Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Моральная победа Света над Тьмой

Мне кажется, ситуация с приговором Навальному даже у большинства умных охранителей должна вызывать крайнее недоумение. В этом смысле проявление «чувства полной удовлетворенности» по поводу «трешечки» выглядит как симптом недалекости, а не только политическая позиция. По сути, власть своими руками подтвердила все те «революционные мемы», которые в последнее время продвигают Алексей Анатольевич и его благородные сторонники (которых, похоже, уже следует уважать и слегка бояться). Давайте разберем их по очереди.

Мем №1. «В России царят тирания, произвол и беззаконие»
Как этот приговор выглядит со стороны? Человека отравили, он попал в кому, потом по разрешению властей выехал лечиться за рубеж, а по возвращении с лечения был осужден на 3,5 года за то, что во время комы и зарубежного лечения не мог отмечаться, где положено. «Полный Кафка». Если человеку с хорошей фантазией специально поставить задание придумать яркое проявление тирании и произвола (причем безумной тирании, которая с громким хохотом попирает сам здравый смысл и откровенно глумится над подданными), то лучше он не придумает.

На это возражают, что Навальный еще задолго до отравления, в 2018-2019 гг., 50 раз нарушил порядок, предписанный людям с условным сроком. Но лучше бы об этом не вспоминали, потому что это само по себе работает все на тот же мем о произволе. Почему его не осудили задолго до отравления и до разоблачающих роликов, по факту 10-го, или 20-го, или хотя бы 50-го нарушения? Ведь все эти нарушения тщательно фиксировались ФСИН, и я сомневаюсь, что такое послабление было инициативой какого-то мелкого чиновника. Понятно, что приказ потворствовать «беззаконию Навального» пришел с самого верха. И что вы скажете о стране, где, по капризу первого лица, осужденному преступнику позволяют 50 раз безнаказанно нарушить порядок, и сажают только в связи с тем, что первое лицо на что-то обиделось? Именно «тирания, произвол и беззаконие». И все прекрасно понимают, что не только Навальному у нас позволено 50 раз подряд нарушать закон, и что «люди с индульгенцией» (причем на более серьезные проступки) в основном находятся не в оппозиции, а во власти или вокруг нее.

Мем №2. «Навальный – безупречный д’Артаньян весь в белом»
Получается, что при всем желании опозорить Навального и упечь его в тюрьму, ничего серьезнее нарушения «тюремного распорядка» власти на него не нашли. Если бы Навальный не получил реальный срок, то это можно было бы истолковать так, будто он полезнее для власти на свободе, и, имея кучу реального компромата, власть намеренно не хочет его предъявлять. Но поскольку стало очевидным желание его посадить любой ценой, пусть даже по нелепому «кафкианскому» обвинению, то картинка полностью меняется. Если бы в распоряжении властей были материалы, позволяющие привлечь Навального за что-то более существенное, а тем более за шпионаж и госизмену, то они бы ими воспользовались. Но их нет. Значит, Навальный абсолютно чист, и гарантии тому дала сама власть. Навального даже не привлекли за клевету по теме виновности Путина в его отравлении или по теме приписывания Путину коррупционного дворца. Значит, и здесь он чист. Ну вот никакой другой вины власти за ним не смогли найти, кроме неспособности посещать УИИ во время комы. А если вспомнить, что дело, по которому его ранее осудили на условный срок, было дезавуировано в ЕСПЧ, а сама уголовная статья уже давно декриминализована и убрана из УК РФ, то Навальный предстает перед нами как безупречный д’Артаньян в белом плаще. Если за ним и замечены (официальными обвинителями) какие-то мелкие грешки, то они «вполне д’Артаньяновские», как бы «со знаком плюс» (удаль молодецкая и желание «расплеваться» с тюремщиками).

Мем №3. «Навального (якобы) отравил Путин»
Как известно, Навальный открыто обвинил ФСБ и Путина в покушении на свою жизнь. Но обвинение в клевете ему официально не предъявлено, хотя в России сажают и за меньшее. Если бы Навального в итоге не посадили, то можно было бы спекулировать на тему, что власть сознательно не заводит дело о клевете, потому что Навальный ей полезнее на свободе. Но если все же победило желание изолировать Навального, то почему бы не начать официальный процесс о клевете и не запереть его в СИЗО на много лет, пока все это будет длиться? Очевидно, власть опасается, что в ходе судебного процесса могут всплыть вещи, работающие на версию Навального. То есть, сам факт отказа от возбуждения дела о клевете намекает на справедливость версии Навального.

На это же намекает и оправдание ФСИН про «50 нарушений». Почему до отравления и связанного с ним скандала про эти нарушения предпочитали не вспоминать, а потом вдруг вспомнили? Не потому ли, что заранее планировали безнаказанно умертвить Навального и именно для этого оставляли его на свободе? А после скандала тема с убийством стала уже слишком скомпрометированной, поэтому резко переключились на вариант тюремного заключения. Именно такие выводы возникают у любого неангажированного стороннего наблюдателя.

Мем №4. «Дворец, открытый Навальным, – (якобы) коррупционный проект Путина»
Как известно, Навальный открыто обвинил Путина и его окружение в коррупции. Но обвинение в клевете официально не предъявлено, хотя в России сажают и за меньшее (и в отношении чиновников меньшего ранга). Здесь работает та же логическая цепочка, что и в случае с Мемом №3: «Посадить явно желали, но именно за клевету против Путина привлекать не захотели, так как испугались судебного разбирательства. Не значит ли это, что рыльце в пушку?»

Ситуация тем более абсурдная, что Навального ранее уже привлекли за клевету, но, что показательно, по поводу, никак не связанному с его основной разоблачительной деятельностью. А именно, во время разгула агитации за поправки к Конституции, Навальный увидел ролик, где в пропаганде был задействован ряд неприятных ему личностей. Он скопом обругал их в твиттере, не обратив внимания, что пропагандисты в этом ролике прикрылись дедушкой-ветераном, включив его в свою команду. Понятно, что это снова «Кафка», поскольку у любого нормального человека прежде всего возникают моральные претензии к создателям ролика, которые не постеснялись прикрыть свои делишки почтенным и безобидным стариком, который просто в силу возраста (93 года) вряд ли хорошо ориентируется в современном политическом ландшафте.

Итак, Навального при любой малейшей возможности охотно привлекают за клевету, но только не в тех случаях, когда он открыто предъявляет содержательные обвинения. Выглядит этот так, как будто Навальный прав.

Еще раз повторю основную мысль: все перечисленные выше мемы приобрели дополнительный вес именно в силу осуждения Навального по «кафкианскому» поводу. С имиджевой точки зрения, посадка Навального в значительной мере обнулила усилия пропаганды по его дискредитации и «клоунизации» в глазах людей непредвзятых или сомневающихся. Ситуация еще больше сдвинулась в сторону желаемой его сторонниками картинки «Борьба сил Света против сил Тьмы». Высокая международная поддержка и кортеж зарубежных посольств возле здания суда подняли авторитет Навального и в глазах людей серьезных, располагающих средствами и влиянием (в том числе силовиков и чиновников), которые в России почти поголовно ориентированы на Запад (несмотря на всю патриотическую риторику). Искренние поборники «спокойствия и порядка любой ценой» явно получили не то, что им нужно. Дальнейшая эволюция государственной политики в сторону кафкианства и каких-то малопонятных двойных игр явно противопоказана и спокойствию, и порядку.
Tags: маразм, общество, политика
Subscribe

  • Закон о криминализации просвещения

    Утверждены поправки в закон образовании, открывающие дорогу к криминализации любой нелицензированной просветительской деятельности в России. При…

  • Санкция на убийство «на деревню дедушке»

    Неосторожная фраза Байдена про «Путина киллера» стала предметом бурного обсуждения во френдленте. Уважаемый practic9 сделал вывод, что это «черная…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Закон о криминализации просвещения

    Утверждены поправки в закон образовании, открывающие дорогу к криминализации любой нелицензированной просветительской деятельности в России. При…

  • Санкция на убийство «на деревню дедушке»

    Неосторожная фраза Байдена про «Путина киллера» стала предметом бурного обсуждения во френдленте. Уважаемый practic9 сделал вывод, что это «черная…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…