Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Домашний арест как метод уничтожения активных стариков

Одним из оправданий жестких мер «самоизоляции» является повышенная поражаемость вирусом пожилых людей. Если для молодых возрастов, и особенно детей, опасность, в принципе, не слишком отличается от сезонного гриппа, то в группе 70-79-летних летальность (смертность среди инфицированных), по некоторым сведениям, приближается к 10%, в группе от 80 лет и старше - превышает 15%, а в группе «кому за 90» - 20% (см. например). Даже если уполовинить эти числа, с учетом болеющих бессимптомно, все равно получается приличный шанс умереть. Не удивительно, что в Москве и многих других регионах старикам предписан полноценный «домашний арест», даже без возможности погулять под видом похода за хлебушком в ближайший магазин. Люди, которые представляют себе стариков «сферическими в вакууме», верят, что это действительно правильно: пусть старики лучше посидят дома у телевизора, зато останутся живыми и здоровыми. Если речь идет о стариках, живущих в деревне или в малом городе в доме с приусадебным участком, то это близко к истине. Но вот для стариков, запертых в квартирах, лишенных возможности погулять на свежем воздухе или выехать на дачу, ситуация выглядит принципиально иначе. По моим наблюдениям, негативное влияние на здоровье и долголетие, которое окажет вынужденное снижение физической активности городскими стариками, является более эффективным средством «сэкономить» деньги Пенсионного фонда, чем потенциальная смертность от коронавируса.

Если в вашей семье живут или раньше жили очень старые люди, сохраняющие физическую активность, то вы должны знать, что для таких стариков крайне важно соблюдать привычный режим жизни, и особенно – режим физической активности. Бодрый старичок, у которого хватает на это сил, обязательно должен получать ежедневную «порцию» прогулок, или работы в саду, или другого любимого вида активного отдыха на свежем воздухе. Если его этого лишить, то старый организм в течение месяцев или даже недель деградирует до уровня, соответствующего новому, более низкому уровню физической активности. При этом обычно происходит обострение и усиление всех хронических и старческих болезней, и ожидаемая продолжительность жизни старика резко сокращается. Бодрый гуляющий старичок сначала превращается в вялого сидячего, потом – в лежачего, потом – в мертвого. В докарантинную эпоху это обычно было связано с физической травмой. Стандартная ситуация: активный старичок подскользнулся, подвернул ногу, на какое-то время вынужденно перешел в сидяче-лежачий режим, а потом уже не смог из него выйти даже после вылечивания травмы. Ожидаемая продолжительность жизни гуляющего и сидячего старичков, как правило, отличаются в разы. Активный, гуляющий старичок – это реальная угроза Пенсионному фонду, поскольку в таком состоянии он может протянуть и 10, и 15 лет, уверенно перешагнув за 90. А вот старичок, перешедший в сидяче-лежачий режим, как правило, скоро избавляет Пенсионный фонд от «лишних» трат.

Для активных стариков движение - это жизнь, не в метафорическом, а в самом прямом смысле этого слова. И даже временная потеря возможности двигаться – это смертный приговор, опять же, в самом прямом смысле этого выражения. Я это хорошо понял на примере собственной бабушки. Когда ей было 96 лет, мы серьезно надеялись, что поможем ей перешагнуть 100-летний рубеж. Она в этом возрасте еще на огород рвалась работать, и приходилось 95% всех садовых работ делать сильно заранее, чтобы ей оставалось ровно столько, сколько нужно для моциона. Увы, однажды недосмотрели: она, задремав, свалилась с кушетки и сильно ушибла ногу. Не сломала, даже не растянула, а просто ей стало больно ходить. Ей предписали какое-то время провести в сидяче-лежачем положении. И уже через неделю, со сломом привычного режима жизни, начались проблемы буквально со всеми внутренними органами, причем не связанные с травмой. Через месяц она умерла, не дожив двух недель до 97 лет. Похожим образом умер мой отец, не дотянув двух месяцев до 90 лет и полгода - до юбилея «Бриллиантовой свадьбы».

Резкая смена режима жизни, с вынужденным снижением физической активности, это для активных стариков – удар по здоровью и долголетию, вполне соизмеримый с коронавирусом. Чем старше человек, тем хуже он реагирует на изменение режима активности. У людей, которые поколениями адаптировались к резкой смене сезонов, эта картина несколько смазывается: наш организм запрограммирован на снижение активности в холодный сезон и на повышение активности летом. Впрочем, даже запрограммированная «зимняя спячка» для очень старых людей даром не проходит. Стандартный случай: осенью старик был еще бодрым и активным, а к весне, после снижения активности, уже заметно сдал и перешел в разряд «малоподвижных». И все же, если бы «домашний арест» начался осенью и закончился весной, то негативное влияние на стариков было бы минимальным. А вот продление бездействия на дачный сезон многих действительно добьет.

С одной стороны, сказанное выше - это еще один аргумент для усиленной защиты стариков от инфекции, поскольку даже те, кто выживут, но перенесут болезнь в тяжелой форме, могут после этого уже не восстановиться, и вскоре умрут от хронических болезней. Но, с другой стороны, даже при неконтролируемом распространении вируса, далеко не все заразятся и не все заразившиеся будут болеть в тяжелой форме. А вот «домашний арест» ударит гарантированно по всем, поэтому воображаемые «злодеи» из Пенсионного фонда сейчас не горюют, а радостно потирают руки. «Самоизоляция» послужит их целям более эффективно, чем капризный вирус с не слишком высокой летальностью.

Теоретически, с этим можно бороться, занимая старика дома какими-нибудь упражнениями и тренажерами. Но старые люди консервативны, им нужен именно тот тип физической активности, к которому «лежит душа». И организм тоже может не принять необычный вид физической нагрузки и отреагировать болезнью. Если бы власти Москвы были действительно озабочены долголетием городских стариков, то им стоило бы уравнять их в правах хотя бы с собаками и разрешить «выгуливание». Можно было бы привязать прогулки стариков к определенному часу дня («Час пожилых»), а всем остальным, кроме сопровождающих, запретить на это время посещение магазинов. В тех городах, где многие люди добираются до дач на городском общественном транспорте, можно было бы сделать специальные автобусные линии (по типу школьных автобусов), которые бы утром отвозили стариков на дачи, вечером – привозили обратно (далеко не у всех дачные домики приспособлены к проживанию даже в теплый сезон). И уж конечно, нельзя препятствовать родственникам возить стариков на дачи и обратно в личном автотранспорте.

Обращаю внимание, что экономический аспект проблемы мы здесь вообще не затрагивали. Между тем, для многих стариков со скромными пенсиями дача – это единственный доступ к витаминной пище в требуемых количествах. Невозможность вырастить зелень собственными руками тоже ударит по их здоровью и сопротивляемости различным болезням.

В заключение, уточним группу риска среди пожилых: активные старики от 75 лет и старше, живущие в городских многоэтажках и не имеющие возможности переселиться на дачу на весь теплый сезон. Если «домашний арест» продлится еще на пару месяцев, то в этой группе следует ожидать резкий рост заболеваемости, не связанной с коронавирусом, и, в целом, серьезное сокращение продолжительности жизни. А если еще учесть «мобилизацию» медицины под коронавирус, с сокращением возможности получить помощь специалиста по другим заболеваниям, то рост смертности в этой категории (от инфарктов, инсультов и обострений различных хронических недугов) уже в ближайшие месяцы может оказаться весьма значительным.
Tags: здоровье нации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Здоровье, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

navigator011

April 20 2020, 10:29:11 UTC 6 months ago Edited:  April 20 2020, 10:30:08 UTC

Отличный пост
В Москве готовится диверсии, замаскированная под био-теракт.
В Москве готовится диверсии, замаскированная под био-теракт
Из конфиденциальных источников в Минздраве узнал от приятеля, что смертность по сравнению с прошлым годом в этом-же периоде очень резко просела.
Сегодня его в кабинете пиздили ногами уговаривали каким-то образом найти пути как скрыть статистику.
Уже писал о том, что власти попали в очень сложную ситуацию
<<Власти специально заражают ослабленных стариков, чтобы добавить в статистику трупов.Часть 2 — 5 комментариев>>
Как только они выйдут из карантина вскроется, что смертность ниже чем была в прошлом году на этот же период.
Режим может не выдержать этого удара и необходимо срочно набрать трупов.
Главный генератор слухов у нас Артём Драгунов artemdragunov и я вижу, что он очень добротно и качественно создает уже версию о неких био-террористах.
Его работа приближается к концу и как только он кончит,  в Москве сразу будет крупный био-теракт.
Версию, которую разрабатывает Артем для Суркова - это метро.
Значит скоро ждите в метро крупную диверсию по лекалам Аум_Синрикё
Тоже самое пишет и уважаемый блогер chipstone, и дал вчера очень интересный пост За ширмой пандемии.
<<Любое государства это инструмент управления, в котором значительную долю занимает инструмент контроля и принуждения собственного населения к тому, что само государство называет «общественный порядок».
Посему нам всем стоит готовиться к нескольким моментам. Во-первых, нам обязательно найдут и предъявят «стрелочника». То есть того, кого объявят виноватым в изготовлении и распространении вируса. И, разумеется, им окажутся отнюдь не те, кто это реализовал на самом деле, а некая группа «международных террористов».
Очень рекомендую предупредить своих друзей и родных. 

Deleted comment

navigator011

6 months ago

loreley10

6 months ago

Deleted comment

loreley10

6 months ago

ranmod

6 months ago

loreley10

6 months ago

cinic_ochevidec

6 months ago

navigator011

6 months ago

aster_oid

6 months ago

В итоге, страна инвалидов физических и психических.
У меня отец в 50 умер безо всяких вирусов. Не пил, не курил, всю жизнь работал на стройке на свежем воздухе.
Нам ли бояться смерти...
своей или чужой?

black_cat_meaw

6 months ago

kornev

6 months ago

idemidov

6 months ago

Вообще, этот вирус очень кажется как созданный человеком, потому что поражает социальный "балласт" у государств всего мира. Этот вирус выгоден всем правительствам мира:
- умирают старики - меньше нагрузка на пенсионный фонд
- умирают люди со слабым здоровьем и инвалиды - меньше нагрузка на социальные и государственные финансовые поддержки
- умирают бедные в бедных странах, где плохая медицина, и в развитых странах, где у бедных нет доступа к хорошей медицине. Бедные - тоже обуза для любого государства.

Коронавирус решает и решит много проблем, да и еще в целом планету подчистит. Заживем! (сарказм)
Пока что влияние этого вируса на смертность в глобальном масштабе = 0. Хотя, казалось бы, эпидемия длится уже почти полгода.

eednew

6 months ago

graf_kankrin

6 months ago

eednew

6 months ago

ranmod

6 months ago

bioplant

6 months ago

Согласен.
Обычно старики, которых дети перевозят жить из собственного дома, из деревни в город, выдерживают максимум полгода-год. Потом умирают.
Не просто "мобилизация медицины", остановлены плановые операции.

Deleted comment

eednew

6 months ago

cinic_ochevidec

6 months ago

eednew

6 months ago

cinic_ochevidec

6 months ago

Разве пожилым запрещены прогулки? И сколько же арестовано или заплатили штраф за это?

Пожилым ограничили возможность работать и бесплатно разъезжать по городу, но это другое дело.
С Луны свалился? Или не в Рашке живешь?
"Кому, когдя, скольки?" -- Либо дурак, либо вражина!

snigir

6 months ago

jopp

6 months ago

eednew

6 months ago

Ну я смотрю у нас соседи тут на все эти рекомендации плюнули выгуливают своих стариков , когда могут. Вчера соседку за восемьдесят выгуливали. Да и сегодня в Билле видела уж совсем старушек, Стояли в очереди. Но там просто напоминают- что утром скидка старикам есть, а вот после обеда нет. Чтоб ходили , когда еще не толпа.
Строгость законов У нас как всегда компенсируется вольным их выполнением)).
Но да- тут я от одних знакомых даже слышала идиотское решение перевести старика в однушку, чтоб случайно не заразить. Пришлось задать серию вопросов, после которой они сами поняли идиотизм своей идеи.
Какую серию вопросов ?

gelena_s

6 months ago

Все должны выкручиваться как могут.
а товарищ Бог, утвердивший 72-летнюю среднюю продолжительность жизни в Этом мире, что говорит об этом?
Кризис, сокращения..
Не поняла, кто мешает поехать на дачу? Наоборот же, московским пенсионерам в Подмосковье даже дрова подкидывали, чтобы топили во время холодов. И сейчас, после введения пропусков, нужно просто оформить поездку - и вперёд. Хоть на личной машине, хоть на такси.
"Извините, вам на дачу нельзя у вас возраст".
https://zen.yandex.ru/media/id/5db1c1aac0519800b07ba5fb/izvinite-vam-na-dachu-nelzia-u-vas-vozrast-pochemu-menia-ne-pustili-na-dachu-sotrudniki-dps-hotia-zapreta-na-eto-net-5e9bf8ee5e355f55ca828175

"Можно-ли выехать на дачу людям старше 65 лет на личном автомобиле?!
В настоящий момент нет, нельзя."
https://www.9111.ru/questions/17198214/

mary_bred_show

6 months ago

satnata

6 months ago

mary_bred_show

6 months ago

Про стариков всё хорошо и правильно расписали.
Давайте про детей то же самое.
Они ведь тоже хуже собак.
Дети переживут

ep_malvina

6 months ago

Geokon

6 months ago

ep_malvina

6 months ago

cinic_ochevidec

6 months ago

ep_malvina

6 months ago

cinic_ochevidec

6 months ago

vladislav_01

April 20 2020, 15:01:52 UTC 6 months ago Edited:  April 20 2020, 15:02:59 UTC

Где отрицатели опасности ковида берут свои лживые оценки летальности? На сегодняшний день в России:

3 446 Выздоровлений
405 Смертей

Текущая летальность - 405 разделить на (405+3446) = 0,10516748896390547909633861334718

Или 10,5%.

В мире этот процент выше 20. И в России он будет только расти.
Для начала можно посмотреть в англоязычной Вики. А там пойти по научным ссылкам и увидеть, что по летальности это практически сезонный грипп.
Например:

1) https://www.cebm.net/covid-19/global-covid-19-case-fatality-rates/
Taking account of historical experience, trends in the data, increased number of infections in the population at largest, and potential impact of misclassification of deaths gives a presumed estimate for the COVID-19 IFR somewhere between 0.1% and 0.36%.

https://www.nature.com/articles/d41586-020-01095-0
The Santa Clara team estimated an IFR for the county of 0.1–0.2%, which would equate to about 100 deaths in 48,000-82,000 infections. As of 10 April, the county's official death count was 50 people. The study's IFR is lower than the IFR used in models by researchers at Imperial College London, which estimated an IFR for Great Britain on the basis of data from China to be 0.9%. In another study, the same group estimated an IFR for China of 0.66%, and a study of deaths on the Diamond Princess cruise ship estimated an IFR of 0.5%.

Большая доля умерших на восходящей волне эпидемии частично объясняется тем, что умирают люди скорее, чем выздоравливают (т.е. выжившие, заболевшие одновременно с умершими, будут выздоравливать еще некоторое время). А в большей мере тем, что не учтены люди, болеющие в легкой форме и бессимптомно. Т.е. ваша статистика - по выборке тяжелобольных, а не по всем инфицированным.

vladislav_01

6 months ago

kornev

6 months ago

eednew

6 months ago

vladislav_01

6 months ago

vladislav_01

6 months ago

vladislav_01

6 months ago

kornev

6 months ago

eednew

6 months ago

vladislav_01

6 months ago

eednew

6 months ago

vladislav_01

6 months ago

semenoff

April 20 2020, 15:16:06 UTC 6 months ago Edited:  April 20 2020, 15:18:08 UTC

Абсолютная правда ! Моей маме почти 90, она очень активна, а сейчас под домашним арестом из-за идиотских решений правительства, принятых в панике от коронавируса. То что это противоречит Конституции и просто нарушает права человека, это уж само собой.
Эт точно! Навязанная "Самоизоляция" стариков - путинский ГЕНОЦИД!
Во всём мире эта херь.

vladislav_01

6 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →