Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Здоровое отношение к религии :)

Сергей Калугин недавно жаловался, что на буддийских, суфийских и др. околорелигиозных форумах творится тот же «совок», что и на православных.

Есть гипотеза, что на любых форумах такого рода, не только русскоязычных, должно твориться примерно то же самое. Если, конечно, это не закрытый чат профессиональных теологов. Просто когда малообразованный человек считает себя экспертом в чем-либо, и притом считает своим долгом с постным лицом навязывать свою точку зрения как единственно верную («ибо это моя ВЕРА!»), то ничего другого не получится.

Разумный формат отношения к религии для не-теологов придумал Пратчетт (если юмор на эту тему Вас может обидеть, дальше лучше не читать):

«- Забавно, что вы такое сказали, святой отец, - произнесла женщина со сверкающими от волнения глазами, - потому что я принадлежу к маленькой группе дам, которые заправляют, ну, клубом бога месяца. Э... это значит, что мы выбираем бога и верим в него... или в нее, разумеется, хотя мы проводим черту для тех, у кого зубы и слишком много ног, э, и потом мы молимся им в течение месяца, а потом садимся и обсуждаем это. Ну, их ведь так много, правда? Тысячи! Хотя мы, вообще-то, не думали об Оме, но если вы согласитесь немного с нами побеседовать в следующий вторник, я уверена, что мы будем счастливы дать ему стоящий шанс!»

(«Делай деньги», Плоский мир #36)
Tags: Пратчетт, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments