Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Самое сильное место у Марка Аврелия

Молитва афинян: «Пролейся, пролейся дождем благодатный Зевс над пашнями и полями афинскими». Или вообще не следует молиться, или молиться с такой простотой и благородством.

Почему философ здесь говорит именно о «благородстве»? Видимо потому, что афиняне в этой молитве не просят у Бога никаких даров - ни манны небесной, ни хлеба насущного. - «Ты землю дождиком полить не забудь, а хлеб себе мы сами вырастим, своими руками». Они просят Бога-громовержца всего лишь выполнять свой божественный долг, «следить за погодой», и не обременяют его жалким попрошайничеством. Такое отношение к богам вообще было свойственно древним. «Солнце взошло утром? Весна наступила? Вот и спасибо!» - В этом суть большинства языческих праздников, привязанных к смене времен года.

При попытке найти отечественный эквивалент «простоты и благородства» в молитве, затейливые ассоциации вывели на гимн «Боже, Царя храни». Кстати, его полная версия, написанная Жуковским и Пушкиным, так и называется: «Молитва русских». Русские в гимне обращаются сразу и к Богу, и к Царю. Царя просят лишь должным образом выполнять свою миссию: «царствовать», «на славу нам» и «на страх врагам». А у Бога, опять же, частных милостей не вымогают: «Ты нам только Царя сохрани, а с остальным мы как-нибудь сами справимся». Как оказалось, молились правильно: только Царя убрали, все и рухнуло.

Многие сейчас начнут возражать: «Ну как это можно, сравнивать демократическую античность с диким царизмом. Цари – это Азия, а эллины – это демократия!» Между тем, у самих эллинов образ царя (в отличие от фигуры тирана) никакой аллергии не вызывал. Почти все герои Илиады – цари. Главный герой антиперсидского греческого сопротивления – спартанский царь Леонид. А довершил дело царя Леонида - царь же Александр. В демократических Афинах царскую власть отменили достаточно рано, но на протяжении всей античности там пользовался популярностью и уважением культ жертвенного царя Кодра, который позволил себя убить ради спасения афинян. Потомков царского рода в Афинах никто не «репрессировал», из их среды вышло немало видных деятелей, которые пользовались уважением сограждан. В их числе – законодатель Солон, создатель афинской демократии, а также философ Платон. Кстати, легенда об Атлантиде, как следует из диалогов Платона, являлась семейным преданием царского рода. Кто знает, скольких Платонов и Солонов лишились русские, не защитив от уничтожения род Романовых.

Чтобы проникнуться античной атмосферой благородной молитвы, рекомендую прослушать «Боже, Царя Храни» в исполнении древнегреческого казачьего хора.
Tags: религия
Subscribe

  • Девушки на выданье предпочитают князей, а не чекистов

    Итак, на дезавуированном властями «референдуме» Невский победил Дзержинского с небольшим перевесом: 55,3% при 320 тыс. участников. Сложно сказать,…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Невский как фронтмен BLM

    Многие негативно отзываются об идее поставить памятник Невскому на Лубянке, выдвигая мотивы идеологические («евразиец») и политические («инициатива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments