Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Почему Трамп «сольет», и кому выгодно убеждать в обратном

Многие сегодня предвкушают начало открытой гражданской войны в США. Мирным путем у Трампа ничего не выходит, поэтому конспирологи уверены, что он в последний момент «все переиграет» путем военного (контр-)переворота. Людям не хватает воображения понять, насколько сильным ударом по позициям Америки будет переход внутриполитического противостояния от «непрямых действий» к силовым операциям. Даже если применение военной силы будет «оформлено по закону», оно само по себе даст другой стороне моральное право на силовой ответ. Для всего мира это будет означать, что раскол в американской элите достиг стадии войны без правил, что далее все будет решаться голой силой, что удары будут наноситься внезапно и по нарастающей, и что будущее Америки абсолютно непредсказуемо вплоть до того момента, когда будет полностью истреблена одна из противоборствующих сил. Мгновенно обрушатся все те международные институты и зарубежные проекты США, краеугольным камнем которых являлась уверенность в устойчивости США. И речь не только о долларе, как мировой резервной валюте, или о биржевых индексах, - все вообще американские активы, как минимум, уполовинятся. Зарубежная собственность и зарубежные бизнесы Америки подвиснут в воздухе, лишившись той непробиваемой защиты, которой они обладали доселе (в той перспективе, что авианосцы будут не защищать американские интересы, а воевать друг с другом или внезапно взрываться). Защита американских интересов за рубежом после этого будет обходиться раз в 10 дороже, чем сегодня, поскольку эти усилия уже не будет подкреплять вера в незыблемость Америки. Переход событий в стадию военного насилия также даст зарубежным врагам США хорошее прикрытие, чтобы начать диверсии на важнейших узлах американской материальной и цифровой инфраструктуры, опуская Америку в каменный век от имени американских же экстремистов. Силы, стоящие за Трампом, еще не дошли до той степени отчаяния в своих перспективах, чтобы запустить этот процесс. Они абсолютно точно сольют эти выборы, пустят Байдена в Белый дом, а после еще несколько лет будут пытаться восстановить политическое равновесие путем обычных методов и закулисной борьбы. Гражданская война придет в Америку, но гораздо позже, не в ближайшие дни.

Здесь можно провести аналогию с двумя соперниками, спускающимися по одной веревке в глубокую пропасть. Один опередил другого, и у того остался только один способ ему помешать: перерезать веревку, пока они оба висят достаточно высоко, чтобы разбиться. Трамп, несмотря на навязанный ему имидж, не похож на человека, способного прыгнуть в пропасть с демоническим хохотом («Так не доставайся же ты никому, Америка!»). И тем более невероятно, что из таких маньяков состоят силы, стоящие за ним. Ущерб, который эти силы потерпят (вместе со всей Америкой) от перехода к горячей гражданской войне несоизмеримо велик по сравнению с тем ущербом, который они потерпят из-за временного оттеснения от власти. И пока обе суммы ущерба не сравняются хотя бы для одной из сторон, обе они будут ограничиваться традиционными методами борьбы.

Давайте вспомним об аналогии с Древним Римом. На первый взгляд, для гражданской войны «самое время». Напомню, что первая внутриримская гражданская война началась в 88 г. до н.э. с обострения «BLM» и махинаций вокруг голосования. Сторонники увеличения политических прав некоренных римских граждан сговорились со старым маразматиком Марием, который хотел отобрать у консула Суллы командование над армией, направлявшейся в восточный поход. Заговорщикам удалось провести в народном собрании соответствующий пакет законов, с нарушением принятых норм и с применением насилия на улицах. После чего консул Сулла ввел в Рим войска, изгнал Мария и других заговорщиков, очистил улицы от «хунвейбинов» и провел «правильные» выборы.

Но есть одно существенное отличие: Риму к началу этой гражданской войны уже нечего было терять в плане падения престижа и внешнеполитического влияния. Все возможное зло совершилось в ходе предыдущей «полу-гражданской» войны, которую Рим уже два года вел со своими ближайшими вассалами в Италии (требовавшими гражданского равноправия). К этому времени уже половина Италии лежала в руинах, а Восток, узнавший об этой войне, восстал против Рима. Десятки тысяч римских предпринимателей и чиновников были перебиты туземцами, а их собственность разграблена. В отсутствие «большой дубинки» моря наводнили пираты и нанесли такой ущерб торговле, что Рим в последующие годы не раз оказывался на грани голода. Чтобы исправить нанесенный ущерб и восстановить престиж, Риму пришлось вести войны на Востоке в течение двух десятилетий. Собственно, конфликт, спровоцировавший уже внутриримскую войну, был связан как раз с армией, предназначенной исправить ситуацию.

Противостояние сил в Америке пока не нанесло ощутимого ущерба американской империи. То, что позволили себе демократы, включая буйство на улицах и махинации на выборах, вписывается в рамки допустимого. Это можно сравнить с беспорядками братьев Гракхов, которые, при всей важности для внутренней политики Рима, не нанесли особого ущерба его престижу. Однако переход гражданского противоборства от махинаций и «непрямых действий» к военному насилию – это радикальный разрыв шаблона, последствия чего «уполовинят» богатство и влияние Америки.

Давайте проведем мысленный эксперимент, и рассмотрим информационную волну о «грядущем перевороте Трампа» не как «сторонний взгляд на события», а как «хитрый ход в игре престолов». Подумаем, какую цель может иметь эта волна, если предположить, что она проплачена и одобрена свыше. Кому это может быть выгодно? Возьмем для примера Россию. Очевидно, российскую верхушку ждет переформатирование под новую команду в Вашингтоне. Увеличиваются шансы возвращения на первые позиции Медведева или другого человека из той же группировки. Карьеристы начинают суетиться, чтобы обойти конкурентов и первыми вписаться в команду победителей. Самый лучший способ сбить прицел конкурентам во власти – посеять у них сомнения в победе Байдена и принудить к ожиданию, т.е. к потере времени. Не удивлюсь, если эта волна сейчас особенно сильна в элитарных каналах обмена информацией, и если за ней стоят люди, абсолютно уверенные в поражении Трампа (насколько их уверенность обоснована – отдельный вопрос).



А может быть, готовится еще более подлая вещь, учитывая, что эта волна не только российская, но и общемировая, и американская в том числе. В США произойдет нечто подобное истории с ГКЧП в 1991 году: Трамп «взбрыкнет» и скомпрометирует своих сторонников, но в итоге все сольет (или будет предан), а демократы, подавив этот путч, получат законную возможность вычистить всех своих противников из американского истеблишмента. Вспомним, что Трамп, как бизнесмен, – это «специалист по банкротствам» (т.е. привык искать выгоду в поражении, а не в победе), и что он не очень похож на человека, готового «жизнь положить за други своя». Некоторую аналогию с событиями вокруг ГКЧП можно уловить в новостях (фейковых?) о том, что в Америке начались какие-то масштабные перемещения армии и флота. Сразу вспоминается «эпический» ввод танков в Москву августе 1991 года, совершенный как бы «от имени ГКЧП», но по факту оказавшийся бесполезным и даже вредным для правительства. Так что, может быть, лучше сейчас «поручикам Горациям» не рваться на передовую и не ходить в заведомо обреченные «психические атаки».

Впрочем, по причинам, изложенным выше, такого рода встряска тоже маловероятна. Ни одна из сторон внутриамериканского конфликта пока не заинтересована слишком ронять Америку и ее престиж.
Tags: США, геополитика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →