Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Новости Римской политики

Обращаю ваше внимание на чудовищно недооцененного публикой автора. timonya - уникальный специалист по римской политической жизни I в. до н.э. Это компетенция уже не уровня «историк», а уровня «попаданец из той эпохи». Причем информированный попаданец, явно крутившийся в гуще интриг. Автор сумел открыть новые пласты понимания этого, казалось бы, досконально изученного временного периода, по которому уже написаны сотни книг и тысячи диссертаций. Специфический жанр, когда специалист популярно и живо рассказывает об истории, уже устоялся, и в блогосфере можно найти немало примеров таких выдающихся рассказчиков. Особенность нашего автора в том, что его повествование интересно не только для «профанов», но и для людей, погруженных в тему, которые прочитали все письменные источники этой эпохи и еще горку книг современных историков.

Особенно рекомендую цикл про Красса. Наконец-то (спойлер!) мне стали понятны причины поражения Красса на Востоке: он вел там войну не с парфянами как таковыми, а с Помпеем и его безмерной восточной клиентеллой.

Метод, который применяет автор, позволяет извлечь гораздо больше информации из известных источников и дать более системную и ясную картину событий. Что самое интересное, результатом зачастую является не уточнение мелких деталей (как следовало бы ожидать), а полный переворот общепринятых трактовок. Это озарения такого сорта, что после них уже трудно воспринимать факты иначе, и у читателя задним числом возникает недоумение: «Это же очевидно! Как я сам раньше не догадался?» А «не догадывались» больше двух тысяч лет.

Мне автор близок реалистичным (если не сказать циничным) взглядом на римскую политическую кухню последних десятилетий республики. В своем цикле о Спартаке я затрагивал эту тему и объяснял читателям, что по уровню коррумпированности и наплевательства на государственные интересы римская сенаторская олигархия конца республики вполне сравнима с нашими отечественными «жуликами и ворами», а во многом их и переплюнула. Некоторым читателям такое «попрание идеалов» очень не понравилось. Вот теперь есть автор, который такое же видение реальности проводит с гораздо большим уровнем детализации. Особенно отрадно, что он тоже пришел к выводу о том, что разгул пиратства в Средиземноморье в начале I века до н.э. «крышевался» из самых высоких сфер.

На первый взгляд, такого рода знание кажется совершенно не актуальным, а между тем, античное наследие – это краеугольный миф, на который опирается здание европейской (западной) цивилизации. Причем точками «информационного сгущения» этого мифа являются как раз V век греческой истории и I век (до н.э.) римской истории. От этих двух веков до нас дошел максимум текстов, имен и событий. Это как бы две ноги, на которые опирается здание современной западной цивилизации. Если вспомнить известный принцип «20/80», то можно сказать, что эти два века дают нам 80% содержания «античного мифа». Человек, который разобрался, как там все было устроено, с большей легкостью поймет логику современных западных элит. При этом американская часть западной элиты больше всего тяготеет к римскому мифу, поэтому история римского I века до н.э. – это «золотой ключик» к мозгам американской верхушки.
Tags: Рим, США, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments