?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Кто отнимает жизнь (к наступающему празднику)
гоню телегу
kornev
После чтения вот этого материала на одном «неполиткорректном» ресурсе, вдруг «осенило», чем объясняется колоссальная, невиданная ни в одной стране мира разница – 13 лет! - в средней продолжительности жизни между российскими мужчинами (59 лет) и российскими женщинами (72 лет). «Неучтенный фактор» - это срочная служба в советской/российской армии, которая намеренно устроена как концлагерь, подрывающий здоровье и психику мужчин в критически важном для них возрасте.

Не случайно, что в этнически близких Украине и Белоруссии, где ситуация в армиях полегче, и сказываются в основном последствия советского фактора, картина все же немного выправляется. В обеих странах мужчины живут на 4 года больше, чем в России. Хотя по инерции разница еще велика. Белоруссия: разница 12 лет (63 - 75). Украина: разница 11 лет (63 - 74).

Все три страны в плане разницы – абсолютные мировые рекордсмены. Источник демографической информации: 2005 World Population Data Sheet. Таблица «Demographic Data and Estimates for the Countries and Regions of the World».

Как должна быть организована правильная армия, рассказывается здесь:

http://vz.ru/columns/2006/3/11/25258.html

http://galkovsky.livejournal.com/67659.html

http://galkovsky.livejournal.com/71668.html

И здесь: http://geroiroa.livejournal.com/43555.html


  • 1
мысль интересная. но для проверки верности данной теории неплохо бы провести исследование о средней продолжительности жизни отечественных мужчин, не служивших в армии (за исключением тех, кто не служил из-за реальных, а не мнимых проблем со здоровьем)

Социологам и флаг в руки.

Тут, правда, есть один осложняющий фактор. Искалеченные армией могут распространять деструктивные форматы поведения среди других групп поведения. А также непосредственно влиять на эти группы (хулиганство, преступность, нездоровая психологическая атмосфера), сокращая их здоровье и продолжительность жизни. Поэтому в качестве референтной группы нужно брать тех, в чьем окружении - минимум бывших срочников.

опечатка - "среди других групп населения", разумеется

Угу. Ресурс не "неполиткорректный", он маргинальный. Армия, конечно, та еще в России, но на нее одну валить такую разницу в возрасте мне кажется неразумным. Ведь жестокое отношение друг к другу - оно не в армии начинается, а в подворотнях рабочих районов, в люмпенской среде. Вы же не будете спорить с тем, что 99% молодых людей, проходящих срочную службу РА - люмпены, не имеющие ни способностей поступить в завалящий вуз, ни денег откупиться от армии? Все эти драчки, издевательства - они со школьной скамьи начинаются. И пьянку никто не отменял.

А кто этих "люмпенов" такими воспитал? Люди, прошедшие СА и РА.
Кстати, большая часть призывников на самом деле из тихих деревень и малых городов, а не из трущоб мегаполисов. И там проблема не в "способностях", а недостатке ресурсов.

Вообще, полезно узнать, что 75% работающих русских - это руководители, интеллигенция и квалицифированные рабочие. Среди неработающих подавляющее большинство - пенсионеры (80%), домохозяйки и студенты. Это я к тому, что доля "люмпенов" не так велика, как Вы думаете.

Это дурная бесконечность. Воспитателей этих люмпенов тоже не только армия воспитывала. Не понял - каких "ресурсов", необходимых для того, чтобы не ходить в РА, не хватает в тихих деревнях и малых городах? Я сам, кстати, на момент наступления призывного возраста был жителем малого города, и потом среди моих сокурсников было немало парней из деревни. В армию после университета в итоге пошли в основном те, кто этого хотел (по разным причинам).

И я не ставлю знак равенства между "люмпеном" и "безработным".

С возможностью поступить в вуз в разных регионах разная ситуация. В глубинке ограничителем может быть элементарная бедность, необходимость работать. Да и не всем же в вузы идти. Возможность "откосить" вне вуза требует связей или денег.

*И я не ставлю знак равенства между "люмпеном" и "безработным".*

Человек, занятый руководством, интеллектуальным или квалифицированным трудом - не люмпен по определению. А таких 75%. Из русских неквалифицированных рабочих только 13,5%. И 4% - сельские работники.

Наверное, мы в разных россиях живем. Откуда эти 75%?

Я - в Реальной! )

Источник - сборник социологических исследований «Реальная Россия. Социальная стратификация современного российского общества». – М.: «Журнал Эксперт», 2006 г. На стр. 365.

Если более подробно, из работающих русских (определивших себя как русские):

9,7% - руководители
22,7% - квалиф. работники интел. труда
6,9% - малоквалифицированные р. интел. труда
36,4% - квалифицированные рабочие
13,5% - неквалифицированные рабочие
4,1% - сельские работники

Первые четыре категории и дают 75,5%

Так что о русских как преимущественно "колхозниках в ушанках" или "алкашах под забором" - забудьте, это злобная русофобия.

Милости просим в Воронеж.

Это оптическая иллюзия. Вы обращаете внимание на раздражающее вас меньшинство, и не понимаете, что подавляющее большинство - почтенные люди, работают, воспитывают детей. Скажем, чтобы нагадить в лифте достаточно одного урода из сотни жителей. Но он вам настроение испортил, и вы потом бегаете с плакатом: "все русские свиньи".

Я бегаю? - Увольте. Я тихо-тихо, озираясь, после работы с остановки - и в подъезд.

И кстати, меня никогда не заботила национальная принадлежность свиней. Вот Вы все: "Русские, русские, проценты, квалификация". Между тем в Воронеже (уж извините, что беру свой город в качестве примера, но он во многом - "зеркало России") на официальный миллион жителей - тысяч двести кавказцев. Не утруждаю себя ссылками на статистические имточники, еще раз извините.

Двести тысяч - это как раз вам в наказание, чтобы "почувствовали разницу".

(Deleted comment)
Жертвы пропаганды, что поделать.

один из факторов. не самый сильный, но так как смолоду - то многих выбивает из колеи правильной жизни и соотв-но долгожительства.

  • 1