Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Озеленение и Воля к Власти

Коварная особенность информационной эпохи – трудно оценить реальный эффект какого-либо действия. Человек всего лишь «выговорился», обнажил свою глупость, потешил нескольких мыслящих в резонанс приятелей, обозначил свою позицию перед лицом Классификатора, - а у него остается впечатление, что он «совершил Поступок», «повлиял на Умы», «осуществил концептуальный Прорыв», «создал новый информационный Продукт», «сделал вклад в Культуру», «сформировал новую Тенденцию» и т.п.

Интересно отобрать проекты, которые могли бы дать максимальный простор не для «самовыражения», а именно для здоровой «воли к власти», для реального позитивного воздействия на окружающий мир. Критерии могут быть такими:
• позитивный и практически ощутимый эффект в плане воздействия на реальность – не сводится к сотрясанию воздуха, выражению протеста, обозначению собственной позиции и т.п.;
• максимальный эффект при минимальных расходах и требуемых ресурсах;
• действие независимое и анархическое по своей мотивации, «поперек» воли официальных инстанций, спонсоров и т.п.;
• и в тоже время – позволяет не вступать в лобовое столкновение с охранительными органами, криминалом и т.п.

В этих поисках неожиданно обнаруживается, что по сумме показателей все рекорды бьет такое мирное занятие, как анархическая посадка деревьев… Взять, и по собственному хотению посадить лес «там, где не ждали». «Круто» это или «не круто»?

При должном масштабе «озеленение» может вызвать серьезное изменение ландшафта и экосферы прилегающих территорий. Заброшенной земли в лесном поясе России полно, и пока люди хватятся (если вообще хватятся), там уже грибы можно собирать. При этом даже небольшой лес виден из космоса и ощутимо меняет космическую карту региона, т.е. портрет нашей планеты.

Любопытно, что посадка леса может стать деянием в сфере информации и пропаганды. Если подойти к делу творчески, то можно оставить настоящее послание потомкам (или инопланетянам). В качестве текста можно использовать вечнозеленые хвойные породы, а в качестве фона – что-нибудь листопадное, желтеющее под осень и опадающее зимой. Или наоборот, - желтым по зеленому. Однажды в Германии был скандал с гигантской свастикой, которую нацистские активисты посадили еще во времена Гитлера. И через много десятилетий после тотальной денацификации она все так же каждую осень «радовала глаз» пролетающим сверху пилотам.

Казалось бы, деревья – чепуха. Но это еще вопрос, кто больше влияет на реальный мир: «всемогущий» банкир, от воли которого зависит перемещение виртуальных цифр между регистрами компьютерной памяти и оборот таких же виртуальных «ценных бумаг», или «практикующий краевед», который своими руками посадил дубовую рощу – мегаобъект на столетия, подобный пирамидам и Стоунхенджу. У кого из них «воля к власти» будет «длиннее»? Не случайно в русском языке словно «насадить», вполне безобидное по своему буквальному значению, неожиданным образом получило властный перекос: в нем слышится что-то волевое, авторитарное, деспотическое, Петр I, маркиз де Сад и т.п. В авторитарных странах лесопосадки часто являются прерогативой «отца нации» (Туркмения, Казахстан).

Мы знаем, что в России любая претензия на самостоятельность вызывает маразматическую ревность официальных инстанций. Не является ли наказуемой деятельность «контрсистемных лесоразводчиков»? Специально на этот случай поискал в интернете по ключевым словам: «незаконное озеленение», «самовольные лесопосадки в особо крупных размерах», «смертная казнь для подпольного лесоразводчика». Как выяснилось, при обилии суровых мер за вырубку деревьев, за их самовольную посадку наказание весьма умеренное (административный штраф), и только в исключительных случаях. Например, если кто-то захочет разводить лес на аэродроме, или на чьем-то распаханном поле, или в степном заповеднике. Более того, чтобы уничтожить самовольно высаженные вами деревья, в некоторых случаях людям еще придется побегать по инстанциям за всевозможными справками и разрешениями. Иначе они сами рискуют попасть под суд, причем по уголовной статье.

Словом, в деле озеленения сегодня – полный простор для самоуправства и анархии. Здесь сокрыто явное покушение на «вертикаль власти»:
1) Серьезное и крупномасштабное деяние - изменение ландшафта – происходит помимо официальных инстанций, по хотению отдельных людей.
2) Вокруг этой практики может вырасти дееспособное сообщество, которое впоследствии проявит себя на поприще политики.
3) Наконец, «дурной пример» заразителен. Сегодня люди коварно выращивают леса, и им это сходит с рук, а завтра они до чего додумаются?

Эта самовольная активность может быть стопроцентно позитивной, покушаясь тем самым на самую главную прерогативу власти: «бескорыстно творить добро в адрес пассивного и жаждущего благодеяний населения». Деревья можно выращивать не кое-как, а «по науке», и именно там, где их и нужно бы выращивать. И сеять не сорняки, вроде американского клена, а ценные или экологически приемлемые породы деревьев: дуб, пихта, кедр, сосна, липа, вяз и т.п. Возникает вопрос: если эта деятельность станет популярной среди нонконформистов, вызовет ли она волну репрессий и будет ли приравнена к «экологическому терроризму»? Прецедент имеется: уже сегодня неосторожного ботаника могут посадить в тюрьму за посадки мака и конопли. А вековой лес – это ведь посерьезнее какой-то «травки»...

Но пока, слава Богу, люди могут заниматься экологическим ницшеанством в свое удовольствие. И такие люди есть!

http://www.forest.ru - наиболее представительный портал «эко-партизан». По ссылкам можно найти много полезной информации и литературы, в том числе – для «чайников». Особенно мне понравилась методичка «Как вырастить лес» А.Ю. Ярошенко. Автор очень разумно и творчески подходит к вопросу о том, какой путь выбрать: связываться с официальными инстанциями или действовать на свой страх и риск:

«Первый путь может показаться более правильным. Полученная бумага может вселить в вас уверенность в том, что хозяин земли если и не будет ваш лес охранять, то по крайней мере не уничтожит его специально. К сожалению, в жизни это не совсем так. При нашем запутанном земельном законодательстве далеко не всегда ясно, кто именно должен дать разрешение на засадку того или иного участка лесом. К тому же, даже если вы такое разрешение получите, это совсем не обязательно помешает конкретному пастуху пасти скот на месте ваших посадок. Второй путь чаще всего значительно проще и эффективнее. В любой местности вы можете найти достаточно много неудобий – оврагов, брошенных карьеров, бывших свалок и т. д. Если вы посадите лес на таких местах, он никому не помешает, а пользы принесет много.

Вы можете также сажать лес или отдельные деревья около родников, по берегам рек, ручьев, прудов. Как правило, по берегам рек выделяются так называемые водоохранные зоны и прибрежные полосы (шириной обычно 20 м и более по каждому берегу), в пределах которых запрещается сведение лесов. Таким образом, посаженный вами в прибрежной полосе реки лес автоматически попадает под защиту закона».


Впрочем, можно поступить проще и скучнее: через WWF. За SMS ценой полмонеты где-то на Алтае посадят дерево, а за 500 монет – целый гектар леса, назовут его вашим именем и укажут это имя на карте.

Настоящий эко-партизан, конечно, не будет превращать озеленение в тривиальную банковскую операцию. Тем более что трудности не так велики, главное - запастись терпением. Саженцы можно выращивать из найденных в природе семян, посвятив этому пару грядок на даче. Посадить под осень две корзины свежих желудей – и готов посадочный материал для целой дубравы. Конечно, если замах не просто на рощу, а на полноценную лесную экосистему, придется повозиться подольше.

Для особо нетерпеливых есть и более простой вариант. Такие деревья, как ива и тополь, хорошо размножаются черенками. «Черенок» - это всего лишь ветка (палка) без листьев, отрезанная поближе к основанию. «Посадка» заключается в том, чтобы забить эту палку во влажную землю, желательно целиком, верхним концом – вверх (иначе дерево прорастет в Америке). Если площадка для посадки выбрана правильно, то через 30 лет на этом месте будет толстенное дерево с развесистой кроной.

Что самое замечательное в этой «технологии»: трудозатраты на посадку дерева существенно меньше, чем потребуется для его уничтожения. Уникальный пример, когда построить легче, чем разрушить. Действуя по этому методу, даже ребенок, вооруженный перочинным ножиком и топориком, может за час посадить целую рощу. Сравним: через 30 лет, чтобы устранить последствия посадки хотя бы одного дерева, понадобится целая бригада, вооруженная инструментами и грузовиком, а суммарные расходы составят много человеко-часов и кучу монет. Дерево нужно спилить, грамотно «уронить», разделить на мелкие сегменты, погрузить их в кузов автомобиля, вывезти на свалку, разгрузить кузов, а кроме этого придется еще выкорчевать пень и разровнять образовавшуюся ямку. И после этого оставшиеся в земле корни еще долго будут жить и каждую весну давать из-под земли новые побеги, которые придется регулярно корчевать – иначе на месте одного дерева вырастет десять.

Идея сообщества Многополярная Россия примерно в этом и состоит: наладить в регионах и городах выращивание «деревьев»-проектов в сфере культуры и самосознания, которые на старте позволяют обойтись малыми силами, по началу не привлекают к себе особого внимания, но если дать им укорениться и разрастись, то попробуй потом выкорчевать!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments