?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Квас – опасней пива
гоню телегу
kornev
Всем, кто видит в «здоровом» квасе альтернативу «тлетворному» пиву, советую обратить внимание на этикетку квасных бутылок. Большинство компаний честно указывают, что доля содержания алкоголя в квасе может достигать 1,2%. Для справки, в популярном чешском пиве «Велкопоповицкий Козел» или словацком «Златый Базант» содержится 3,8% алкоголя. Чаще всего пиво имеет крепость 4,8% - 5%. Другими словами,

три-четыре бутылки обычного кваса = одной бутылке пива

А в жаркий сезон люди пьют квас именно огромными, полутора-двух литровыми бутылями. В том числе дети.

Некоторым исключением является очаковский «Квасенок», который позиционируется как «детский» и содержит всего 0,5% алкоголя. Учитывая, что в жару 10-летний ребенок вполне может выглотать 2 литровых бутыли этого кваса в течение дня, полезно помнить о следующем:

2 бутыли «Квасенка» = одному стакану пива

При этом вот что интересно: об опасности пива знают все, его реклама ограничена. А квас открыто рекламируют по всем телеканалам как продукт полезный, в том числе - для детей.

ГЛАВНЫЙ ВКЛАД В АЛКОГОЛИЗАЦИЮ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ПРЯМО СЫЗМАЛА, С ПЕЛЕНОК ВНОСИТ ИМЕННО КВАС, А НЕ ПИВО И НЕ ВОДКА. Последние только подхватывают эстафету. Нет ничего удивительного в том, что ребенок, вскормленный на квасе, подрастая, «тянется к бутылке».

Еще хуже ситуация с квасом в сегменте HoReCa. Например, поллитровая кружка кваса, подаваемая в сети «Елки-Палки», субъективно ощущается как бутылка крепкого пива (от 8%). Почеркиваю: крепкого пива, куда, помимо спирта, многие производители добавляют еще и димедрол. Субъективно в поллитровке «елки-палкинского» кваса, помимо влитой туда рюмки водки, тоже ощущается какая-то химическая добавка, действующая на голову. Так что посещая с дитем «Елки-Палки» или «Му-Му», ни в коем случае не давайте ему тамошний квас. Пиво будет безопаснее (хотя бы без димедрола).


  • 1
справедливости ради, "моде" на квас всего 3-4 года отроду. так что вклад в алкоголизацию поколения, вырасшего в 90ые достаточно ограничен

Значит, еще все впереди

Человеческая печень разлагает в час около 20 мл чистого этанола. Два литра кваса в час выпить крайне сложно. Так что опьянеть от кваса просто невозможно.

Тем хуже: опьянеть нельзя, а незаметный вред для той же печени - реальный. Что касается "кваса" в некоторых заведениях общепита - то факт, действует покруче пива.

Недомашний квас - это вообще не квас. Тем более этот "квас-самопляс" с химозным вкусом. А в домашнем алкоголя не больше, чем в кефире.

я как-то выпил своего домашнего кваса и пошел играть в бадминтон. через некоторое время почувствовал себя ракеткой

ты агент коланизации? =)

Нет, я перешел в партию пива )

Но ведь без кваса невозможен квасной патриотизм.
А лишенные квасного патриотизма - насаживаются на более опасные формы патриотизма.

Квасной патриотизм наоборот укрепляется: просто надо осознать, что квас это оружие типа автомата Калашников и надо гнать его супостатам на экспорт )

Квас это что... Кефир! вот где самое зло!
Маскируется под молочный продукт, детям всучивают, чуть не с грудного возраста, а там аж 1,5%!

:)

Да, я как-то упустил первое звено цепи

против кого дружим, девочки, что ли?
С пивом лучше поосторожнее. И вопрос - не в градусах. А в содержании куда более опасных веществ, чем алкоголь. Я позволю себе вспомнить, что пиво традиционно изготавливается на хмеле. Хмель, сколько я понимаю, является ближайшим "родственником" конопли, и содержит, в небольших, правда, количествах наркотические вещества. Марихуана и гашиш, не смотря, на уверения псеводнаучников, не вызывают привыкания. Это тема для отдельной дискуссии, поскольку привыкание - может быть не только биологическим, но психологической толерантностью к определенным состояниям эйфории.
Так вот, про пиво. И особенно про хмель. Последнее время весьма участились нападки на пиво из-за присутствия там так называемого, пардон, "8-пренилнарингенина (8-ПН) – вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов ("фито" – растение, "эстроген" – женский половой гормон)". Далее можете прочитать все сами - про развивающееся бесплодие, про то, как провоцируется в организме развитие женских гормонов, и как любой запущенный эндокринный процесс, провоцирует дальнейшее развитие болезни. На мой взгляд, именно провоцирущее действие пива на эндокринную систему, является самой большой опасностью. НЕ АЛКОГОЛЬ! А по поводу алкоголя - ну, ты и сам понимаешь, что пивные (оне ж хмельные) дрожжи вырабатывают отнюдь не чистый спирт. Но, в принципе, мы ж тоже понимаем, что сивушные масла оне полезней для организма. Но в хмеле - холера его бери - достаточно высокое содержание высоких спиртов, а здесь, сам понимаешь - зрение, провокация сосудов, удар по печени. И еще можно пару слов сказать в защиту алкоголя, если не злоупотреблять, конечно. Алкоголь стимулирует. Стимулирует не только нервную систему, но и все остальные системы нашего организму. Так что, уж лучше квас. И желательно без ортофосфорной кислоты:)

То есть, безалкогольное пиво - тоже не выход.

давненько вас не было видно в ЖЖ
тут оч любопытные процессы имеют место вызревать

Думаю рецепт правильного кваса

сознательно искажен.
В отличие от современных рецептов- дрожжи, а особенно пекарские, составляли лишь малую часть всей микробиоты кваса. Нормальным образом микробиота получалась путем заварки некоторого количества полевых и лекарственных трав с настаиванием на солоде или меде. В таком сусле основную массу занимают кислотообразующие микобробиоты и, соответственно, спирт проявлялся в таком квасе в следовых количествах (ровно в той же мере, как он нормальным образом образуется в кишечнике при переваривании растительной пищи).

  • 1