Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Алкоголик должен ездить на красно-желтой «инвалидке» с алкозамком

В обсуждении «дела Ефремова» больше всего поражает, что никто не верит в российское правосудие. Одни полагают, что власти его посадят, чтобы наказать за оппозицию, другие, что отмажут, как члена элиты, имеющего статус и «блат» (и как наверняка уже не раз отмазывали, - не впервые же в жизни он сел пьяным за руль). Мысль о том, что следствие спокойно разберется и выяснит все обстоятельства, а беспристрастные судьи затем вынесут взвешенное и справедливое решение, никому не приходит в голову. Судя по соцсетям, граждане представляют себе судейских в виде некой «своры», которая либо бездумно исполняет приказы властей, либо действует корыстно. И это самое печальное. Это, парадоксальным образом, подтверждает адекватность политической оппозиции Ефремова в плане его нападок на власть. Если его все-таки отмажут, он после этого с чистой совестью может тыкать себя в грудь и говорить: «Вот я пьяная скотина убил человека, а меня отмазали, - какие же гниды нами правят! Хочу свергнуть эту продажную власть и назначить такую, которая меня, негодяя, накажет по заслугам».

Перейдем теперь от частного к общему. Я не специалист в теме, поэтому можете смело меня поправить, но, кажется, у нас до сих не принят закон о принудительной установке алкозамков на автомобили людей, попавшихся пьяными за рулем. Его пытались протолкнуть через Госдуму 2012-2013 году, ссылаясь на опыт многих развитых стран, но дело успешно замяли. Если так, то это, конечно, позор: за истекшие 8 лет в России была принята целая куча ненужных репрессивных законов, но единственный, способный принести пользу и спасти человеческие жизни, Дума так и не приняла. Полагаю, причина в том, что наши депутаты, чиновники и прочая «элита» сами любят «поефремствовать» за рулем. На мой взгляд, такого рода мера должна быть пожизненной, а доказанные попытки обмануть алкозамок должны наказываться пожизненным лишением прав.

Вернемся к нашему частному эпизоду. Что здесь кажется несправедливым? Пьяница ехал на добротном и безопасном автомобиле, который избавил его от повреждений. А все повреждения пришлись на долю добросовестного водителя, машинка которого была не такой крепкой и безопасной. На мой взгляд, всех, кто попался пьяным за рулем, нужно пожизненно пересаживать на «Оку» или другую хлипкую малолитражку, чтобы минимизировать ущерб для окружающих в случае рецидива. Пусть лучше алкоголика размажет по асфальту, чем приличного человека. Если кого-то «Ока» не устраивает по статусу, пусть нанимает водителя и превращается в пассажира.

А еще лучше вспомнить советский опыт, творчески его переосмыслив. В СССР в качестве льготы для инвалидов выпускался кургузый маленький автомобильчик на базе мотоцикла. Неплохо бы теперь построить аналог этой машины, максимально убогий по внешнему дизайну, и приговаривать всех пьяных водителей ездить на таком «позоре» как минимум пять лет (естественно, со встроенным алкогольным блокиратором). У такой машинки должна быть стандартная «предупреждающая» окраска (например, желто-красные полоски), чтобы полиции, другим водителям и пешеходам сразу было ясно – «алкаш за рулем, нужно проявлять осторожность». Кстати, заодно будет польза для экономики и госбюджета. Выпускаться эта машина будет на отечественном предприятии исключительно из отечественных деталей, а продаваться или сдаваться в аренду будет по двойной цене (разница – в карман государства).

Какое-то количество таких автомобилей нужно будет предоставить в распоряжение российских посольств, для сдачи в аренду. В законе обязательно должно быть указано, что нашкодившие граждане принуждаются к вождению таких машин, даже если они оказались за рубежом. Если вдруг «объефремившийся» российский «элитарий» за рубежом сел за руль другой машины, и это было достоверно зафиксировано, то ему полагаются всякие кары, вплоть до конфискации имущества и реального срока. Пусть позорно помелькают на желто-красных раскоряках среди лимузинов на своей «родной» территории, - другие, глядя на них, поостерегутся «ефремствовать» на дорогах.
Tags: законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →