Сначала присутствие андроидов в экономике будет законодательно ограничено вредными производствами и унизительными сегментами рынка услуг (домашняя прислуга, секс-индустрия). Законодатели будут клятвенно уверять людей, что большинству работников замена андроидами не грозит. В этот переходный период андроиды будут тестироваться на практике и доводиться до ума, и в то же время будут наращиваться мощности для их производства. А потом «вдруг» случается эпидемия, требующая тотального и длительного карантина. И чтобы экономика не рухнула, пока люди будут сидеть дома на пособии, их рабочие места как бы «временно» занимают андроиды, выпуск которых резко увеличивается. Через много месяцев, когда эпидемия прекратится, большинство людей уже привыкнет к новому образу жизни и осознает, что возвращаться на работу нет смысла. А немногие упертые дозреют до этой мысли, поработав какое-то время в коллективе андроидов и проникнувшись комплексом неполноценности.

В этом сценарии кризис, связанный с роботизацией и безработицей, имеющий большой протестный потенциал, будет подменен менее опасным для властей кризисом, связанным с эпидемией и карантином.

3) Есть малая, но не нулевая вероятность, что это не эксперимент или предварительное тестирование, а «уже началось». Светлое будущее вот-вот наступит. Это могло бы объяснить солидарную избыточную реакцию на эпидемию со стороны элит в развитых странах. Карантин затянется, экономика начнет трещать по швам, люди забеспокоятся, и тут вперед выступят некие спасители с готовым решением проблемы. Выяснится, что андроиды уже вполне доведены до ума, и заводы, где их можно выпускать, построены «под ключ». В течение нескольких месяцев роботы заполнят все пустующие в экономике ниши и сделают возвращение людей бессмысленным.
Tags: роботы, социум, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →