Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

«Белые» и «красные» ролевики примирились в общей ненависти друг к другу

Открытый на днях памятник «Примирения» в Севастополе вызвал ожидаемые нападки от радикалов с обеих сторон. Я уже подробно объяснял в свое время, что идея «примирения белых и красных», как она понимается большинством, нелепа и бессодержательна, прежде всего за отсутствием субъектов примирения. Никаких «белых» и «красных» в значимых количествах давно уже нет, а есть белые и красные ролевики: фракции советского-постсоветского населения, по разным причинам ассоциирующие себя с белыми или красными. И таких ролевиков, когда они воплощаются в образ, примирить, конечно же, нельзя, поскольку в роли четко прописана ненависть к противоположной стороне. Сами реальные белые и красные могли бы (теоретически) выйти из роли, чтобы «примириться», но когда из роли выходит ролевик, то он в тот же момент теряет даже воображаемую связь с конфликтом белых и красных, и превращается в обычного постсоветского человека, которому остается примириться разве что с собственным душевным убожеством.

Единственное подлинное примирение, которое действительно открыто для постсоветского человека, – это примирение с исторической (дореволюционной) Россией. Процитирую сам себя:

«Некое «примирение» может осуществиться только «поверх» истории белых и красных, но это примирение совсем иного рода. Есть люди, порожденные столетием победившего Красного Проекта, столетием советско-постсоветской истории, и это подавляющее большинство ныне живущих русских. И есть дореволюционная Россия, отрицанием которой, во многом, эта история стала. Действительно актуальная тема - примирение «советизированного» человека, «Русского 2.0», с дореволюционной Россией. Примирение не «красных с белыми», а «постсоветских – с Российской Империей». И суть этого примирения в том, чтобы признать абсолютную бессмысленность и преступность того разрушения исторической России, которое инициировали сначала – февралисты, а затем – большевики.

…Такое осознание не означает тотального отрицания всего советского и отречения от тех деяний советской власти, которые были позитивными и не являлись деятельностью по уничтожению исторической России. Советизированный человек, осознавший неправоту красных в разрушении, по-прежнему может гордиться Космосом, Победой, успехами советской науки, советской медициной и образованием. Может ценить те элементы советской реальности, которые являлись продолжением и развитием позитивных тенденций предшествующего периода».
Tags: Российская Империя, СССР, история, нацбилдинг, полемика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 185 comments