Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

О философии поколения «76-82»

Наткнулся на текст, где неосведомленный культуролог рассуждает о философских судьбах «поколения рейверов»:

«Никто на тот момент не понимал, что это совсем не просто любители электронной музыки в стиле рейв, и вовсе не просто клубная молодежь. Что там есть идеология, правда никем так и не выраженная, в силу краткосрочности существования движения и достаточно жесткой возрастной ограниченности поколения, которое в нем принимало участия. То есть там не было всяких престарелых чудаков, вроде Тимоти Лири, или Боба Дилана, или Хантера Томпсона, которые говорили бы "от лица поколения". Нет, субкультура осталось сама в себе. И исчезла без следа, так и не сформулировав ничего».

На самом деле попыток осмысления и извне, и изнутри было достаточно, причем на разном уровне. Просто надо понимать, что электронная музыка и «клубление» - это периферийный выплеск более мощного культурного комплекса. Занимались этим осмыслением все, кому не лень, в том числе – в России. Вот хотя бы это: http://kornev.chat.ru/trans_4.htm (1998 год)

Именно из-за переизбытка осмысления и принципиальной установки на «ризому» не сложилось какой-то единой «идеологии». Наиболее сильный клубок трендов – «киберпанк», «киберделия», «техноязычество». В США в центре этого тренда стоял культовый калифорнийский журнал Mondo 2000, где в свое время были высказаны все возможные благоглупости относительно «нового поколения» и перспектив «киберкультуры». Всяческие Омы и Птючи – жалкое обывательское подражание. По креативности с Mondo можно было сопоставить только маргинальный ИNАЧЕ. «Матрица» - культовый фильм, выросший из настроений этого поколения (не случайно сюжет завязывается со встречи в «кислотном» клубе). «Высокая» философия поколения – это поздний Бодрийар (Нео прячет в томике «Симулякров» пиратские диски). Культовый писатель (в России) – Пелевин. А известную книгу Дмитрия Иванова «Виртуализация социального» можно считать отрефлектированным выражением социальных и экономических взглядов этой культуры.
Tags: культурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments