Top.Mail.Ru
? ?

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПРИЧИНЫ УСПЕХА ХРИСТИАНСТВА В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ: Питер Браун против Дмитрия Галковского (на boosty)
гоню телегу
kornev
Реклама текста для негативных галковскоманов: «Серьезный ученый с мировым именем просто размазал по стенке недоучку Галковского с его сермяжными недогипотезами».

Реклама текста для позитивных галковскоманов: «Наш Дмитрий Евгеньич выставил идиотом очередного “британского ученого” (= масонского шарлатана)».

«Более истинному, чем истина,
мы противопоставим
более ложное, чем ложь».

Жан Бодрийяр. «Фатальные стратегии».


Секуляризация мышления образованной публики, наступившая в эпоху Просвещения, заставила многих по-новому взглянуть на феномен победы христианства над античной религией и культурой. Эта победа стала восприниматься как нечто странное и противоестественное, нуждающееся в объяснении. Если раньше люди могли думать, что «победа истинной веры над сатанизмом и язычеством» была закономерной и предопределенной, «ибо с нами Бог», то теперь многие стали трактовать христианство как «темное восточное суеверие», по всем параметрам уступающее великолепной греко-римской культуре. Каким же образом это «жалкое мракобесие» могло возобладать в Империи, управляемой просвещенной элитой и наполненной многочисленными образованными горожанами, которых столетиями воспитывали в духе рациональной философии? Очевидно, при объяснении не обойтись без происков темных сил, коварного заговора, предательства выродившихся элит или социальных катаклизмов такой силы, что законодателями мод стали необразованные люмпены, дикие мигранты и темные крестьяне. Ярким примером такого объяснения является концепция русского философа Дмитрия Галковского, которую мы рассмотрим далее. Противопоставленные этой концепции рассуждения «системного» британского историка Питера Брауна не столько прямо опровергают ее, сколько выбивают из-под нее почву, так как делают не нужной конспирологию в этой теме, объясняя успех христианства вполне обыденными причинами и давая иной социальный портрет ранних христиан.

Ученые XIX и начала XX вв. ошибались, когда срисовывали этот социальный портрет со своей современности, где большинство истово-верующих принадлежали к темным необразованным сельским низам, к «деревенщине». В благополучном II в. Римской империи христианство было не «религией социального дна», а одной из религий глобализированного городского среднего класса, оторвавшегося от полисной и национальной почвы, т.е. наиболее «современной» и «продвинутой» части имперского социума. Тогдашнее христианство отчасти можно уподобить современной хипстерской вере в глобальное потепление («грядет климатический Апокалипсис!»), в необходимость «озеленения» энергетики, в тысячу гендеров, в инклюзивность и критическую расовую теорию, в волшебную вакцину от ковида и т.п. В следующем, III в., когда античные «хипстеры» доигрались до перманентного политического кризиса и социально-экономического коллапса, христианство смогло обойти на повороте прочие «хипстерские» религии благодаря одной важной социальной фишке (которую впоследствии переоткрыл Достоевский в своей «Легенде о Великом Инквизиторе»). Эта фишка, сделавшая христианство популярным в глазах простых обывателей, и этот успех были замечены и взяты на службу возродившимся имперским государством в следующем, «постапокалиптическом» IV веке. Картина Поздней Античности, нарисованная Брауном, также наводит на дополнительные мотивы властных предпочтений в пользу христианства, о которых сам автор постеснялся упомянуть.

Далее мы начнем с анализа концепции Галковского и объясним, почему это наилучший выход из тех противоречий и несообразностей, которые содержит традиционный взгляд на историю успеха христианства. Затем мы перейдем к обзору книги Питера Брауна «Мир Поздней Античности», которая, начиная с 1970-х гг., привела к серьезному переосмыслению позднеримской эпохи в западной (англоязычной) науке. Эта книга, до сих пор не переведенная на русский язык, и основанный на этом новом мейнстриме корпус исследований, очевидно, не вошли в круг внимания Галковского. Наконец, мы детально рассмотрим историю взаимоотношений христианства с обществом и государственностью Римской империи, как она вырисовывается в трактовке Питера Брауна (и убедимся, что эта трактовка делает теорию заговора в данной теме не нужной). Ответ на вопрос о том, «какая концепция более истинна», и не являлось ли целью британского историка просто упреждающее подлатывание поистрепавшегося мифа и «сокрытие улик», я оставляю читателю.

***

«Ознакомительный фрагмент». Далее – в https://boosty.to/culturgy
Текст получился довольно объемный, почти 90 тыс. знаков.

Он состоит из следующих главок:
1. Ранняя концепция Галковского.
2. Достоинства концепции Галковского.
3. Питер Браун и его книга.
---3.1. Декорации на старте.
---3.2. Кто такие христиане во II веке.
---3.3. Военная революция III века и ее последствия.
---3.4. Упадок городской жизни и христианский «собес».
---3.5. Почему Империя предпочла христианство в IV в.?
4. Сравнение картинки Галковского и картинки Брауна.
5. Последствия христианизации для Запада и Востока (по Брауну).
---5.1. Христианство и распад Западной империи в V-VI вв.
---5.2. Христианство и эволюция Восточной империи в V-VII вв.
6. Заключение.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Заодно зарегился там. Спасибо.

Ура, новый большой текст! Спасибо!

еще не читал, но вангую спойлер: проект "Серапис" птолемеи не заказывали! Британские ученые доказали что "никто не виноват", а ответ на "что делать?" оставляется в качестве ДЗ пытливому читателю.

Подспойлерите маленько, пожалуйста, а как у Питера Брауна объясняется удивительное совпадение с вандалами?

Напомните, что не так с вандалами?

вошли в круг внимания Галковского.

Как бы уже давно, он еще в ЖЖ (в постах) вежливо отвечал на мою вежливую критику по античной теме.

Классная статья! Интересное обсуждение и критика идей ДЕГ. Но что любопытно. Там, где Браун перестает заниматься спекуляцией и постулирует четкий вывод или приводит редкий, немейнстримный факт, он почти буквально совпадает с ДЕГ. Как будто ДЕГ и Браун последовательно движутся от одной точки лабиринта к другой, обходя чекпойнты в том же порядке. Но спекуляции ДЕГ во-первых признаны автором спекулациями, во-вторых он движется короткими прямыми перебежками, как под обстрелом. А Браун долго, нудно и многослойно натягивает сову на глобус, двигаясь лисьими петлями, чтобы прийти в тот же чекпойнт. Сам излагает равностатусные ДЕГовским спекуляции и догадки, но делает вид, что рассказывает нечто самоочевидное и элементарное.
Можно было бы из вашей статьи выделить не гипотезы, а именно утверждения Брауна (если, конечно, вы поместили туда все наиболее важное), и полностью объяснить их с позиции ДЕГа. А можно сделать наоборот - взять факты, на которые обращает внимание ДЕГ, и объяснить их "методом отца Брауна".
Однако в пользу ДЕГ идет выдвинутая им версия о крахе Рима: предательство элит, военное поражение, использование тоталитарной религиозной организации фанатиков, далее - геноцид и стратоцид (по Волкову) силами иностранных наемников и этнических меньшинств. Легко заметить, что эта версия исходит из истории русской революции. Это говорит в пользу концепции ДЕГ, так как схема имела место в действительности и отработала буквально у нас на глазах.
А Браун никакой версии не выдвигает. Главный вопрос - как мощнейшее государство с культурой, по некоторым параметрам превосходящей современную, смогло разрушиться до состояния руин, остался им не объяснен. У него в 3-м веке, мол, был кризис. А почему он был? Почему произошла чудовищная депопуляция? Разрушилась международная торговля? Перестали работать акведуки и канализация? ДЕГ хотя бы объясняет - убили всех инженеров (есть современные примеры ЮАР и т. п.). А Браун что-то невнятное бормочет, в стиле "сами себя сожгли".


Edited at 2021-09-07 09:46 pm (UTC)

Есть такое мнение, что 4 главных сериала о политике это

1. Boss - политика, как самоуправляемая машина
2. Game of Thrones - политика, как организованный хаос
3. Veep - политика, как неорганизованный хаос
4. The Brink - политика, как полный абсурд

наверное, Браун сценарист #4

Как евреи придумали Христа


Вернее они нашли себе эту замену Бога, когда после разрушения Храма часть их попала в рабство к Риму. Так как раб не может выполнять все предписания Иудаизма выход нашли в том, что сделали себе этакий иудаизм-лайт. Не может же раб соблюдать субботу. Вот и придумали утешение: " И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы». Не может раб ответить обидчику, утешились постулатом: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую», «Не судите, да не судимы будете», «кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду». И в таком виде религия рабов, для рабов среди рабов и распространилась, стала популярной, потом через вольноотпущенников распространилась среди римской черни. Набирала сторонников более двухсот лети и, в конце концов, стала государственной религией. Нынешние христиане это не потомки тех, первых христиан из евреев и рабов, которых в Колизее скармливали диким животным. Те погибли, практически не оставив потомства. Нынешние - это потомки тех, кто тогда аплодировал, сидя на трибунах и требовали крови, больше крови... Вот они первым делом сделали всё, чтобы убрать из этой религии отцов-основателей евреев. Делали это сознательно, так всегда делают с краденым. Перешивают, переплавляют, переименовывают... Песах – Пасха…. и так далее. А уж потом, через сотни лет христианская религия уже в готовом виде пришла на Русь, а вместе с ней и антисемитизм, как её обязательное условие

Ну, слава Богу.
Наконец можно стимулировать автора трудовой денежкой!

Купил, прочитал. За труд спасибо. Шутка про галковскоманов очень неплоха.
Само сравнение - любопытно, но кажется немного неудачным, именно потому что ДЕГ перед постулированием своих теорий разбирал корпус источников и показывал их скудность, разрозненность и недостаточность. И когда он говорил о своих гипотезах - это были именно гипотезы, построенные на скудных фактах.
Браун же выступает во всем величии исторической науки, когда годы жизни второстепенного сенатора (который и упоминался то один раз в текстах, позднее признанными подделками 18 века) это буквально второе начало термодинамики, незыблемо.
Соответственно, как указывал комментатор выше, весь труд Брауна - это старательное, вдумчивое и очень глубокое натягивание совы на глобус.
А вот ваши выводы о современных тенденциях, которые пытается обосновать браун - это да. Это очень интересно, спасибо еще раз.

ДЕГ, критикуя хронологию Морозова, говорил, что при всем уме, образовании и информированности Морозова, Библия для него - абсолютный непререкаемый авторитет. Это создает сильный перекос в построениях Морозова и во-многом обесценивает его идеи. То же самое можно сказать и о концепции Брауна. Христианская мифология для него - исторический факт, и он спотыкается об нее в каждом рассуждении. А может, и намеренно притягивает ее к каждому факту или выводу, даже когда и не надо. Можно даже сказать, что Браун объяснял не за Рим и его упадок, а за христианство и его возвышение.

А затрагиваете ли вы в этом текстепричины снижения рождаемости в Риме и Италии, и, соответственно, роста доли варваров в армии? Спасибо

Применительно к III-IV вв. и далее уже само понятие "варвары" изменилось. В эту категорию попадали выходцы из-за границы. Основная масса населения, живущая внутри границ Империи, считала себя "римлянами", была исполнена римского (имперского) патриотизма (шовинизма) и окультурена в латинском или греческом формате. Вопрос о зарубежных варварах в армии у меня был рассмотрен в другом тексте:

https://culturgy.livejournal.com/14205.html

По современным представлениям [см. Jones 1964, v.2, ch.13], усиление германского элемента в регулярных частях римской армии (с начала IV в.) само по себе не представляло угрозы и не создавало ситуации «конфликта интересов» у солдат. Варвары рекрутировались индивидуально, подчинялись римской дисциплине и служили под командованием римских командиров. При этом они теряли связь с родиной, после отставки оставались на территории Империи и постепенно ассимилировались. Проблемой стали иррегулярные «федераты», с которыми Империя вынуждена была иметь дело после уничтожения кадровой армии при Адрианополе (378 г.). Изначально, в эпоху Принципата, «федераты» - это союзные приграничные племена, которые сидели на своей земле, играли роль буфера перед лимесом и помогали его защищать от других племен. С конца IV в., «федераты» - это бродячие орды или банды варваров, которые подчинялись только собственным вождям-кондотьерам, вымогали у Империи деньги и право поселиться на ее территории. В западной части Империи к середине V в., из-за нехватки денег и рекрутов, регулярная армия разложилась, и федераты составили основу вооруженных сил. В какой-то момент оборона провинций свелась к войне лояльных варварских вождей с нелояльными, с тем закономерным итогом, что варвары договорились и поделили Запад между собой.

У меня сложилось впечатление, что аналогом античного христианства для современной цивилизации является нью эйдж. У них есть сходные черты - отвержение традиций, космополитический характер и интерес к мистическому опыту. Может быть, нью эйдж станет религией будущего?

(Deleted comment)
Питер Браун - это академический мейнстрим. В частности, по обсуждаемой книге в университетах курсы читают.

(Deleted comment)
Я во многом согласен с гипотезой Брауна о развитии христианства. Однако не очень понятно, почему иудеи смогли сохранить свою веру. Первоначально христианство развивалось как одна из иудейских ересей, тем не менее, большинство евреев не приняли Христа. Язычество, возможно, было более уязвимым.

Возможно христианство и возникло на почве античного язычества — если размотать эту нить сомнения чуть далее. А иудаизм укрепился на основе античного христианства позднее, в качестве политической надстройки например. Только вот каким образом??? В этом вопросе Галковский и пытается разобраться.

спасибо за наводку, книга великолепна. Palatium над входом во дворец 3-го века в Равенне напомнил место жительства Ивана Васильевича

Выскажу и свою спекулятивную версию, честно скомпилированную из открытых источников.

В какой-то момент у культа Баала резко возросла убедительность проповеди. Как будто на его стороне начали играть попаданцы, что-то вроде ситуации в романе «Львы Эльдорадо» писателя-фантаста Ф. Карсака. У культистов-баалистов оказались как мощные аргументы и рассуждения, так впечатляющие материальные инструменты. Вполне возможно, что пионерами применения пороха стали именно они.

Эта проповедь была направлена на Рим, в первую очередь его верхушку. В результате часть лордов перешла в баализм. Может быть, учитывая общественное неприятие этого культа в греко-римской цивилизации, тайно.

Эти лорды стали играть против остального Рима, против общества и против лордов-консерваторов.
В какой-то момент, после ступенчатого процесса борьбы, баалисты-ситхи победили. Они составили верхушку и объявили себя публике, а лоялисты и консерваторы вынуждены были мимикрировать.

Наступила эра победившего баализма. Её-то скрывает от нас официальная история.

В какой-то момент верхушка баалистов сообразила, что им неинтересно править над большинством, разделяющим их культ. А интересно, выгодно или даже жизненно необходимо чтобы низы, большинство, верили во что-то иное.

И вот тут появилось, или привлекло их внимание, учение некоего Христа. Они сочли, что это идеальная религия для подавляемых масс. Почему:
1) оно проповедует ценность жизни, но не как у баалистов, а какой-то там истинной, доступной только на том свете. «Я поживу сейчас, а ты поживёшь потом» — как бы усмехается баалист в лицо христианину.
2) оно призывает усмирять страсти, что освобождает поляну для культа страстей у баалистов; а также любить грешника и молиться за него. Условно, лорд проводит ритуалы с членами Дома или там с захваченными прохожими, а слуги и рабы все молятся за спасение его души. Баалисты решили, что это будет очень удобно.
3) основатель этого учения умер мучительно и непочётно, притом последователи верят, что он воскрес. Для лордов-баалистов это было как повод для смеха и метка абсурда, безумия. Римляне ценили ясность и чёткость мысли.

Дальше христианство насаждалось в Риме верхушкой баалистов. Именно этого постеснялись историки следующей эпохи и постарались вымарать эту главу целиком.

А потом стало поздно, христиане победили. Выжившие баалисты спрятались, ушли в подполье. Возможно, именно их искала Инквизиция. Это бы объяснило, зачем она применяла такой способ казни: правоверному баалисту было неудобно увиливать на допросе от смерти в огне, каковая скорейший способ соединиться с его божеством.

Версия по-своему затейливая, но она не решает задачу, а, наоборот, ее удваивает.

Задача: как объяснить, что рациональные европейцы римляне приняли идиотскую азиатскую религию?

Вы отвечаете: "Сначала они приняли совсем другую идиотскую азиатскую религию, а потом стали навязывать эту идиотскую азиатскую религию, а потом..." и т.д.

А почему они приняли эту другую религию? - "А потому, что у нее были какие-то фишки и плюшки, только мы не знаем, какие". Т.е. ответа на вопрос так и не появилось, а появилось только удвоение самого вопроса.

Версия, которую я привожу, сразу берет быка за рога и объясняет, какие именно фишки и плюшки получили римские власти от христианства.

Edited at 2021-10-01 07:14 pm (UTC)

  • 1