Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Девушки на выданье предпочитают князей, а не чекистов



Итак, на дезавуированном властями «референдуме» Невский победил Дзержинского с небольшим перевесом: 55,3% при 320 тыс. участников. Сложно сказать, что стало бы, если бы количество участников увеличилось в 10 раз или в 100 раз. Многие заглянули в доступную демографическую статистику этого голосования и заметили предсказуемый эффект : «чем старше, тем краснее». Но гораздо интереснее распределение по полам. Оказывается, мужчины в итоге все-таки предпочли Дзержинского, с едва заметным перевесом: за Невского 49,3%. А вот у женской аудитории рейтинг Невского (или антирейтинг Дзержинского) составил 65,9%. Перевес весьма значительный, почти в два раза. Если к полу добавить возраст, то выходит еще интереснее: «мужской» показатель 49,3% выдали только бабушки пенсионного возраста, а у женщин репродуктивных возрастов рейтинг Невского достиг 75-77%. Получается, что русский православный князь в три раза привлекательнее для молодых российских женщин, чем польский революционер и чекист. Не значит ли это, что чекизм обречен?

Возможно, «крушение чекиста как секс-символа эпохи» - это и есть та «страшная тайна», которая испугала власти и заставила прекратить голосование. Вопреки часто раздающейся критике, молодые русские женщины мыслят более естественно, патриотично и националистично. На них то и нужно направлять свою пропаганду умным националистам. А вот российских мужчин нынешняя реальность так приплюснула и поистрепала, что они, в сумме, мыслят, как среднестатистические старушки (с точностью до десятой доли %).

Но можно взглянуть на ситуацию и по-другому. Солидарность мужчин и старушек вызвана не тем, что мужчины у нас «обабились», а, наоборот, тем, что пожилые женщины в России попадают в «типично мужскую ситуацию»: бедность, унижение и нулевые перспективы. Старушки вынуждены избавляться от женских розовых очков и мыслить трезво, по-мужски. Важный нюанс: Дзержинский – это не Берия, не Андропов и не Путин: кроме образа «чекиста» в нем значим и образ «революционера». Это не сытый «чекист-охранитель», а голодный «чекист-революционер», который пришел к власти на волне удачного бунта против начальства, и потом осуществил над прежним начальством «страшную месть». Голосование за Дзержинского в значительной мере было протестным, и людям, которые в нем участвовали, по душе не Стабильность, а Революция. Другими словами, Дзержинский – это «Навальный с маузером», стимпанковская версия Навального для стариков и зрелых мужчин. В этом ракурсе, женское и молодежное голосование за Невского – это голосование за «Начальство и Стабильность», а мужское и возрастное голосование на Дзержинского – голосование за «Революцию и Перемены».

Если соединить все ракурсы вместе, то получится следующее. Голосовавшие за Невского молодежь и женщины – за благообразное русское начальство, за стабильность и нормальность, но против чекизма. «Стабильность без чекизма», «начальство без чекистов», - по аналогии с лозунгом «Советы без коммунистов». Голосовавшие за Дзержинского старики и мужчины «красной ориентации» – за чекизм, но чекизм революционный, а не охранительный. За «голодный» чекизм, который обрушивает репрессии на «зажравшуюся верхушку». Получается, что чекисты-охранители оказываются не у дел. Те, кто хотят стабильности и нормальности, не любят чекистов, а те, кто любят чекистов, хотят не стабильности, а революции и передела всего на свете. Обречен не чекизм вообще, а именно охранительный чекизм.

Предыдущие тексты на эту тему:

27.02.2021 Общая победа «белых» и «красных».

25.02.2021 Противников Невского на удивление много.

24.02.2021 Невский как фронтмен BLM.
Tags: русские, социум, этнография
Subscribe

  • Весло и Парус

    Умер автор тематического блога galea_galley, посвященного старинным гребным и парусным судам. Последние несколько десятков текстов…

  • Крылов умер

    Неожиданная трагическая новость: нас покинул Константин Крылов. Не выдержал творящегося в стране бедлама. Человек он был на редкость позитивный,…

  • Мир стал скучнее

    Умер британский футуролог и великий популяризатор науки Стивен Хокинг. Ученый завещал человечеству прятаться от инопланетян, бояться злобных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments

  • Весло и Парус

    Умер автор тематического блога galea_galley, посвященного старинным гребным и парусным судам. Последние несколько десятков текстов…

  • Крылов умер

    Неожиданная трагическая новость: нас покинул Константин Крылов. Не выдержал творящегося в стране бедлама. Человек он был на редкость позитивный,…

  • Мир стал скучнее

    Умер британский футуролог и великий популяризатор науки Стивен Хокинг. Ученый завещал человечеству прятаться от инопланетян, бояться злобных…