Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Стоическое состояние ума

Принято считать, что этическая доктрина стоицизма подготовила рецепцию христианской морали образованной позднеримской публикой. Но тут, мне кажется, есть один важный нюанс. Стоик не может взять и превратиться в христианина, потому что у него за этикой лежит совсем другая эмоция.

Христианин морализирует, потому что ему жалко сирых и обиженных. «Ну почему вы, люди, такие злые и равнодушные? Почему вы друг друга обижаете? Возьмемся за руки, друзья!»

У стоика базовая эмоция – отвращение к хаотичности и глупости обыденного человеческого существования. «Ну почему вы, дебилы, не успокоитесь? Остановитесь, пошевелите мозгами. Все ваши проблемы – от вашей же глупости и бессмысленной суеты».

Соответственно, нужно разделять стоические и христианские проекты усовершенствования человечества. По содержанию они могут быть одинаковы: 10 заповедей, умеренность, самоограничение, благожелательность к ближнему и т.п. НО! У стоика даже за самыми крышелетными утопиями стоит не альтруизм, а «разумный эгоизм».

Ну, например, так. Если бы все люди были умными, спокойными и внутренне самодостаточными Марками Аврелиями, то 99% проблем современного человечества можно было бы списать в утиль. В том числе и тех проблем, которые считаются «объективными» и «неразрешимыми». Войны сразу же отпадают – умные и спокойные всегда договорятся. Разрыв между бедными и богатыми перестает иметь принципиальное значение. Потому что богатые не будут жрать в три горла, а станут хорошо заботиться о рабочих, все излишки будут направлять на усовершенствование общества и т.п. Никакого избыточного потребления не будет. Никчемные виды деятельности в таком обществе загнутся сами собой. Например, реклама – умным и самодостаточным она не нужна. Люди будут заниматься только необходимыми, либо приятными и умными видами деятельности. Кризис перенаселения в таком обществе также невозможен. И т.д. и т.п.

В этой перспективе, все предложения по решению отдельно взятых политических, экономических и социальных проблем человечества выглядят как никчемные костыли. Нужно просто поправить мозги, завершить переход от обезьяны к существу разумному, и все проблемы отпадут сами собой.

Христиане тот же, по существу, проект основывают не на рационализме, а на всеобщей братской любви. Они пытаются не упразднить «обезьяну» в человеке, а уравновесить ее негативные эмоции – позитивными. Т.е. агрессию и конкуренцию погасить не интеллектом, а всеобщим грумингом. Наверное, это более реалистичный проект. Позднеантичный стоик, все-таки переходящий в христианство, выглядит этаким реалистом, осознавшим слабость чистого разума и силу позитивных эмоций. «Успокоить обезьянку логикой нельзя, ее нужно погладить по головке, угостить бананом».
Tags: религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments