Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Моральная победа Света над Тьмой

Мне кажется, ситуация с приговором Навальному даже у большинства умных охранителей должна вызывать крайнее недоумение. В этом смысле проявление «чувства полной удовлетворенности» по поводу «трешечки» выглядит как симптом недалекости, а не только политическая позиция. По сути, власть своими руками подтвердила все те «революционные мемы», которые в последнее время продвигают Алексей Анатольевич и его благородные сторонники (которых, похоже, уже следует уважать и слегка бояться). Давайте разберем их по очереди.

Мем №1. «В России царят тирания, произвол и беззаконие»
Как этот приговор выглядит со стороны? Человека отравили, он попал в кому, потом по разрешению властей выехал лечиться за рубеж, а по возвращении с лечения был осужден на 3,5 года за то, что во время комы и зарубежного лечения не мог отмечаться, где положено. «Полный Кафка». Если человеку с хорошей фантазией специально поставить задание придумать яркое проявление тирании и произвола (причем безумной тирании, которая с громким хохотом попирает сам здравый смысл и откровенно глумится над подданными), то лучше он не придумает.

На это возражают, что Навальный еще задолго до отравления, в 2018-2019 гг., 50 раз нарушил порядок, предписанный людям с условным сроком. Но лучше бы об этом не вспоминали, потому что это само по себе работает все на тот же мем о произволе. Почему его не осудили задолго до отравления и до разоблачающих роликов, по факту 10-го, или 20-го, или хотя бы 50-го нарушения? Ведь все эти нарушения тщательно фиксировались ФСИН, и я сомневаюсь, что такое послабление было инициативой какого-то мелкого чиновника. Понятно, что приказ потворствовать «беззаконию Навального» пришел с самого верха. И что вы скажете о стране, где, по капризу первого лица, осужденному преступнику позволяют 50 раз безнаказанно нарушить порядок, и сажают только в связи с тем, что первое лицо на что-то обиделось? Именно «тирания, произвол и беззаконие». И все прекрасно понимают, что не только Навальному у нас позволено 50 раз подряд нарушать закон, и что «люди с индульгенцией» (причем на более серьезные проступки) в основном находятся не в оппозиции, а во власти или вокруг нее.

Мем №2. «Навальный – безупречный д’Артаньян весь в белом»
Получается, что при всем желании опозорить Навального и упечь его в тюрьму, ничего серьезнее нарушения «тюремного распорядка» власти на него не нашли. Если бы Навальный не получил реальный срок, то это можно было бы истолковать так, будто он полезнее для власти на свободе, и, имея кучу реального компромата, власть намеренно не хочет его предъявлять. Но поскольку стало очевидным желание его посадить любой ценой, пусть даже по нелепому «кафкианскому» обвинению, то картинка полностью меняется. Если бы в распоряжении властей были материалы, позволяющие привлечь Навального за что-то более существенное, а тем более за шпионаж и госизмену, то они бы ими воспользовались. Но их нет. Значит, Навальный абсолютно чист, и гарантии тому дала сама власть. Навального даже не привлекли за клевету по теме виновности Путина в его отравлении или по теме приписывания Путину коррупционного дворца. Значит, и здесь он чист. Ну вот никакой другой вины власти за ним не смогли найти, кроме неспособности посещать УИИ во время комы. А если вспомнить, что дело, по которому его ранее осудили на условный срок, было дезавуировано в ЕСПЧ, а сама уголовная статья уже давно декриминализована и убрана из УК РФ, то Навальный предстает перед нами как безупречный д’Артаньян в белом плаще. Если за ним и замечены (официальными обвинителями) какие-то мелкие грешки, то они «вполне д’Артаньяновские», как бы «со знаком плюс» (удаль молодецкая и желание «расплеваться» с тюремщиками).

Мем №3. «Навального (якобы) отравил Путин»
Как известно, Навальный открыто обвинил ФСБ и Путина в покушении на свою жизнь. Но обвинение в клевете ему официально не предъявлено, хотя в России сажают и за меньшее. Если бы Навального в итоге не посадили, то можно было бы спекулировать на тему, что власть сознательно не заводит дело о клевете, потому что Навальный ей полезнее на свободе. Но если все же победило желание изолировать Навального, то почему бы не начать официальный процесс о клевете и не запереть его в СИЗО на много лет, пока все это будет длиться? Очевидно, власть опасается, что в ходе судебного процесса могут всплыть вещи, работающие на версию Навального. То есть, сам факт отказа от возбуждения дела о клевете намекает на справедливость версии Навального.

На это же намекает и оправдание ФСИН про «50 нарушений». Почему до отравления и связанного с ним скандала про эти нарушения предпочитали не вспоминать, а потом вдруг вспомнили? Не потому ли, что заранее планировали безнаказанно умертвить Навального и именно для этого оставляли его на свободе? А после скандала тема с убийством стала уже слишком скомпрометированной, поэтому резко переключились на вариант тюремного заключения. Именно такие выводы возникают у любого неангажированного стороннего наблюдателя.

Мем №4. «Дворец, открытый Навальным, – (якобы) коррупционный проект Путина»
Как известно, Навальный открыто обвинил Путина и его окружение в коррупции. Но обвинение в клевете официально не предъявлено, хотя в России сажают и за меньшее (и в отношении чиновников меньшего ранга). Здесь работает та же логическая цепочка, что и в случае с Мемом №3: «Посадить явно желали, но именно за клевету против Путина привлекать не захотели, так как испугались судебного разбирательства. Не значит ли это, что рыльце в пушку?»

Ситуация тем более абсурдная, что Навального ранее уже привлекли за клевету, но, что показательно, по поводу, никак не связанному с его основной разоблачительной деятельностью. А именно, во время разгула агитации за поправки к Конституции, Навальный увидел ролик, где в пропаганде был задействован ряд неприятных ему личностей. Он скопом обругал их в твиттере, не обратив внимания, что пропагандисты в этом ролике прикрылись дедушкой-ветераном, включив его в свою команду. Понятно, что это снова «Кафка», поскольку у любого нормального человека прежде всего возникают моральные претензии к создателям ролика, которые не постеснялись прикрыть свои делишки почтенным и безобидным стариком, который просто в силу возраста (93 года) вряд ли хорошо ориентируется в современном политическом ландшафте.

Итак, Навального при любой малейшей возможности охотно привлекают за клевету, но только не в тех случаях, когда он открыто предъявляет содержательные обвинения. Выглядит этот так, как будто Навальный прав.

Еще раз повторю основную мысль: все перечисленные выше мемы приобрели дополнительный вес именно в силу осуждения Навального по «кафкианскому» поводу. С имиджевой точки зрения, посадка Навального в значительной мере обнулила усилия пропаганды по его дискредитации и «клоунизации» в глазах людей непредвзятых или сомневающихся. Ситуация еще больше сдвинулась в сторону желаемой его сторонниками картинки «Борьба сил Света против сил Тьмы». Высокая международная поддержка и кортеж зарубежных посольств возле здания суда подняли авторитет Навального и в глазах людей серьезных, располагающих средствами и влиянием (в том числе силовиков и чиновников), которые в России почти поголовно ориентированы на Запад (несмотря на всю патриотическую риторику). Искренние поборники «спокойствия и порядка любой ценой» явно получили не то, что им нужно. Дальнейшая эволюция государственной политики в сторону кафкианства и каких-то малопонятных двойных игр явно противопоказана и спокойствию, и порядку.
Tags: маразм, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Мне кажется, ситуация с приговором Навальному даже у большинства умных оппозиционеров НЕ должна вызывать крайнее недоумение. В этом смысле проявление «чувства полной НЕудовлетворенности» по поводу «трешечки» выглядит как симптом недалекости, а не только политическая позиция.

lx_photos

3 months ago

lpokorp

3 months ago

в курске все такие дурни, или ты последний? несешь полную чушь, а раньше вроде нормальный был.
Серёга, ты так за своего пахана обиделся, что даже жж завёл ?

pro_quo

3 months ago

oimopoz

3 months ago

Какая клевета? Не будет Путин мараться о Навального. Слишком много чести. А "посадить" лучше выбора "не посадить".
Вдруг у этого дурака снова будет приступ панкреотита, а до больницы не добежит и сдохнет? Вот это был бы номер! Приехал и "дотравили".
Да не может обнулённый замараться, ибо уже давно весь в дерьме, хотя мухам нравится )

zona_riska

3 months ago

orangtua

3 months ago

zona_riska

3 months ago

orangtua

3 months ago

zona_riska

3 months ago

orangtua

3 months ago

zona_riska

3 months ago

orangtua

3 months ago

можно было бы написать короче - одна часть провластного сообщества, ориентированная на преувалирование здравого смысла над красивой картинкой смогла убедить остальных и Самого, что дальнейшее пользование двойного агента в целях дискредитации противников России и ее власти не нужно.
И получил двойной агент по заслугам (Загнанных лошадей пристреливают)
Красивая картинка нужна в любом случае. В случае, описанном вами, это было бы "Расстрел за шпионаж и госизмену". Но это невозможно именно потому, что сама власть в значительной мере состоит из "двойных агентов", что и предопределяет будущее России почище любой движухи Навального.

Да ну.

blade_g

3 months ago

blade_g

3 months ago

blade_g

3 months ago

blade_g

3 months ago

blade_g

3 months ago

blade_g

3 months ago

blade_g

3 months ago

blade_g

3 months ago

blade_g

3 months ago

blade_g

3 months ago

blade_g

3 months ago

blade_g

3 months ago

sergius_xxs

3 months ago

1. ЦРУ дало команду русскому руководству выставить русских мировым злом, отродьем человечества. Оно и так отродьем считается, но нужно было поднять градус.

2. Уровень дегенерации русского руководства настолько высок, что это руководство запуталось при исполнении этой команды.
Второе было бы даже благом. Дали команду "прыгнуть в окно", а пациент запутался, и вместо 20-го этажа пришел это делать на 1-й.

lpokorp

3 months ago

ms1970

3 months ago

Думаю, что это не последний ход власти. Что она выберет, не знаю, но может привлечь весь ФБК по куда более неприятным обвинениям.
Я неоднократно весьма аргументированно высказывался против алексея навального в соцсетях.
Мои высказывания имели большой успех в виде лайков.
Недавно я потребовал его посадки, не согласившись с условным характером наказания по типично коррупционным статьям. К счастью российская фемида прислушалась ко мне и теперь он в тюрьме.
Но буквально вчера, через сутки после оглашения приговора ко мне в дверь сильно постучали. А когда я спросил Кто там? показали в глазок фото Алексея и сказали, что у них мне привет от него и громко и нагло расхохотались, забрызгав глазок дурнопахнущей слюной. После этого они что-то делали с рукояткой входной двери и потом удалились. Я сначала волновался, но потом успокоился. А сегодня я сходил в магазин за дополнительным успокоительным. Но после очередной процедуры успокоения у меня разболелся живот.
Мне стало очевидным, что Леха коварно заказал меня своим адептам, и они вымазали мою дверную ручку недостиранными трусами политика. Да, да, вы правильно поняли, он заказал мое убийство! Но я чудом выжил.
Власть просто пошла по пути откровенного глумления над плебсом, давая понять, что дальше плебс сможет только утираться.

rus70vik

3 months ago

theriodont

3 months ago

rus70vik

3 months ago

Решение по Навальному принято. Проще всего его посадить за фактические неоднократные нарушения условий нахождения под подпиской. Пока будет сидеть, и остальные процессы пройдут, автоматом добавляя срок.

Другой вопрос, что у "проекта Навальный" достаточно и местных (ранее безболезненные нарушения) и западных (18 послов на процессе) акционеров. Вот и посмотрим на движуху акционеров при попытке отмазать Навального от остальных озвученных Вами процессов.

Если я не прав, следующих процессов не будет.
Запад всегда помогал только самому себе.
Хоть некий боррель и едет к лаврову, но вряд ли на этот раз это возымеет эффект швейцарского бухгалтера.
Годный экспертный разбор. Комменты там тоже полезные есть.
https://www.facebook.com/alexandre.nemirovsky/posts/3703712539741655

kornev

February 4 2021, 13:46:36 UTC 3 months ago Edited:  February 4 2021, 13:46:51 UTC

Спасибо, интересно. И на будущее заранее благодарен за интересные ссылки на ФБ, т.к. лично его не читаю.

zaharov

3 months ago

mac_arrow

3 months ago

В смысле удовлетворение? ему всего 2 и 8 дали по итогу. лет бы 10-15 было бы лучше, а то курам на смех. это даже не срок. а вообще расстреляли бы его по решению тройки - это было бы да, годно, а так... ерунда.
это только начало. Сейчас за оскорбление ветерана подтянут.
И так по нарастающей. Лет триста накрутят, и штрафов на многие миллиарды.
Хомячки призадумаются...
Эта история не о судьбе пациента, а войне США с Россией: https://akurochkin.livejournal.com/231741.html
Нужен был формальный повод для начала подготовки и мобилизации европейских союзников.
Еще пока можно не паниковать.

akurochkin

3 months ago

За клевету не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

kornev

February 4 2021, 13:43:49 UTC 3 months ago Edited:  February 4 2021, 13:44:32 UTC

Уже предусмотрели, сразу после возвращения Навального:

"23 декабря Госдума в третьем чтении одобрила поправки о возвращении лишения свободы в качестве наказания за клевету (статья 128.1 УК). Раньше часть 2 статьи предусматривала наказание за клевету в публичных выступлениях, в демонстрирующемся произведении и в СМИ. Теперь к ним добавилась клевета в интернете и в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных. К штрафу до 1 млн рублей и обязательным работам на срок до 240 часов добавили принудительные работы до 2 лет, арест до 2 месяцев и лишение свободы до 2 лет". А по некоторым позициям этой статьи - и до 5 лет.
https://zona.media/article/2020/12/23/diff
Президент подписал это 30 декабря.

Тем не менее, и раньше успешно сажали за нападки на конкретных чиновников, подверстывая под близкие статьи. Яркий пример - казанский журналист Муртазин, которого упекли на реальный срок за "разжигание социальной розни по отношению к социальной группе «представители власти»".

alj868

3 months ago

как бы это вам попроще....видимо, вы полагаете, что ТАМ, где решали судьбу очередного Гришки Отрепьева (из Гапонов он уже вырос) - дураки сидят? :)) ТАМ - паника, "верещат", мечутся....
и т.д.
Ну не надо так спешить - а то успеете. У шпандыря еще второй срок, за оскорбление ветерана - еще накинут.
Путину нужно стимулировать СВОЙ электорат, а вовсе не "электорат" хохла-никудыки. Ради этого Лёху и откармливали десять лет (!). Время пришло. "Международная поддержка"? "санкции"? так все равно наложат за что-то? уж лучше со смыслом.
кстати, почему-то полагают, что в случае "санкций" - народ будет бить "власть", а не навальнят, из-за которых все началось? :)) ой какие наивные!
Я думаю, что это "ТАМ", где что-то решают, находится не в Кремле и даже не в России, что и делает ситуацию драматичной.

amentus

3 months ago

Не понял,ты сам-то, тоже считаешь его белым и пушистым,или просто теоретизируешь?

Если судить по фото, то он явно не блодин и гладко выбрит.

zloy55

3 months ago

овальный
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →