Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Америка снова становится великой

Некоторое время назад я предупреждал, что Америка стоит на пороге новой гражданской войны, и что одним из способов ее избежать могла бы стать «Судная Ночь», как это описывается в голливудских фильмах. На самом деле все не так драматично: сегодня мы видим, скорее всего, просто запланированный «выпуск пара». Вещь весьма своевременная для властей именно сейчас, пока большинство американцев не успели в полной мере ощутить на себе последствия колоссального удара по экономике, связанного с глобальной ковидоистерикой. На улицу пока выходят только самые нервные и отчаявшиеся, и их показательно успокоят, при полной поддержке умеренных, которые еще не дозрели до бунта.

Антиамерикански настроенная блогосфера сейчас излучает эйфорию и оптимизм. «Скоро Америке наступит конец, тогда погуляем!» Невольно вспоминается март 44 года до нашей эры, когда точно так же люди Востока и эллинские интеллектуалы радовались, услышав про убийство Цезаря и народный бунт в Риме, с массовыми поджогами и грабежами. Думали, что новой гражданской войны Рим не перенесет и, наконец-то, убьет сам себя, избавив от римского ига прогрессивное восточное человечество. Но почему-то оказалось, что начавшаяся вскоре гражданская война между римскими фракциями максимальный ущерб нанесла не Италии, а именно Востоку и Греции, куда она вскоре перенеслась. Римская Держава из этой войны вышла только сильнее и стала на путь, закончившийся ликвидацией суверенитета зависимых стран и превращением вассальных царств в провинции единой Империи.

Американский бунт, «осмысленный и милосердный», как однажды написал незабвенный Константин Крылов, не должен вводить в заблуждение восточноевропейцев, запуганных майданом. Периодические народные бунты – это норма для реальной демократии, где народ вооружен и опасен для власти, а «низовым» элитам принадлежит хотя бы доля реального влияния. Это норма и в Античности, и в наше время. Большая часть истории республиканского Рима состояла из народных бунтов, «революций» и протестных движений, нередко завершавшихся успехом, хотя бы частичным. Многим «сбивает прицел» пример Европы, где демократия разворачивается, в основном, «чинно и благородно». Это связано с тем, что демократия в большинстве стран ЕС «суверенная», народ жестко подмят элитами, и на деле суть «европейских свобод» - «рота получила команду вольно». Но в любой момент роте скомандуют «упал-отжался», и население, вкупе с «гражданским обществом», будет безропотно падать и отжиматься, как показывает ситуация с ковидобесием в ЕС. А вот в Америке – да, демократия, со всеми ее издержками.

Принципиальное отличие Америки от недоразвитой Украины и прочих Зимбабве в том, что бунты, несмотря на все разрушения, не отбрасывают страну назад, а, наоборот, сопровождаются движением вперед. Весьма символично, что кадры протестов и пожаров соседствуют с кадрами триумфального возвращения Америки в космос. Это далеко не случайное совпадение. Люди, которые, глядя на мятежные толпы, планируют свое будущее, исходя из предположения, что «Америка прогибается, Америка скоро падет», должны серьезно задуматься.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →