Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Несостоявшийся триумф левой мысли

В 2000 году два левых интеллектуала, Майкл Хардт и Антонио Негри, выпустили книгу «Империя», в которой они попытались определить контуры грядущего мирового порядка – глобальной империи нового типа. Помню, что эта книга (вкупе с прочитанным тогда же пелевенским «Поколением П») меня тогда так впечатлила, что я даже сменил место работы и род занятости. В этой книге, помимо прочего, промелькнуло две интересных мысли, которые именно сегодня выглядят актуальными. Первое: они развили дальше идею Фуко о том, что новая всемирная власть будет «биовластью». Второе: они предрекли, что важным инструментом этой власти будет террор, запугивание населения, чтобы сделать его более податливым и управляемым. Казалось бы, авторам оставалось только сложить 1+1 и получить картинку, которую мы сегодня наблюдаем вокруг себя в связи с глобально срежиссированной ковидоистерией. Это был бы настоящий триумф левой футурологии. Но, увы, этого не произошло: авторы оказались слишком людьми XX века.

Во-первых, термин «биовласть» они использовали в предельно расширительной и, скорее, метафорической трактовке, как контроль за всей вообще целостностью жизни человека. Мысль о том, что объектом приложения биовласти «тупо» станет само биологическое функционирование человеческого организма, причем в тотальном охвате социума, не показалась им достойной внимания.

Во-вторых, инструментом террора и запугивания населения они, как люди, сформировавшиеся в эпоху Холодной войны, посчитали ядерное оружие. А отнюдь не биологическое оружие, не реальные или фейковые эпидемии и принудительные медицинские мероприятия под предлогом этих эпидемий.

Указанные аберрации привели к тому, что Хардт и Негри так и не смогли прийти к четкой и логичной картинке будущего, когда биовласть, отнюдь не метафорическая, навязывает себя путем биотеррора и подсаживает все человечество на иглу под предлогом страшной эпидемии. А далее, получив такой инструмент, как регулярные принудительные инъекции, адресно модифицирует биологическое состояние разных групп населения и отдельных людей. – То, о чем сегодня на всех углах кричат «конспирологи-антиваксеры».

Кстати, подозреваю, что если бы эти представители левого мирового истеблишмента написали свою книгу сегодня, то не только не исправили бы указанную аберрацию, а, наоборот, тщательно вымарали бы из книги и главку про «биовласть», и предсказание о террористической природе нового глобализма. Дабы не оказаться в положении того покойника, который «слишком много знал».
Tags: здоровье нации, книги, социальная теория, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments