Здесь можно провести аналогию с двумя соперниками, спускающимися по одной веревке в глубокую пропасть. Один опередил другого, и у того остался только один способ ему помешать: перерезать веревку, пока они оба висят достаточно высоко, чтобы разбиться. Трамп, несмотря на навязанный ему имидж, не похож на человека, способного прыгнуть в пропасть с демоническим хохотом («Так не доставайся же ты никому, Америка!»). И тем более невероятно, что из таких маньяков состоят силы, стоящие за ним. Ущерб, который эти силы потерпят (вместе со всей Америкой) от перехода к горячей гражданской войне несоизмеримо велик по сравнению с тем ущербом, который они потерпят из-за временного оттеснения от власти. И пока обе суммы ущерба не сравняются хотя бы для одной из сторон, обе они будут ограничиваться традиционными методами борьбы.
Давайте вспомним об аналогии с Древним Римом. На первый взгляд, для гражданской войны «самое время». Напомню, что первая внутриримская гражданская война началась в 88 г. до н.э. с обострения «BLM» и махинаций вокруг голосования. Сторонники увеличения политических прав некоренных римских граждан сговорились со старым маразматиком Марием, который хотел отобрать у консула Суллы командование над армией, направлявшейся в восточный поход. Заговорщикам удалось провести в народном собрании соответствующий пакет законов, с нарушением принятых норм и с применением насилия на улицах. После чего консул Сулла ввел в Рим войска, изгнал Мария и других заговорщиков, очистил улицы от «хунвейбинов» и провел «правильные» выборы.
Но есть одно существенное отличие: Риму к началу этой гражданской войны уже нечего было терять в плане падения престижа и внешнеполитического влияния. Все возможное зло совершилось в ходе предыдущей «полу-гражданской» войны, которую Рим уже два года вел со своими ближайшими вассалами в Италии (требовавшими гражданского равноправия). К этому времени уже половина Италии лежала в руинах, а Восток, узнавший об этой войне, восстал против Рима. Десятки тысяч римских предпринимателей и чиновников были перебиты туземцами, а их собственность разграблена. В отсутствие «большой дубинки» моря наводнили пираты и нанесли такой ущерб торговле, что Рим в последующие годы не раз оказывался на грани голода. Чтобы исправить нанесенный ущерб и восстановить престиж, Риму пришлось вести войны на Востоке в течение двух десятилетий. Собственно, конфликт, спровоцировавший уже внутриримскую войну, был связан как раз с армией, предназначенной исправить ситуацию.
Противостояние сил в Америке пока не нанесло ощутимого ущерба американской империи. То, что позволили себе демократы, включая буйство на улицах и махинации на выборах, вписывается в рамки допустимого. Это можно сравнить с беспорядками братьев Гракхов, которые, при всей важности для внутренней политики Рима, не нанесли особого ущерба его престижу. Однако переход гражданского противоборства от махинаций и «непрямых действий» к военному насилию – это радикальный разрыв шаблона, последствия чего «уполовинят» богатство и влияние Америки.
Давайте проведем мысленный эксперимент, и рассмотрим информационную волну о «грядущем перевороте Трампа» не как «сторонний взгляд на события», а как «хитрый ход в игре престолов». Подумаем, какую цель может иметь эта волна, если предположить, что она проплачена и одобрена свыше. Кому это может быть выгодно? Возьмем для примера Россию. Очевидно, российскую верхушку ждет переформатирование под новую команду в Вашингтоне. Увеличиваются шансы возвращения на первые позиции Медведева или другого человека из той же группировки. Карьеристы начинают суетиться, чтобы обойти конкурентов и первыми вписаться в команду победителей. Самый лучший способ сбить прицел конкурентам во власти – посеять у них сомнения в победе Байдена и принудить к ожиданию, т.е. к потере времени. Не удивлюсь, если эта волна сейчас особенно сильна в элитарных каналах обмена информацией, и если за ней стоят люди, абсолютно уверенные в поражении Трампа (насколько их уверенность обоснована – отдельный вопрос).

А может быть, готовится еще более подлая вещь, учитывая, что эта волна не только российская, но и общемировая, и американская в том числе. В США произойдет нечто подобное истории с ГКЧП в 1991 году: Трамп «взбрыкнет» и скомпрометирует своих сторонников, но в итоге все сольет (или будет предан), а демократы, подавив этот путч, получат законную возможность вычистить всех своих противников из американского истеблишмента. Вспомним, что Трамп, как бизнесмен, – это «специалист по банкротствам» (т.е. привык искать выгоду в поражении, а не в победе), и что он не очень похож на человека, готового «жизнь положить за други своя». Некоторую аналогию с событиями вокруг ГКЧП можно уловить в новостях (фейковых?) о том, что в Америке начались какие-то масштабные перемещения армии и флота. Сразу вспоминается «эпический» ввод танков в Москву августе 1991 года, совершенный как бы «от имени ГКЧП», но по факту оказавшийся бесполезным и даже вредным для правительства. Так что, может быть, лучше сейчас «поручикам Горациям» не рваться на передовую и не ходить в заведомо обреченные «психические атаки».
Впрочем, по причинам, изложенным выше, такого рода встряска тоже маловероятна. Ни одна из сторон внутриамериканского конфликта пока не заинтересована слишком ронять Америку и ее престиж.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →