Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Продолжение темы антиамериканизма

Раскрыта беспрецедентная кампания черного пиара США против России: тысячи резидентов ЦРУ, переодевшись алкашами, в течение десятилетий гадили в наших лифтах и уснащали их стены матерными надписями.

Продолжаю тему антиамериканской риторики, модной среди европейских, евразийских и византийских интеллектуалов (см. предыдущую заметку). В то время как местная власть, на поводке Евросоюза, все больше превращается в кишащую опарышами голову тухлой рыбы, отечественные мыслители направляют свой недюжинный интеллектуальный ресурс на разоблачение козней американского империализма. Как обычно, соринка в чужом глазу скорее обращает на себя внимание, чем личный самосвал с дровами: несмотря на то, что у меня самого на совести лежит пять сотен страниц циничного антиамериканизма, поводом к этой заметке послужила первая часть далеко не столь одиозной статьи Романа Багдасарова и А. Рудакова.

Насколько здравым выглядит диагноз для «островной» Британской империи и «прогрессорской» империи французов, настолько же сомнительна оценка американцев. Несправедливо приписывать американцам британскую стратегию «затяжной дестабилизации» лишь на том основании, что они потерпели множество неудач, начиная с Филиппин и кончая Ираком. Здесь совершается именно та ошибка, о которой говорит Глюксман: иллюзия однополярного мира и приписывание Америке актуального всемогущества. Даже в пределах Американского континента это далеко не так. Как и раньше во Вьетнаме, сегодня в Ираке Америка действует отнюдь не в вакууме: это поле битвы с равновеликим противником. Проблема не в том, что у американцев не хватает умения и силы «навести порядок» в отдельно взятом Ираке, а в том, что их «крепко поправляет» ЕС, для которого жизненно важно выбить США с Ближнего Востока. Прежде чем делать вывод о «политической незрелости Америки» в глобальном масштабе, хорошо бы сначала немного посидеть на «троне» Буша, ознакомиться с РЕАЛЬНОЙ ситуацией, в которой он находится, а не с медийным симулякром "для народа".

На что способны американцы, когда руки у них развязаны, а «окультуриваемый» народ не является быдлом, хорошо демонстрирует пример Японии. Где в мировой истории вы еще такое видели: разгромленному противнику позволили и помогли превратиться в экономическую сверхдержаву, в мощного конкурента собственной экономики? Не обнаружилось у американцев и приписываемого им желания «стереть» исконную культуру покоренного народа: напротив, они помогли японцам сформировать уникальную систему, где традиционное начало органично вписывается в современность. Японской культуре это явно пошло на пользу, она получила широкое признание повсюду в мире.

Еще один пример – Китай. США – это единственная страна, которая в XIX веке принципиально стояла за независимость Китая, в то время как европейцы во всю пытались его «распилить», грабили и унижали его, вели с ним опиумные войны и т.п. В следующем XX веке американцы там последовательно поддерживали наиболее конструктивную из противоборствующих сил, а когда потерпели поражение, то внесли серьезный вклад в позитивную трансформацию победившего режима. И снова – добренький дядя Сэм не побоялся вырастить себе реального конкурента, причем не только экономического.

Резюме: нельзя приписывать Америке британскую стратегию «благополучного острова в море хаоса». Эта стратегия, очевидно, безумна в мире, где скоро у каждого будет атомная бомба. Идеальная имперская стратегия США (на уровне национального архетипа) – это, скорее «возвышенное плато на благоустроенной равнине». Складывается впечатление, что весь остальной мир американцы хотели бы превратить все-таки не в Ад, а во второсортную Америку же, - благополучную, процветающую, но при этом постоянно отстающую от настоящего и первосортного лидера. Плюс несколько «отличников», типа Японии, чтобы давать пример другим, а себе оставить спортивный стимул для дальнейшего развития.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments