Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Мистика белого порошка…

Оказалось, все появляется само собой из белого порошка. Засыпаешь белый порошок, и жди чудес...


Хлеб не случайно стал культовым продуктом у самых продвинутых народов мира. Мистика налицо: наливаешь воду, насыпаешь безвкусный белый порошок, соль, сухие дрожжи, нажимаешь на кнопку, а утром тебя поджидает аппетитный, аккуратный и весьма структурированный продукт. С поджаристой корочкой.

В преддверии километровых очередей за хлебом, настоятельно рекомендую всем, кто еще не обзавелся, приобрести гаджет под названием «хлебопечка». Стоит как дешевый мобильник, а удовольствия – море. Хлеб такого качества в магазине стоит примерно 40-50 р. за кг, по себестоимости получается вдвое дешевле (включая ингредиенты и электричество). Наконец, мука имеет свойство храниться, ее можно запасать (как минимум - на год, при умелом хранении – на два).

Главное, конечно, не экономия, а то, что ты точно знаешь, из чего этот хлеб сделан. Что на самом деле входит в состав «батона нарезного» из ближайшей булочной, остается загадкой. ОНО заставляет его уже на третий день прорастать грибами, причем изнутри. А в голодный год туда начнут добавлять картон, опилки, дубовую кору, перемолотые тушки крыс и т.д.

Рекламировать конкретную модель не буду, тем более что у каждой, по моему опыту, есть свои недостатки. Но даже самые недорогие модели обычно позволяют выпекать 5-10 видов хлеба, делать джем и т.д.

Но вернемся к алхимии, связанной с хлебом. Что меня поразило больше всего. Оказалось, что аппетитнейший 500 граммовый батон французского хлеба «на входе» - это всего лишь 360 граммов муки, 210 миллилитров воды, чайная ложка соли, половина чайной ложки сухих дрожжей, и некоторое количество киловатт-часов электроэнергии. И ВСЕ. БОЛЬШЕ НИЧЕГО. Для меня это было удивительным открытием. Я предполагал там море кулинарных сложностей, всякие хитрые добавки, путинские нанотехнологии и т.д. и т.п. Оказалось – нет, все появляется само собой из белого порошка. Засыпаешь белый порошок, и жди чудес...
Tags: хлеб насущный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments