Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Классика российского правосудия

Достоевский отдыхает. Типовой случай: за убийство приезжего засудили подвернувшего под руку студента (самый обычный парень из нормальной семьи, которые живут дома с родителями, сидят в интернете, смотрят Южный парк и т.п.). Почему? А потому что рыжий. Естественно, всплывает тема пыток (и верится). Естественно, еще до решения присяжных свой "приговор" вынесли СМИ. Естественно, всем ковавшим дело – по звездочке и новой должности. Ибо таково указание Свыше. Ибо Политика. Таких дел - тысяча, а будет еще миллион. Ибо звездочки дают, а титулованные правозащитники от «скинхедских» дел бегут, как от чумы.

Главный симптом, проясняющий, что дело идет именно об «охоте на ведьм» - не в том, что ведьм жестоко наказывают, а в том, что уже сам факт такого обвинения, даже без оснований и доказательств, выбрасывает человека за борт общества и делает виноватым по умолчанию. Причем это умолчание принимают даже люди, которые во всех других случаях склонны обвинять власть - в коррупции, суды - в беззаконии, милицию – в пытках и дутых делах. Но, как известно, то, что дозволено Ходорковскому (сомнение в приговоре, сочувствие общества), не по чину рыжему пареньку из провинции, который ничего не украл и за которого некому заступиться.

P.S. По ссылке - разъяснение технической стороны дела, указывающее на недобросовестность следствия: http://iilga1.livejournal.com/2413.html
Tags: русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments