Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Голосование по Конституции и задница павиана

Вопрос о голосовании по Конституции для меня решается однозначно. Просто задаю себе вопрос: «Защитила ли меня нынешняя редакция Конституции от повышения пенсионного возраста, обязательных намордников, локдауна, домашнего ареста и цифровых пропусков?» Очевидно, не защитила. Следовательно, идти на референдум, чтобы проголосовать «против», нет никакого смысла. Задам себе другой вопрос: «Есть ли в предлагаемых изменениях Конституции пункт о тотальном четвертовании раком всех должностных лиц, если они задумают повысить пенсионный возраст, ввести обязательные намордники, локдаун, домашние аресты и цифровые пропуска?» Очевидно, нет, - ни в том виде, в каком я это описал, ни в более цензурной интерпретации. Следовательно, идти на референдум, чтобы проголосовать «за», нет никакого смысла. Наконец, задам себе последний вопрос: «Что для меня значат все исправляемые пункты Конституции по сравнению с тем, что в любой момент власти имеют право повысить пенсионный возраст, объявить локдаун, посадить всю страну под домашний арест, ввести цифровые пропуска и нацепить на всех намордники?» Ничего уже не значат. По факту «борьбы с коронавирусом» всем стало понятно, что даже базовые права граждан, записанные в Конституции как трижды святые, ничего не значат, все это просто никчемная бумага, а реальная «конституция», с которой на самом деле сверяется российская власть, это чертеж задницы павиана в разрезе. Если уж голосовать за или против, то давайте саму эту задницу и выносите на референдум, а не ту бумагу, которой эта задница просто подтирается, не читая.

Читатели, которые знакомы с моим ЖЖ не первый год, возможно, помнят, что ранее я всегда советовал ходить на выборы. Да, результаты подтасовывают, да нормальных кандидатов до выборов не допускают. Но можно хотя бы легально выразить свой протест, отдав голос за кого угодно, кроме нынешней власти. К тому же, соблюдение ритуала похода на как бы альтернативные выборы хотя бы показывает, что в России нет демократии не потому, что население слишком лениво для участия в гражданских процедурах, а потому, что не дают. При этом все-таки Президентом становится человек, который участвовал в выборах и формально получил большинство голосов, так что проформы соблюдены: граждан корректно обманывают, а не грубо посылают в лицо. Можно прищурить глаза, нацепить розовые очки, и вроде бы терпимо.

Но представьте себе другой вариант: после выборов, где победу формально одержал Путин, президентом вместо Путина объявляют павиана, притащенного из зоопарка. Причем даже не самого павиана, а конкретно его задницу в погонах. Представьте себе такой диалог: «Владимир Владимирович, как вы это прокомментируете? На выборах-то вы победили, а не задница павиана? – Да, я победил на президентских выборах, а задница даже не участвовала. Но из-за ситуации с коронавирусом президентом будет объявлена задница павиана. И эта задница подробно изложит вам правила жизни в эпоху задницы. – А почему вы сами не можете? – ВОЗ не велит!» Понятно, что после такого поворота событий участие в «выборах» превращается не просто в фарс, как сейчас, а в открытое глумление и опускание головы в унитаз. Невозможно придумать никаких, даже зыбких аргументов для участия в выборах, по итогам которых сами итоги демонстративно отправляются в мусорную корзиру, а президентом назначается не участвовавшая в выборах задница павиана. Именно такая ситуация, на мой взгляд, происходит с голосованием по Конституции. Все эти малосущественные поправки никоим образом не затрагивают негласный примат чертежа задницы павиана над всеми писаными нормами Конституции.

Предыдущие (в основном, «доковидные») тексты на тему конституционной реформы:

Вот тебе, бабушка, и Бог в Конституции.

Деколонизация отменяется.

Не простое это дело - государство образовывать.

Сколько богов и богинь должно поместиться в Конституции?

Страна в поисках девиза.

Перспективы «Веймарской Империи».
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →