Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Как укрепляются империи

С удовольствием наблюдаю, что мои тексты с сопоставлением Америки и Рима все еще актуальны: даже среди людей «выше плинтуса» есть такие, кому эти элементарные сопоставления могли бы изрядно прочистить мозг (в хорошем смысле). Вот классический заголовок «Как загибаются империи», и далее перечисляется все плохое, что случилось в Америке за последние 2-3 года: провальная реакция на пандемию, неспособность подавить бунты и грабежи, резкий рост преступности, утрата доверия к выборам, проблемы в экономике и финансах и т.п. От себя, еще и «позорное бегство из Афганистана» к этому можно прибавить. Однако стоит посмотреть на историю Рима в I до н.э., чтобы понять: и эти, и гораздо большие катастрофы (в т.ч. многолетняя горячая гражданская война с вырезанием половины элиты и погромом половины мира) могут быть не преддверием гибели, а, наоборот, предлогом к невиданному укреплению Империи и прологом к ее Золотому веку.

Разумеется, такого рода сопоставления не гарантируют «неизбежный взлет Америки и построение полноценной Всемирной Империи на ее базе». Но, по крайней мере, позволяют увидеть, что на нашем уровне информированности очень трудно различить между собой временный «кризис роста» и действительно смертельную болезнь. А ошибка может очень дорого стоить. Если вы не просто поверили в неизбежный крах Америки, но еще и учитываете эту «неизбежность» при принятии реальных решений, то можете кончить так же плохо, как, например, руководство Египта в эпоху войны между Цезарем и республиканцами. Они подумали, что могут позволить себе отрезать головы великим людям Рима, поскольку «римские варвары» скатились в кровавую мясорубку и не только не накажут их за это, но еще и вознаградят за убийство конкурента. Но Цезарь уничтожил всех египетских вельмож, кто был замешан в убийстве Помпея. А впоследствии был убит и несовершеннолетний фараон, который формально стоял за этим актом. Его сестра Клеопатра, которая тоже решила поиграть в «Большую Игру», сделав ставку на раскол и ослабление Рима, поплатилась, в том числе, и жизнью части своих детей, а сам Египет стал ресурсной провинцией Рима. Т.е. высокопоставленным людям нужно понимать, что, если вы ошибетесь, послушав не тех людей и сделав ставку не на ту империю, то убьют не только вас, но и ваших детей.

(Спешно дописываю обещанный текст для boosty, поэтому ограничусь этой короткой ремаркой. Подборка ссылок на мои тексты на тему США есть в конце следующего поста: https://kornev.livejournal.com/572383.html )
Tags: Рим, США, история, полемика, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 142 comments