Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Кому нужна Великая Грузия?

Отношение к ситуации вокруг Грузии – бесплатный тест на интеллект. Поучительно было пролистать русско-ориентированные блоги на предмет опознания тех, у кого рефлекторно-гормональный шовинизм доминирует над здравым смыслом. С точки зрения психологии это объяснить можно (выражение накопившихся комплексов и т.п.). Но причем здесь политика? С точки зрения собственно русских интересов, все эти живо обсуждаемые темы – «честь кремлевского мундира», «наглость Саакашвили», «происки США» и т.п. – второстепенные и малоинтересные. Вопрос нужно ставить шире: о необходимости радикально сменить сам формат присутствия России на Кавказе и в Закавказье. Попробуем отвлечься от детско-песочной темы «кто первый начал» и посмотреть на проблему рационально.

Зачем мы держим там военные базы? Почему нам мешает сильная Грузия? Зачем нам Абхазия в составе РФ? Зачем нам суверенная Южная Осетия (а раньше – еще и Аджария)? Зачем нам быть пушечным мясом в тайной войне между ЕС и США за подступы к каспийскому региону? – С точки зрения русских интересов, разумного ответа на эти вопросы нет. Имперская политика «разделяй и властвуй» в отношении Кавказа была бы рациональной только в ситуации вакуума: когда Кавказ и Россия предоставлены сами в себе. Но в ситуации, когда там перекрещиваются интересы более мощных имперских центров, мы сами первые же и становимся жертвой этой политики. Из субъекта этой политики мы превращаемся в ее объект – в того, кого разделяют посредством кавказской проблемы. «Удержание Кавказа любой ценой» – это и есть мощный инструмент по развалу России, причем настоящему развалу: не отпадение мелких автономий, а полный крах государства, разделение «русской России», потеря Дальнего Востока, Сибири, Севера и т.п.

Единственный рациональный способ поведения – использовать сложившуюся ситуацию как благовидный предлог, чтобы постепенно свернуть прямое присутствие на Кавказе. Мнимый «позор отступления» в данном случае будет хорошим информационным прикрытием, чтобы, наконец, избавиться от настоящего Позора, каковым для русских является само существование «кавказской проблемы» в ее нынешнем виде. Речь не идет о том, чтобы просто «хлопнуть дверью». Необходима целая политика перехода от устаревшей и неэффективной практики прямого вмешательства в дела Кавказа к нормальному «дистанционному» доминированию, как и подобает цивилизованной державе в постиндустриальную эпоху.

Специфика Кавказа в том, что европейский «плюрализм» здесь не проходит и оборачивается резней. Чтобы получить мир на южной границе, необходимо сформировать крупных региональных гегемонов, которые самостоятельно будут держать под контролем все остальные местные силы. Ключевая для русских интересов задача - максимальное укрепление и укрупнение остающихся на Кавказе государственных образований. В идеале, там должно остаться только 3 крупных государства, способных контролировать и обуздывать мелкие племенные "национализмы". На кого эти государства будут ориентироваться в тот или иной период времени – на Россию, США, ЕС, Турцию – не столь важно. Главное, чтобы они были способны контролировать собственную территорию. Враждебное настроенное, но в целом вменяемое государство – это лучше, чем приграничный Ливан или Сомали. Лучше иметь на границе одну недружелюбную «Великую Грузию», члена НАТО, и решать все проблемы на уровне НАТО, - чем иметь десяток полубандитских княжеств и эмиратов, у которых политика меняется каждый день, и которые в своих интересах сможет использовать любой, самый мелкий и ничтожный враг России. Винегрет на Кавказе нужен уж точно не русским.

Великая Грузия русским нужна больше, чем самим грузинам. Если у грузин сегодня пассионарный подъем, и они готовы сами взвалить на себя все проблемы Кавказа, то зачем их удерживать? Наоборот, нужно развивать грузин как локально-имперский этнос, ответственный за целый сектор Кавказа. Крах Грузии как федеративного государства во многом объясняется тем, что удельный вес негрузинской части оказался слишком маленьким: у элиты большинства появился соблазн силового решения, у элит меньшинства – возобладал страх утратить всякое влияние и власть. Будь соотношение сил 1 к 1, большинству пришлось бы договариваться на равных, а меньшинства могли бы надеяться на власть и влияние в масштабе общегрузинской политики. Чтобы установить такое равновесие, нужно не только вернуть Грузии Абхазию и Южную Осетию, но и объединить ее с Северной Осетией, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Такое уравновешивание сил исключит опасный сценарий «окончательной военной победы» одной из сторон, чреватый массой беженцев. Особо подчеркнем, что это не есть «одностороннее решение в пользу грузин», но в равной мере – в пользу абхазцев, осетин, других народов Северного Кавказа и (что немаловажно) – в пользу русских. «Федерация народов Великой Грузии» - политкорректное название для такого государства, которое отдает дань грузинскому национализму и в тоже время утверждает равноправие всех ассоциированных народов.

Дагестан, Чечню, Ингушетию следует примерно по такой же схеме объединить с Азербайджаном (возьмет, никуда не денется – это контроль над Каспием, нефть). Великий Азербайджан, движущийся по турецкому пути развития, – это гораздо лучше, чем «Чечня от моря до моря». Предлагаемое объединение не столь произвольно, как кажется. В практике российских диаспор отмечены случаи взаимного покровительства («крышевания») между общинами этих народов. То есть, некоторая комплиментарность (в смысле Гумилева), необходимая для общежития, между ними присутствует.

На этом кавказская проблема решена окончательно: будет у нас на южной границе две светские и ориентированные на модернизацию микро-империи: Великая Грузия и Великий Азербайджан, полностью занятые своими внутренними проблемами и заинтересованные в хороших отношениях с Россией. Для полного умиротворения можно покончить и с Карабахским конфликтом: сделать условием присоединения новых земель к Баку официальную передачу этого района Армении. Учитывая заинтересованность Турции в Азербайджане, можно под тем же соусом выторговать армянам Арарат. Будет на Кавказе еще и Великая Армения. Если собрать все эти изменения в единый «пакет», то для международной поддержки проекта можно использовать дипломатические ресурсы армянской диаспоры.

Поддержка, кстати, понадобится: на Западе всплывет достаточно сил, которые будут разочарованы в быстром и безболезненном решении проблемы. Подтянутся и их агенты влияния в России: те, кто корыстно или по глупости хочет развалить Россию, используя для этого «кавказский рычаг» - «удержание Кавказа любой ценой».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments