Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Общая победа «белых» и «красных»

С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат - организаторов шоу окунули головой в помойное ведро. Власти убедились в своей неспособности «тонко отманипулировать» нужную реакцию населения, задействуя, когда им это удобно, русский национализм и патриотизм (чтобы потом снова положить его в коробочку). Даже по такому ничтожному поводу им пришлось действовать в лоб, грубыми махинациями и запретами. И без того низкое доверие граждан к голосованиям и выборам, проводимым в России, упало еще ниже плинтуса. При этом особенно была обижена «красная» часть общества, поскольку этой «вилкой» их заставили голосовать против Невского, которого советские люди в массе уважают (напомню, что Невский еще при Сталине был сделан частью советского патриотического иконостаса).

Насколько можно понять, политтехнологи хотели заблокировать Дзержинского Невским, имея в виду отмобилизовать присущий (по их мнению) русской массе национализм и патриотизм. Дело-то простое: на одной чаще весов «чужой-террорист-палач», на другой – «свой-защитник-святой». В любой нормальной стране, где есть хотя бы минимальное уважение к властям, коренное население отреагировало бы на такую «вилку» совершенно предсказуемым образом, и местный «Невский» с разгромным счетом победил бы местного «Дзержинского». Представьте, например, в Польше голосование, где в роли «Невского» выступает какой-нибудь Казимир Восстановитель, а в роли «Дзержинского» - наш Суворов, который жестко подавил восстание поляков. Подозреваю, что там дело не дошло бы даже до голосования, и человека, предложившего Суворова, линчевали бы прямо на месте. По мысли организаторов, миллионные русские массы должны были стихийно мобилизоваться, чтобы не допустить победы «польского красного вурдалака». А организаторы потом ткнули бы носом «обнаглевших» службистов в результаты голосования: «Смотрите, наша власть держится не только на ваших штыках, но и на умении мобилизовать «белые» патриотические массы, которые ваши ценности не разделяют. Так что вы особо права не качайте».

Однако времена крымской эйфории давно прошли, вера в присущую властям русофилию и патриотизм утрачена, а доверие к честности проводимых выборов и голосований обнулилось еще раньше. Молчаливый ответ русского большинства оказался примерно таким: «Вам все равно плевать на наше мнение по тем вопросам, которые действительно важны, а нужный вам результат голосования вы все равно сами себе нарисуете, как и всегда. Ну так и рисуйте сами, а мы статистами работать не будем». В итоге относительно небольшое (по московским масштабам) число красных хоббистов и сторонников тотальных репрессий вполне могло выиграть голосование.

На мой взгляд, с точки зрения интересов русского большинства, атараксия - это не слишком выигрышная стратегия, и если речь идет о пользе дела, то можно позволить себе быть «слегка манипулируемым». Возвеличивание Дзержинского – это абсолютное зло, даже хуже, чем возвеличивание Сталина. И даже с точки зрения «красных» это не лучший выбор, поскольку он подчеркивает их конфликтность и неадекватность. У «красных» в запасе есть много других, не столь токсичных персонажей, которых они могли бы продвигать (вариант Андропова вместо Дзержинского для большинства был бы вполне терпимым).

Впрочем, в стратегической перспективе, игнорирование большинством этой попытки манипулирования может привести и к положительному эффекту. Если режим хочет продолжать игру в сдержки и противовесы, и не желает, чтобы вскоре его пинком вышвырнуло очередное «ГКЧП», то там может зародиться светлая мысль завоевать доверие большинства какими-нибудь реальными, а не чисто имиджевыми подарками.
Tags: политика, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →